1 марта 2017 года в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие XI международного этнофестиваля «Земля Калевалы-2017», в рамках которого у всех желающих появилась возможность познакомится с историей и культурой жителей Республики Карелия и близлежащих территорий Финляндии и севера Ленинградской области.
В рамках этнофестиваля было организовано множество мероприятий, посвященных популяризации Карельской культуры, и, среди прочего, представителям СМИ и оргкомитета фестиваля было предложено отправится в Горный парк «Рускеала», чтобы своими глазами увидеть удивительную Землю Калевалы и оценить туристический потенциал этих мест.

Итак, 5 марта микроавтобус с участниками информационного тура «Рускеала: горизонты развития» отправился на Северо-Запад России и первой точкой, в которой совершила остановку экскурсионная группа этим воскресным утром, оказался Музей живой истории «Стрелецкий острог», расположенный в поселке Березово на самой границе Ленинградской области и Республики Карелия.

«Стрелецкий острог» - это воссозданная деревянная крепость 16-17 веков, в которой можно познакомиться с историей стрелецкого войска (первые регулярные войска на Руси, созданные в 1550 году), их бытом и особенностями жизни в военном лагере того времени. Попадая во внутренний двор крепости, действительно создается впечатление, что переносишься на несколько веков в прошлое – казарма, кузница, караульная и пороховая башни, баня по-черному, харчевня (в которой, кстати, можно попробовать блюда по рецептам 16-17 веков) и многие другие части острога, в сочетании с подробнейшей экскурсией от директора музея, историка Александра Тестова, полностью погружают посетителей в атмосферу действующего военного острога. Но главной особенностью «Стрелецкого острога» (и именно поэтому он является именно «живым» музеем) является его полная интерактивность – посетители могут своими руками прикоснуться ко всем деталям экспозиции, примерить исторические костюмы и даже переночевать на территории крепости в соответствующих стрелецких казармах.

Отдельно нужно отметить, что место, в котором расположился музей, выбрано не случайно – с давних времени здесь проходил важнейший торговый путь и в непосредственной близости от «Стрелецкого острога», через реку Асиланйоки, корабли попадали в Ладогу и далее через Волхов направлялись в Великий Новгород. Многие историки и военные консультанты сходятся во мнении, что в этом районе обязательно должен был находиться военный лагерь.
Далее, ненадолго заехав в город Сортавала и насладившись прекрасным видом на Ладожское озеро с территории туристического комплекса «Пийпун Пиха» (в переводе с финского - «Дворик с трубой»), участники информационного тура направилась в следующую точку маршрута, которая, по отзывам, в самом ближайшем будущем займет заметное место на туристических картах путешественников. В нескольких километрах от Горного пака «Рускеала» расположилась еще одна интересная природная достопримечательность Республики Карелия – водопады Ахинкоски (в переводе с финского"пороги водяного"), известные многим по фильму «А зори здесь тихие», ряд эпизодов которого снимали именно в этих местах.

Вокруг водопадов и части реки Тохмайоки в настоящее время организован экологический парк, в котором посетители могут пройти по нескольким тематическим эко-маршрутам и, в перспективе, познакомиться с бытом местных жителей в строящейся «Карельской деревне». В данный момент водопады еще находятся подо льдом и парк закрыт для общего посещения до 1 мая, но, видя сказочную карельскую природу этих мест и энтузиазм, с которым подходят к благоустройству парка его сотрудники, можно с уверенностью добавлять эту достопримечательность в список мест, обязательных к посещению в Карелии.
Последней в этот день точкой в нашем маршруте стал Горный парк «Рускеала», который по праву считается одной из важнейших достопримечательностей Северо-Запада.

У входа в парк сразу бросается в глаза прекрасная инфраструктура (которая, к слову, постоянно улучшается) – здесь есть все, что нужно туристу-путешественнику: информационный центр, сувенирный магазин, точки питания и т.п. Главной «изюминкой» парка «Рускеала» по праву считается Мраморный каньон – достопримечательность, которую ряд СМИ (в том числе зарубежных) включают в списки мест, обязательных для посещения туристами, отправляющимися в Россию. По моему мнению, такое внимание к Рускеальскому каньону является более чем обоснованным. Но руководство Горного парка постоянно разрабатывает новые туристические маршруты и хочет показать туристам все многообразие карельской природы. Так нашей группе посчастливилось стать одними из первых посетителей нового подземного маршрута, который планируют открыть для общего посещения в мае этого года. Уже с первых шагов по штольне, уходящей вглубь мраморной скалы, начинаешь ощущать себя героем фэнтези-произведений Толкиена и это впечатление полной нереальности происходящего только усиливается, когда через некоторое время попадаешь в огромную подземную пещеру, т.н. Большой мраморный зал. Летом он весь заполнен водой подземного озера, перемещение по которому осуществляется по специальным наплавным дорожкам, но сейчас, в марте, это царство Снежной королевы с зеркальной гладью замерзшего водоема, сталактитами, ледяными скульптурами и разноцветной подсветкой всего этого великолепия.

Сделать парк интересным для туристов не только летом, но и в другие времена года – одна из главных задач руководства «Рускеала». Сейчас в парке можно провести досуг на любой вкус – от эко-маршрутов и лодочных прогулок до экстремальных видов спорта. Открытие подземного маршрута, который будет по-своему интересен в любой сезон, даст возможность еще больше разнообразить палитру развлечений, доступных на территории Горного парка.

Отдельно хочется отметить, что на территории парка возможно также покататься на собачьих упряжках и просто пообщаться со множеством милейших Хаски (невероятный заряд позитива от такого общения на 100% обеспечен) и их заводчиками – Евгенией Рогачевой и Алексеем Лукьяненко. Несколько лет назад ребята переехали в Карелию из Москвы и сейчас принимают активное участие в деле привлечения туристов в республику - представляют свой проект «В гостях у Хаски», строят собачий питомник и экохутор «Урочище Белая Руна» в посёлке Рюттю в 10 км от парка «Рускеала».
Подводя итог информационного тура «Рускеала: горизонты развития», можно с уверенностью говорить, что у региона есть невероятный потенциал для развития отрасли туризма и, что самое главное, этот потенциал, как показалось, действительно начал реализовываться – постоянно улучшается инфраструктура, разрабатываются новые маршруты и гостям республики предлагается все больше и больше видов проведения досуга. С учетом указанного, а также культурных особенностей Карелии (традиции, кухня, обычаи, языковые особенности) и легкой доступности региона (из Петербурга, например, в Карелию на регулярной основе идут все виды транспорта), можно с уверенностью рекомендовать посещение республики всем, кто хочет открыть для себя что-то новое, не выезжая при этом за пределы России!

В завершении хочу выразить отдельную благодарность председателю Комиссии эко-эффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества, консультанту по комплексному развитию Горного парка «Рускеала», фотографу Антону Алексеевичу Юшко, который проводил экскурсию для участников информационного тура и на протяжении всей поездки делился удивительными фактами и историями из жизни Республики Карелия. Именно благодаря таким людям, которые искренне любят Землю Калевалы и готовы поделится этими эмоциями , можно быть уверенным, что этот удивительный регион будет развиваться и дальше.
Ниже смотрите фоторепортаж о состоявшемся туре от Кирилла Волженкина.
View this gallery on Flickr
View the embedded image gallery online at:
https://sub-cult.ru/foto/7783-tur-v-gornyi-park-ruskeala#sigProId6adecc62c9
https://sub-cult.ru/foto/7783-tur-v-gornyi-park-ruskeala#sigProId6adecc62c9
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.