Уже на этой неделе неделе, 14 июля, в российский прокат выходит фильм «Сила воли». А 29 июня корреспонденты «Субкультуры» побывали на закрытом пресс-показе картины на киностудии «Ленфильм».
Ближе к вечеру небольшой холл отреставрированного «Ленфильма» наполнился голосами и звоном бокалов. Гостей на пресс-показе собралось немного (не больше ста), и многие были знакомы друг с другом, что создавало особую атмосферу уюта и желания погрузиться в манящий мир кино как можно скорее. Когда собравшиеся вдоволь наговорились и нафотографировались у пресс-волла, всех пригласили в кинозал. Перед началом показа на сцену вышел организатор мероприятия Сергей Владимиров и рассказал немного о том, как создавался русский дубляж фильма. После его речи загремели аплодисменты, и зал погрузился во тьму.
«Сила воли» повествует о реальных людях и реальных событиях, поэтому спойлеров тут не будет. В центре сюжета — американский чернокожий спортсмен Джесси Оуэнс, который в 1936 году отправился на Олимпиаду в нацистский Берлин. История, известная по всему миру, и оттого особо примечательно то, что создателям фильма удалось её оживить. Зритель видит не только этапы спортивной карьеры Оуэнса, но и его чувства и сомнения, переживания близких и легкоатлетскую повседневность. Особого внимания заслуживает образ тренера Ларри Снайдера — человека, однажды упустившего свой золотой шанс, но этого не ставшего менее волевым и в то же время способным сопереживать своим подопечным.
Помимо проблем частного плана в фильме отражены и вещи куда более глобальные: вопросы расовой дискриминации, недооцененности личности в истории и упущенных возможностей. На фоне пугающего тоталитарного Берлина, под леденящим душу взглядом Йозефа Геббельса (фигуре которого в фильме намеренно уделили куда больше внимания, чем Гитлеру) разворачиваются события, способные кому угодно вернуть веру в людей. Дружественный жест немецкого спортсмена в сторону Джесси, искренняя радость за товарищей на лицах атлетов-евреев, в последний момент отстраненных от эстафеты — через такие мелочи и создается мощнейшее ощущение силы человеческого духа и веры в то, что вместе люди могут противостоять любой антигуманной идеологии. Для современного зрителя на фоне всех пугающих мировых событий это будет понятно как никогда.
«Сила воли», конечно, может похвастаться и некоторыми художественными особенностями. Среди прочих особо заметно для русского зрителя то, что немецкая речь в фильме не дублируется и звучит на языке оригинала. Большинство фраз затем переводятся, но, разумеется, не в точности, поэтому для знающих немецкий язык эта лингвистическая игра окажется приятным бонусом и только усилит эффект от просмотра.
Из кинозала многие выходили, утирая слёзы: картина действительно производит очень сильное впечатление и заставляет задуматься о современных реалиях через призму прошлого. Её однозначно стоит посмотреть всем: как в качестве исторического экскурса, так и как повод пересмотреть некоторые взгляды, ведь меняются времена, но не люди.
«Сила воли» стартует во всех российских кинотеатрах 14 июля. А пока что представляем вашему вниманию фоторепортаж с пресс-показа за авторством Марии Берёзкиной:
View this gallery on Flickr
https://sub-cult.ru/foto/6716-sila-voli-press-pokaz#sigProId8aac4441e1
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.