Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите заказать фоторепортаж? Пишите: main@sub-cult.ru

волонтеры и Ленин

Это было 21 марта – то ли теплый, то ли прохладный (то есть абсолютно типичный) весенний день в Питере. Я после пар бежала к метро, чтобы успеть на встречу к фотографу – нам предстояло идти на фестиваль, посвященный Дню поэзии.

Пока я пыталась быстренько набросать пару вопросов для организаторов в заметках моего телефона, меня остановила милая девушка и протянула со счастливой улыбкой на лице две закладки.

- С праздником вас! – сказала она. – Сегодня Всемирный День поэзии.

С листовок на меня томно смотрели две дамы – к моему большому стыду, я о них никогда не слышала, но в книгу одну все-таки положила – вечно забываю, на какой странице остановилась.

Уже через 10 минут я была на станции метро Московская. Около выхода я сразу приметила девушку – дело в том, что человека с зелеными, как у русалки, волосами не заметить довольно-таки сложно. А тем более, если это и есть один из организаторов праздника, с которым ты договорился о встрече. У нее, словно ордена, на груди были приколоты значки, а в руках она держала внушительную стопку с закладками. Не буду долго томить – это Ира Ульянова, нарекшая себя Знаменосцем.

Поодаль стояло несколько волонтеров – они с энтузиазмом раздавали стихи прохожим: кто-то брал охотно, некоторые, спеша, – обходили стороной.

Ира Ульянова волонтер

- В основном люди реагируют на волонтеров хорошо, - начала объяснять мне Ира, - мы в первую очередь хотим поздравить людей с праздником, приглашаем на бесплатный концерт. С многими нам удается завести диалог – людям становится интересно.

- И кому ты советуешь посетить фестиваль? – спросила я, заметив, что листовки раздают практически всем – от мала до велика.

- Я считаю, что поэзия – для всех. И каждому человеку надо прийти на фестиваль, чтобы понять – это его или нет. Знаете, сегодня утром мне написала одна женщина – попросила принести листовки в школу. Оказалось, она библиотекарь и нашла информацию о фестивале через поисковик. Обещала привести с собой старшеклассников – это очень круто.

Замерзшие и голодные волонтеры, которых, увы, не спасала пища духовная, согласились сфотографироваться для нашего портала – из этой затеи вышла целая фотосессия в стиле модных журналов. Ленин, стоящий в своем развивающемся пальто, сурово смотрел сверху на происходящее, а над головой все мрачно нависало небо.

- Мы пойдем в Макдональдс, - после последнего кадра, поднимая с пола рюкзак, сказала Ира с красным от холода носом. – Так что встретимся уже на самом фестивале.

беспроигрышная лотерея

Найти «Дом молодежи» оказалось не так уж и сложно. На входе нас тщательно обыскал охранник – уберите телефон, ключи, пройдите еще раз через металлоискатель. Тут и там лежали программки, а в холле мы были пока что единственными пришедшими. Ожидая начала, я увидела, как мимо меня идет Стефания Данилова. Собственно, она и куратор и Бог фестиваля (так ее назвала Знаменосец). Поэтесса вела прямую трансляцию для своих читателей – показывала так называемый бекстейдж. Вот, мол, сколько открыток мы для вас подготовили, а вот – наши афишки. Не успела я подойти к ней, чтобы задать пару вопрос, Данилову обступили девочки с камерой – они пришли снимать репортаж для ТВ-студии СПБГУ. Постепенно людей становилось все больше и их, как магнитом, тянуло к Стефании. Я, переживая за полноценность своего отчета, все-таки урвала пару минут у занятого куратора.

- Да-да, я отвечу на все ваши вопросы, пойдемте за мной в гримерку.

В «Доме молодежи», как вы поняли, не все так просто – там есть гримерка. То есть небольшая комната, где все было заставлено призами для лауреатов. У зеркала сидела девушка, поправляя макияж – кажется, тоже немного томная. В платьюшке.

- А вам нужна благодарность? Волонтеры? СМИ? – не успела Стефания сказать это, как тут же набежали люди – всем грамоты подавай. И мы туда же.

Получив свою грамоту, я осознала, что поэтесса снова куда-то пропала. Мы решили ее караулить, но из этого ничего не выходило. Коротая время, в толпе я заметила одного очень эксцентричного мужчину в возрасте – его зовут Александр и он, как оказалось, следит за современной поэзией Петербурга. Кстати, приглашал на свой концерт. Мужчина с красной повязкой на голове не мог не оказаться поэтом.

интервью

- Я об этом мероприятии прочитал в одной из газет. Несмотря на то, что я читаю Стефанию, не был в курсе, что она устраивает такой фестиваль. Слава Богу – узнал. В этом фестивале особенно здорово то, что он молодежный. Ведь дети – это наше будущее.

Немного поговорив с Александром, я увидела, как на столик в холле ставят коробку. Вокруг нее стали тут же собираться люди – причем в огромном количестве. Ира, присоединившаяся к фестивалю, сказала, что в коробке лежат бесплатные книги и открытки лауреатов – можно взять себе на память любую. Пока я рылась в коробке в поиске сокровищ, Антон, фотограф, запечатлел счастливые лица людей, которые знали – этот бесплатный сыр не в мышеловке.

Жаль, он не запечатлел мое лицо, когда Стеф прошла мимо нас, направляясь в сторону гримерки. Иногда журналистам бывает сложно – вот так приставать к людям.

организатор

- Как тебе удалось найти партнеров для фестиваля? И в принципе – организовать такое? – тараторила я вопрос.

- На самом деле многие изъявляли желание сотрудничать с нами сами. Все началось с идеи в моей голове, она стала жить и привлекать все большее количество жителей в эту вселенную и созвездие фестиваля. Все они загорелись моей идеей, она была бы невозможно без людей и хороших поэтов.

- Стеф, расскажи все-таки, как отбирались люди для участия в фестивале?

- Очень компетентное жюри отбирало людей из тех, кто прислал свои заявки на участие к нам на почту. Для многих это стало сценическим дебютом, первой победой в конкурсе. Особенно таких много в других городах.

- И что ждет фестиваль в будущем?

- Мы хотим охватить весь мир. Ведь этот фестиваль – единственный во всем мире. Но он возможен в любом городе, где живут поэты.

- Как думаешь, что бы сказал Бродский, если бы его пригласили на сегодняшний праздник?

- Бродский, наколотый брошью к моему пиджаку, сказал бы: «Какие наступают холода». Потому что за холодами следует весна, расцвет.

Не успели мы договорить, Стеф убежала готовиться – до начала оставалось всего пару минут. В зале уже сидело очень много людей – почти все места были заняты. Среди пришедших были как молодые люди, так и люди пожилого возраста. Как только на сцену вышел Арчет (это еще один питерский поэт и по совместительству ведущий конкурса) много рук впереди меня подняли свои телефоны, зеркалки и старенькие мыльницы, чтобы запечатлеть каждый момент.

ведущий и поэт

Мне же кажется, что бессмысленно рассказывать о том, как это было, если можно показать.

https://vk.com/wearepoetry21?w=wall-33426079_49060 - здесь хранится трансляция с праздника.

Для тех же, кому не особо хочется смотреть двухчасовое видео, объясняю кратко: были песни, были стихи, были эмоции – от грусти и тоски до любви и вселенского счастья.

На мой скромный взгляд особенно выделилась поэтесса из Москвы – Юля Мамочева. Ее стихи мало того, что хороши сами по себе, но еще и поданы были прекрасны.

поэт

- Выступить спецгостем на фестивале Стефания пригласила меня ещё летом на федеральном форуме «Таврида-2016», где я была экспертом от Всероссийского литературного конкурса «Русские рифмы», а она защищала данный проект. Там Стэф и получила грант на этот замечательный фестиваль.

Кстати, в тот момент лично я и не знала, что он будет проходить и в других городах. А даже если бы и знала — всё равно предпочла бы отметить этот день на малой родине вместе со Стефанией и другими питерскими друзьями, ведь в Питере прошло моё детство, здесь я когда-то начинала свою карьеру, - рассказала мне в личной переписке Юлия.

На вопрос – удался ли петербургский фестиваль она ответила: «Безусловно. Честно — даже не ожидала, что всё пройдёт настолько круто: это реально один из масштабных поэтических фестивалей, на которых мне доводилось читать. И все авторы, кстати, показались мне вполне достойными — как лауреаты, так и гости. Зритель увидел 21 марта лицо современной молодой поэзии.»

зрители

Также нам удалось связаться с организатором фестиваля в городе Калининграде. Да-да, праздновали День поэзии в этом году масштабно, а если быть точнее, то в 23 городах 4 стран. И, как оказалось, поэзия жива не только в культурной столице.

- Анастасия, расскажите, пожалуйста, для Калининграда мероприятия, где выступают со стихами, нормальная практика или этот фестиваль положил начало новой традиции?

- За последние два-три года поэтический подъем в Калининграде сложно не заметить. У нас есть действительно много хороших поэтов и действующих ныне литературных и поэтических объединений. Часто проводятся конкурсы и тематические мероприятия, где поэтов приглашают почитать свои стихи. В прошлом году был создан проект «Голоса» - площадка, где поэты могут выступать перед большой аудиторией и собираться, чтобы обсуждать творчество в узком кругу. В этом году появилось объединение «Новое поколение», которое состоит из полутора десятка молодых поэтов. С самого момента образования объединения они активно несут свое творчество в массы. В Калининграде литературная жизнь находится не на последнем месте, поэтому интерес к празднованию Дня Поэзии был огромен.

- Поэты в Калининграде – какие они? Много ли их?

- Поэтов в Калининграде очень много, каждый действительно талантлив и имеет за плечами целый багаж творческих достижений. Все они разные, из разных областей деятельности и разного возраста, но всегда с горящими глазами, когда дело касается поэзии.

- Сколько примерно людей приняло участие в праздновании?

В праздновании приняло участие около 150 человек, среди них как известные в литературном сообществе люди, так и просто неравнодушные зрители. Большой интерес проявили библиотеки, писательские организации и объединения, а также студенты и преподаватели крупнейшего в городе университета.

- С какими сложностями вы столкнулись во время подготовки к фестивалю?

- Поддерживающих эту идею оказалось очень много, каждый заинтересованный искренне помогал сделать этот день запоминающимся, поэтому особенных сложностей при организации почти не оказалось. Меня удивило это и обрадовало. Историко-художественный музей помог нам с предоставлением помещения для гала-концерта и с печатью листовок, многие знакомые поэты добровольно вызвались помогать с их раздачей. Основная сложность была в том, чтобы держать себя в руках до победного конца, так как любое дело требует усилий. Несмотря на то, что у меня уже есть опыт проведения крупных мероприятий такой тематики, было крайне волнительно и страшно. Но я считаю, что все мы отпраздновали День Поэзии на высшем уровне.

Портал Субкультура, в свою очередь, надеется, что традиция празднования Дня поэзии останется навсегда. Ведь это так по-петербургски, когда #всемпоэзии.

Мы хотим выразить свою благодарность Стефании Даниловой и Ире Ульяновой за сотрудничество и помощь – без них не было бы ни праздника, ни нашего репортажа.

И какой репортаж без фотографий Антона Малькова?

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 

Добавить комментарий

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Наши партнёры:

Приложение Фонбет на Андроид

Erid: F7NfYUJCUneP4zf5sN8X

Яндекс.Метрика