16-е мая, пятничный вечер, на сцене клуба «Ящик» вновь Кирилл Комаров. Темноватое пространство действительно напоминает ящик. Тем заметнее ярко освещённая фигура на фоне разноцветного задника. Встреча с публикой в родном городе — первая после долгого перерыва, взятого для гастролей и работы над новым альбомом.
Чем производит впечатление Кирилл на того, кто видит и слышит его впервые? Виртуозной игрой на гитаре. Ростом. А еще тем, как ладно ведёт он себя на сцене. Каждое движение, каждая нота, каждая улыбка кстати — и получается так славно!
— Здесь всё переделали, — заметил звукорежиссёр перед концертом.
— Да? — отозвался Кирилл. — А мне кажется, всё осталось как прежде.
Но кажется, изменился сам Кирилл: в его манере появилась какая-то особая раскованность, вольность. Подтяжка — фирменный блюзовый приём — слышалась не только на гитаре, но и в вокале. Вскоре после начала концерта зазвучало завораживающее вступление к «Колдунье»: музыканту явно не терпелось начать «танец на самом краю». Поправив ремень гитары, он в самом деле ударился в пляс — и протанцевал весь концерт.
Казалось, Кирилл хочет путешествовать снова, на этот раз вместе со слушателями: из Карелии в Арамболь, из Арамболя — в Петербург, на его набережные и мосты, из Петербурга в Москву под стук вагонных колес… Не менее щедро он делился умением быть молодым. По его словам, в его собственной классификации песен образовалась папка «Играю и молодею», и он исполнил оттуда песню «Внутри моих глаз».
Люди в зале стали полноправными участниками концерта. Многие произносили вместе с исполнителем слова одними губами. Кирилл любовно называл свои вещи «старенькими песенками», словно представляя собравшимся старых друзей — и оказывалось, что это общие знакомые. «О, классная песня!» — переговаривались слушатели, предвкушая. Наблюдая, замечаешь, как артист создает общность между собой и слушателями. «Когда уже наступит наше лето питерское? Давайте его позовем. Напомним ему о нем же», — предлагал Кирилл. «Арамболь» он назвал песней «о месте, которое стало для нас родным — хотя многие из нас там не были».
Веселая встреча подходила к концу, когда зазвучало: «Мы сегодня встали рано, встали затемно…» Тут почувствовалось, что слушатели и музыкант стали «мы», и вместе мы умеем не только веселиться. Зал тихо отозвался: мы никогда не умрем. Тут же произошло ещё одно чудо: Кирилл спел новую песню, смешную и странную. Вам когда-нибудь попадались в стихах слова «когнитивное искажение»? А Кирилл взял их в песню, да ещё в припев!
«Что-то произошло сегодня. Мы с вами справились. Дело идёт к финалу», — заметил музыкант и исполнил «А ещё было так». Но песни продолжали звучать, пока наконец Кирилл не спел «Лёшу Рацена» — и поклонницы, как мотыльки на свет, полетели к музыканту под объективами камер.
Ещё раз: что же привлекает в песнях Кирилла? Блестящая техника гитары и версификации, умение держаться на сцене, всё так. Но не менее важен автор. Может быть, даже более. Слушатели любят в песнях Комарова лицо, а не искусство.
Услышать песни и увидеть Кирилла Комарова москвичи смогут уже на днях — 22 мая в Арт-кафе «Пушкарёв». А петербуржцы — в том же клубе «Ящик» 14 июня.
Фото: Ирина Палкина
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.