7 марта в Hello Hostel выступили группы Kirov и Antethic. Я уже и позабыл, что такое глубокий рок-андеграунд, но на этом концерте пришлось вспомнить всё. Не секрет, что в маленькие залы на выступления маленьких групп ходят только их большие друзья. Вот и я пошёл на концерт только чтобы увидеться с Валей - она звукреж обеих групп.
Hello Hostel я увидел впервые. Местечко оказалось колоритным и... богемным, что ли? Старое здание по адресу Английская набережная, 50. Высокие потолки, широкая лестница на второй этаж – туда, где музыка. На входе встречаю старого знакомого – Алексея Грачёва, который не первый год продолжает тянуть лямку организатора андеграундных фестов в забытых богом локациях. Когда-то и я выступал на его концертах. Прохожу дальше. Облезлые стены, обильно украшенные лепниной и воздушными шариками, какие-то немыслимые деревянные балки, стоящие вертикально, всюду кресла и диванчики, бар. Полумрак. Отравленный воздух. В дальней комнатке (она же концертный зал) заканчивается саундчек пост-рок квартета Antethic. Всё подзвучено, даже мониторы имеются. За ударной установкой огромные окна с видом на Неву. Гитарист нервно наигрывает риффы из Pretty Woman и Beat It . И ведь есть от чего нервничать – один из двух гитарных комбиков фактически не работает. Группа отыгрывает несколько минут своей музыки, параллельно выравнивая баланс звука, затем все разбредаются по хостелу (в надежде выпить?). Я посудачил с Валей, затем сел в кресло и стал прислушиваться к голосам прибывающих зрителей. Вряд ли был хоть один человек старше тридцати. Тут и там сновали девушки и бородатые парни с кружками пива. Чего я только не наслушался – от разговоров про Делёза и Ницше до сравнительного анализа музыки и тренировок по боксу. Из гримёрки доносился хохот от рассказов про умопомрачительные видосы с Youtube. В какой-то момент музыканты приступили.
Antethic играли музыку, которую я называю стереотипным пост-роком. Бороды, луперы, негибкие мелодии, бьющая точно в долю пульсация и, конечно, дилей. Отсутствие вокала. Восьмиминутные композиции, начинающиеся робкими консонансными темами – они всегда оказываются затишьем перед условной бурей. Буря – это когда ударник начинает громко лупить в малый барабан, басист играет плотный рифф, гитарист заводит «печальную» мелодию поверх записанной лупером ритм-партии (или наоборот?), а человек по имени Арсений извлекает из своего цифрового аппарата резкий заполняющий шум. Всё это занимает какое-то время. По ходу дела успевает поменяться бит и по паре тем у «струнных». Затем музыка вновь оказывается у разбитого корыта. Шум стихает, и становится слышен свист в ушах. Да… Кажется, концертная комната Hello Hostel больше годится для камерных выступлений. Грохот рока совершенно сносит голову в таком маленьком помещении. Сколько бы ни бегала Валя от пульта в «зал» и обратно, сколько бы ни крутила ручки, было громко и высокие частоты выедали уши, а басы давили на виски. Надо признать, что и музыканты нисколько не церемонились со слушателями – ударник молотил так, будто от силы ударов зависела его жизнь, да и остальные не спешили себя убавлять, кажется, даже напротив. Впрочем, чего это я занудствую – они ведь рокеры, а не художники. Музыка была перегружена эффектами (тот случай, когда гитарист больше играет ногами, чем руками). Зачастую звук переходил в колючий монолитный вал, сквозь который иногда прорезались отдельные ноты. Из-за этого было сложно различать отдельные партии в треках, да и сами треки. Меня позабавил момент, когда я заметил, что во время очередной бури гитарист играет что-то тэппиногм в районе первой струны – по звуку это совершенно не отличалось от того, как если бы он чесал медиатором по басовым. Я не утрирую. Во встрече, посвящённой концерту, говорилось, что Antethic – одни из ярчайших представителей местной пост-рок сцены, что в своём творчестве они преодолевают рамки жанра, а после выхода последнего альбома их сравнивают с… Godspeed You! Black Emperor. Чтож. Все эти тезисы можно вполне считать камнем в огород типичных российских промоутреов, чей цинизм в желании привлечь внимание к группам не знает границ.
Читайте также
Группа Kirov определённо отличалась. Насколько это было возможно в таком звуке. Они играли самые настоящие песни. Короткие, ритмичные, позитивные. Слов разобрать было нельзя. Я вообще не сразу понял, умеет ли вокалист петь. К середине сета я сдался и решил, что всё же умеет. Ребята также отличались и более отвязной подачей. Фронтмен беседовал с публикой. Чувствовалось, что музыканты Kirov уверены в себе. Это и не удивительно – ребята уже успели погастролировать и выступить на одной сцене с заметными западными коллективами (как ни странно, я уже сталкивался с Kirov в качестве разогревающей группы на концерте… Xiu Xiu – опять же загадочный русский промоушен). Ничего принципиально нового я опять же не услышал. Всё тот же альтернативный рок, который с таким же успехом играют и в Барнауле, и в штатах, да и где угодно вообще на этой планете. Все 30 – 40 человек в комнате, как я понял, были друзьями и знакомыми музыкантов. В Hello Hostel царила неформальная обстановка. Слушатели активно вмешивались в отстройку звука, требовали любимые песни. То, что концерт в каком-то смысле провальный, кажется, никого особо не трогало. И меня это совсем не удивляет. Улыбки, разговоры и выкрики, спиртное… Всё это давно сложившийся ритуал рок-андеграунда. Когда люди платят 200 рублей за вход и оказываются на таком мероприятии, они, поверьте, знают за что отдают деньги. Все эти коллеги, друзья-музыканты, бывшие сокурсники… Всё, что пишут о концертах и исполнителях, для них, возможно, только повод улыбнуться, ведь главное – посмотреть как играют их друзья. Провести с ними время. Надо было видеть эту неподкупную радость в глазах Макса Куббе из Kirov, когда он говорил всем присутствующим: «я почувствовал неладное, ещё когда по дороге сюда увидел на Неве ледокол «Мудьюк» - вот он за окном»...
Фотографии, сделанные Андреем Миллером:
View this gallery on Flickr
https://sub-cult.ru/foto/1961-07-03-2014-antethic-kirov-spb-hello-hostel#sigProId0443220f89
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.