Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите заказать фоторепортаж? Пишите: main@sub-cult.ru
×

Внимание

Simple Image Gallery Pro Notice: Flickr gallery does not exist or it's not public.

9 октября в «Буквоеде» на Невском, 46 со своими читателями встретилась Татьяна Толстая. Писательница рассказала о своём новом сборнике рассказов «Девушка в цвету» и не так давно вышедшей «Невидимой деве», ответила на многочисленные вопросы аудитории и провела автограф-сессию.

В последних двух книгах есть что-то как о самом авторе, так и о каждом читателе, и, конечно же, доля вымысла. «Когда ты пишешь о себе, интересней всего опускаться на ту самую глубину, когда ты – это человек вообще. А фабулу можно придумать любую», делится мастерством Толстая. И раскрывает один из своих главных принципов: писать, не слова не соврав, но отжав всё ненужное. «Таким образом приучаешься искать сюжет в любой ситуации», - добавляет писательница.

Записки с вопросами из зала забрасывали беседу в самые разные области. Неизменно харизматичная и остроумная, Толстая говорила о разнице авторского и читательского восприятия текста, о Нобелевской премии, о драгоценности бытовых деталей, о родине, о путешествиях, о религии, колдовстве и графоманстве. Несколько высказываний – специально для тех, кто пропустил встречу.

О Нобелевской премии:

Этим присуждением Нобелевский комитет в очередной раз сказал, что тексты, не превращённые в литературу, ценятся. А превращение в литературу – это алхимия, которой владеют не многие (в частности, это волшебство доступно Людмиле Петрушевской).

О ценности деталей:

Всегда будут интересны две вещи: отношения между людьми и бытовые детали.

О родине:

Если бы все любили родину так, как люблю её я, мы бы жили гораздо лучше. Ведь её несколько уродливые черты – результат того, что её не любят.

О путешествиях:

Я не люблю путешествовать, я люблю уже там оказываться.

О религиозных взглядах:

Мне совершенно всё равно, во что верить. Я верю в бессмертие человеческой (и, может быть, не только человеческой) души. Более того, для меня единобожие и многобожие – это одно и то же… Люблю говорить: не важно, в каких богов ты веришь, потому что ты удивишься, когда их увидишь.

О ярости и умилении:

Ярость у меня возникает, когда обижают детей. А умиление с годами начинает вызывать почти всё, те же детки… А вот котики меня не умиляют, кстати.

О рамках в литературе:

В литературе допустимо абсолютно всё. Пользу приносит даже самое ужасное и вредное.

Не обошлось и без вопроса о новом проекте писательницы – Школе литературного мастерства «Хороший текст». Известно, что это будут вечерние двухнедельные курсы, состоящие из лекций с обсуждениями. «Мы не будем учить, как правильно писать и не будем поощрять графоманство», подытожила Татьяна Никитична.

Фотографии Анастасии Стародубцевой, текст Елизаветы Медведевой.

{gallery}http://www.flickr.com/photos/114983226@N08/sets/72157659680229926/with/22081520156/{/gallery}

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика