10 ноября в «Буквоеде» на Невском, 46 состоялась презентация литературного альманаха «Взмах». Произведение является детищем двух талантливых российских писателей – Андрея Аствацатурова и Дмитрия Орехова, и представляет собой сборник работ молодых авторов со всей страны. Кроме того, альманах можно назвать чем-то вроде отчётной работы: Литературная Мастерская, преподавателями которой являются оба писателя, в течение года работала с текстами студентов, чтобы затем опубликовать лучшие произведения.
Что изучают в Мастерской
Мастерская существует уже пять лет и с недавних пор имеет не только offline-, но и online-версию. Курс называется «Как написать рассказ» и рассчитан на 40 лекций. Занятия проводятся дважды в неделю, как правило, в Доме Кирова, расположенном по адресу: Каменноостровский проспект, 26. Начинающим писателям предлагается разбор творчества известных классиков, таких, например, как Хемингуэй, Джеймс Джойс, Вирджиния Вулф, Иван Бунин и многие другие. Изучив различные литературные приёмы, отраженные в текстах мэтров, будущие авторы воспроизводят их в своих работах, которые затем перерастают во что-то более самобытное.
Обучение происходит совершенно добровольно: задания, которые получают студенты, не имеют чётко выраженных дедлайнов, а также не обязательны к исполнению. Студенты могут приходить на занятия и просто слушать лекции, открывать для себя что-то новое, учиться у мастеров своего дела (помимо основных лекторов есть ещё приглашённые: Леонид Юзефович, Илья Бояшов, Герман Садулаев и другие). Однако многие слушатели предпочитают не только наблюдать за тем, как создаёт кто-то другой, но и участвовать в процессе творчества самостоятельно. Что касается оnline-курсов, то они необходимы тем, кто живёт в других городах или даже странах, не всегда успевает посещать лекции или хочет обучаться дистанционно.
«Желание писать – это только одна сторона проблемы. Другая сторона – это желание научиться мастерству. Потому что все наши значительные писатели, за редким исключением, – это действительно мастера. Они знают, как организовывается текст», – делится своими соображениями Андрей Аствацатуров, потомственный филолог, доцент кафедры зарубежных литератур СПБГУ, автор нашумевших «Людей в голом». Дмитрий Орехов – журналист, сценарист и писатель, а также коллега Андрея Аствацатурова по проекту, считает, что молодым авторам надо обязательно печататься, но только в «дружественных изданиях», которые способны их поддержать. Для этого и был создан альманах «Взмах».
Читайте также
Концепция альманаха
Презентуемая книжка оказалась третьей в серии подобных альманахов (первые два вышли в 2015 году). «Если предыдущий я старался сделать мрачновато-серым, петербургским, аскетичным, то второй альманах получился более разноцветным. Его я, конечно, тоже составлял, но большую часть работы проделал Дмитрий Сергеевич», – поясняет Аствацатуров.
Основная идея обложки – старинный текст. На это намекает как цвет (приятно-золотистая палитра), так и само изображение рукописи. «Это «Сказка о золотом петушке» Пушкина. А вот этот вот человечек с пером – это не Андрей Алексеевич, как тут могли подумать некоторые. Это тоже из рукописи Пушкина», – отмечает Дмитрий Орехов, показывая изящную фигурку с огромным пером в руках в правом нижнем углу, и признаётся, что альманах, помимо Александра Сергеевича, включает в себя ещё одно известное имя.
«На пятой странице я упоминаю Андрея Белого. Мне кажется, это такие знаковые вещи – Пушкин-Андрей Белый, поскольку существует глобальное разделение в нашей прозе отечественной… Кто-то всегда будет идти за Пушкиным, за традицией ясности, чёткости, а кто-то за Андреем Белым, будет так же стараться всё разрушить».
Из чего состоит сборник
Всего во «Взмахе» отметилось 40 авторов. Тридцать восемь из них работают в эпической манере, а оставшимся двум ближе такие жанры как лирика и драматургия. Альманах построен так, что вначале читателей буквально оглушает мотив судьбы. Три разных человека – поэт, наркодиллер, студент – раскрывают страницы своей жизни в трёх разных рассказах. Затем, уже выбитых из колеи ценителей разномастных рассказов выносит на берег реализма. Казалось бы, вот она суша, вот она, твёрдость. Но не тут-то было: впереди бушующий океан страстей, вскипающих между мужчиной и женщиной (как правило, ничем хорошим такие отношения не заканчиваются). И вот, после драматической болтанки читатель погружается в область экспериментов. Кажется, путешествие должно скоро закончиться, но вольная нотка расширяет пространство, намекая на возможное послевкусие.
Критика
Помимо Аствацатурова и Орехова в преподавательский состав Литературной Мастерской входит также Андрей Дмитриевич Степанов, известный российский литературовед, доктор филологических наук, специалист по творчеству А. П. Чехова. Основной предмет, который Степанов ведёт в рамках программы «Как написать рассказ» – стилистика. На презентации он появился неслучайно: большая часть публики в зале – авторы, чьи произведения вошли в сборник, а Андрей Дмитриевич должен был выступить в качестве критика. Что он с удовольствием и сделал.
«Очевидное достоинство этой книги в том, что она представляет разные сферы литературы. Сейчас никто не знает, что такое современный рассказ и чем он отличается от рассказа тридцатилетней-семидесятилетней давности». При этом писатель добавил, что «Взмах» является этаким срезом в области современной жанровой прозы.
Впечатления студентов
Когда пришла очередь вопросов и пожеланий, слово взял один из авторов-выпускников, Александр Якутский, который некоторое время назад переехал жить в Таиланд и занимался литературным мастерством по программе Аствацатурова-Орехова в режиме online: «Я думал, будет обычный сборник. Однако это потрясающие ребята. Когда я хожу в библиотеку, я не могу вот так вот с ходу набрать столько классных, интересных текстов. Такое ощущение, что весь мир держал этот сборник в руках, настолько они многогранны».
Эстафету подхватила Ника Стеценко, также студентка Литературной мастерской, но завела речь не о книге, а о том, что именно дают подобные занятия. «Научиться всему можно на первом курсе – материалов достаточно. А последующие годы – это уже питательная среда. Ты уже такой умный, уже всё знаешь, и находишься в кругу таких же людей, которым нравится разбирать тексты. Спасибо Вам большое, это очень круто», – последние слова Ники обращены непосредственно к писателям, ведущим этот проект. Кстати, куратором Литературной мастерской является заслуженный деятель искусств Российской Федерации, автор романа «Имитатор» и по совместительству ректор Литературного института имени А. М. Горького Сергей Николаевич Есин.
Но что такое литература – порыв души, обращённый в текст, иррациональный и настоящий, словно ребёнок, или отлаженный механизм, который должен работать по определённым схемам? Обсудили на встрече и это. И пришли к следующему выводу: на одной искре далеко не уедешь. Всегда нужно совершенствовать свои навыки. А два выдающихся писателя – Андрей Платонов и Владимир Набоков, – и вовсе были ремесленниками своего дела. Однако такие характеристики, как логика и техничность текста не помешали им добиться успеха на литературном поприще.
За фотографии отдельное спасибо Евгению Суперикину.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!