Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите заказать фоторепортаж? Пишите: main@sub-cult.ru
Подростковый книжный стендап «Кот Бр*дского» приехал в Питер

С 25 марта по 3 апреля, в дни школьных каникул, в Санкт-Петербурге прошёл театральный фестиваль для подростков «В СМЫСЛЕ?!». Специально для него театры со всей страны привезли постановки по пьесам, адресованным молодому поколению, учителя читали монологи о себе, сами подростки показывали документальные спектакли и даже шутили о книгах на стендапе «Кот Бр*дского».

Проект «Кот Бр*дского» появился во Владивостоке в 2016 году. Именно тогда его основательница Ольга Аристова представила миру формат книжного стендапа. Оказалось, что юмор и книги имеют высокую совместимость, и вот уже семь лет подростки читают современный янг эдалт и шутят о нём со сцены.

1 апреля на новой сцене «Александрийского театра» состоялся отчётный концерт восьми питерских стендаперов в возрасте от 13 до 16 лет. Ребята месяц занимались с Ольгой Аристовой, чтобы рассказать монологи о книгах, которые читали в течение лаборатории, и том, какого это — быть подростком. В качестве хедлайнеров шоу выступили опытные книжные коты: Вася Москаленко, Тим Конев и Даня Симонов. Ведущим вечера стал комик Артём Фролов.

Наша книжная редакция сходила на выступление и записала самые смешные шутки.


Данила Симонов. «Гарри Поттер и философский камень» Дж. К. Роулинг, издательство «Росмэн»


40

«У них есть куча разных предметов. Например, зелеварение вы тусуетесь в парнике с растениями. Но как насчет ОБЖ? Только ОБЖшник должен быть особенным, волшебным. Думаю, на эту роль идеально подходит мой ОБЖшник. Он отчасти рассказывал нам волшебные истории: по типу того, что ОБЖ самый главный предмет в мире или что женщина должна рожать, а мужчина главный в семье. И самое главное он говорил, что вокруг него фантастические твари».


Василиса Федорова. «Найдите Лейлу» М. Элисон, издательство «Альпина»


42

«Главная героиня книги в конце попадает в детдом не потому, что она плохо себя вела, а потому, что жила в полнейшей нищете со своей матерью-тиранкой и младшим братом. Но самое интересное, что героиня вообще не искала никакой помощи. Когда за ней пришла соцопека, она убежала и скрывалась от неё. У меня есть вопрос к автору: что будет, если она примет эту помощь? Её удалят из чата терпил? Там, в этом чате, главная героиня, жертвы абьюза и люди, которые пьют не остывший чай».


Света Долматова. «Поиск звука» Н. Дашевская, издательство «Самокат»

11

«У главного героя книги проблемы с самоопределением, но у него получилось выплыть из этой пучины, потому что говно не тонет. А я продолжаю тонуть в вопросах: «Кем ты станешь?» У меня есть друзья постарше, которые кидают спасательный круг: «Всё просто, иди на гуманитария». Но они сами гуманитарии, в этом и проблема, потому что они не умеют рассчитывать угол броска: этот спасательный круг бьёт тебя по лицу, ты окончательно тонешь и поступаешь в пед».


Саша Голубев. «Электрическое королевство» Д. Арнольд, издательство «Альпина»

16

«В итоге герой на заброшке переспал с девочкой в одном спальнике… И я не понимаю, почему автор пишет, что это спальник, если это уже получается переспальник. И ещё я не понимаю их смелости: на заброшке куча грязи, пауков. Лично я боюсь темноты, пауков и «Здравствуйте, вам подсказать что-нибудь?» Мне кажется, консультанты хуже маньяков. Последние хотя бы запрещены, а первые могут спокойно тебя душить со словами: «Что-то определённое ищите?»

Александра Смыченкова. «Соль» А. Зайцева, «Самокат»

17

«Перед вами абсолютно бесполезное чтиво. Гораздо лучше почитать родную классику: «Муму» или «Бедную Лизу» а не вот это вот всё… Я не понимаю, что хотела сказать авторка. Возможно, она хотела помочь подросткам с зависимостями, но пока что она помогла только моей математичке. На пару они уничтожили мою нервную систему. Возможно, она пыталась переписать «Книгу джунглей», потому что здесь есть лайфхаки на все случаи жизни: как разжигать огонь в заброшках, как убегать от собак и как сливать свою жизнь в унитаз. Но если вы это делаете, пожалуйста, хотя бы сдергивайте».

Наташа Харитонова. «Десять дней в украденной машине» А. Вольтц, издательство «Поляндрия»

24

«В книге ребенок десять дней не разговаривает. Я не педиатр, но мне кажется, у девочки какие-то проблемы с развитием. Это, на самом деле, так же реалистично, как подростки, которые не любят фастфуд. Но мне кажется, что если бы моя мама была писательницей, она бы тоже отняла у нас с сестрой дар речи лет на десять».

Диана Федорова. «Танец глубоководной медузы» Ш. Хёфлер, издательство «Поляндрия»


39

«Героиня книги, она из таких, знаете, «мне на 8 марта парень подарил новую машину, последний iPhone и розу в целлофане». Я бы радовалась на её месте, потому что угадайте, что мне друг подарил на 8 марта? Сборник! Сборник анекдотов. Видимо, я для него просто какая-то шутка. Наверное, он отжал этот сборник у своего бати и подарил мне, чтобы на вопрос: «Как дела?» я теперь всегда отвечала: «Пока не родила».

Рома Матюх. «Северный свет» Дж. Доннелли, издательство «Розовый жираф»

30

«Это книга про жизненный выбор. И я хочу сказать, что она мне не зарелейтилась, потому что главная героиня знает, куда она пойдет, знает, чего она хочет, а я нет. Мне страшно учиться в 9 классе, не зная чего я хочу, особенно когда отец всё детство заливал: «Будешь плохо учиться станешь дворником». Я учусь в гуманитарном классе, и там как раз собрались все эти люди, которые не знают, куда они пойдут и которые радуются повышению оценки в 0,5 раз… На протяжении всей книги главная героиня убирает говно [она живет на ферме и помогает отцу Прим. ред.], и тут пророчество моего папы насчёт становления дворником не кажется таким призрачным».


Рената Виноградова. «Чай всегда в четыре» Э. Конигсбург, издательство «Розовый жираф»

34

«Самое интересное в этой книге вот что: угадайте сколько страниц о буллинге в книге о буллинге? Восемь предложений! Знаете, что происходит на девятом предложении? Черепашьи роды!.. Обидно, когда ты пытаешься с кем-то поделиться своими проблемами, рассказать, что «меня травят, мне плохо», но никто не хочет говорить с тобой о буллинге. Но когда это делает книга о буллинге, появляются вопросы».


Вася Москаленко. «На волоске» Л. Сивен, издательство «Поляндрия»

41

«Это книга о буллинге, вроде как, а может, об отношениях, а может, про зависимость от видеоигр, а может, автору уже пора определиться со своей сверхзадачей… Меня, кстати, тоже пытались булить, но меня спасла моя пуленепробиваемая тупость: я просто не поняла, что меня булят. Это офигенный лайфхак».

Фото на обложке: «Кот Бр*дского» / vk.com

Автор фото статьи: Александра Шишкина.

Другие фотографии с выступления:

Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика