10 сентября в арт-клубе «Книги и кофе» состоялся литературный ужин эпохи 60-90-хх годов с профессором Игорем Николаевичем Сухих. Главной темой вечера был писатель Сергей Довлатов.
В комнату зашел человек, внешние черты которого были схожи с образом Сергея Довлатова. На нем был серый классический костюм, белая рубашка, черный галстук, лакированные черные ботинки, механические наручные часы на руке. Мужчина приветливо оглядел гостей, поздоровался и сел за общий стол, явно уверенно ощущая себя в этой атмосфере. Этот загадочный и интересный человек оказался мастером слова, посвятившим ему не одну работу творчеству Довлатова, главные из которых − книги в двух изданиях «Время, место, судьба». Это был доктор филологических наук, известный литературовед, профессор кафедры истории литературы СПбГУ Игорь Николаевич Сухих.
Настроение того вечера напоминало эпоху Ленинграда 60-х гг: время неформальной культуры, непризнанных гениев, которые часами просиживали в ресторане «Восточный» на Невском проспекте, где каждый из них блистал своими рассказами в кругу собратьев по перу. Комнату, в которой собрались поклонники творчества Сергея Довлатова, мягко освещал приглушенный свет, на полках стояли книги и патефон, который время от времени проигрывал любимые пластинки писателя. Гости сидели за столом, на котором красовались излюбленные лакомства поэта: красные и зеленые яблоки, клюквенный морс, конфеты «Белочка». Люди собрались самые разные: молодые девушки-студентки, женщины и мужчины в возрасте. Все достали свои блокноты, ручки и принялись внимательно слушать.
Игорь Николаевич начал литературную беседу с вопроса: «Если марсианин упал с Марса, то какие книги приходят в голову?» Лектор рассказывал спокойно, не жестикулируя, с приятной улыбкой. Он как будто вернулся в то время, чтобы побеседовать с главным гостем этого литературного ужина – самим Довлатовым. Как сказал наш оратор, главное в Сергее Довлатове − его структура: если поочередно прочесть шесть главных книг писателя, то возникает роман − автобиография. К слову, писательская деятельность Сергея Довлатова началась сразу после первого побега, когда он исчез из Ленинграда и служил в лагере в Коми. По Солженицину, лагерь − это ад. «Ад − это мы сами», − сказал Сергей Довлатов.
По свидетельству Бродского: «Вернулся Довлатов из армии, как Толстой из Крыма: со свитком рассказов и некоторой ошеломленностью во взгляде». Но свои 12 книг Сергей Донатович издал в США, на который приходится третий период жизни писателя. Первый период − это юность поэта, прошедшая в Ленинграде. Подписывая книгу «Друзья» уже в Америке, он вспоминал об этом времени так: «Какими мы разными не были, все равно остаются Ленинград, мокрый снег и прошлое, которое не вернуть». В Северной столице он снялся в любительском фильме Шлихенбаха в роли Петра Первого, превратив свой актерский дебют в рассказ и внеся в знаменитую книгу «Чемодан». А Бродский вспоминал: «Довлатов мне всегда смутно напоминал Петра».
Об образовании писателя можно говорить очень много: учился он 9 лет, и Игорь Николаевич рассказал гостям о том, что в университете СПбГУ, где когда -то учился писатель, сохранилось его вступительное сочинение на тему «Образ лишнего человека». Эту тему он поднимет во многих своих книгах. Всю свою жизнь Довлатов превратит в сюжет для небольших рассказов.
Игорь Николаевич, беседуя с поклонниками творчества писателя и рассказывая о его жизни, передавал по кругу книги Сергея Довлатова. Каждый из гостей по-своему рассматривал и изучал книги: кто-то внимательно вчитывался в содержание, кто-то перелистывал страницы, другие же рассматривали обложку, детально изучая рисунок.
Через несколько минут нам подали ужин: закуски и еду, которую когда-то готовил писатель для своих друзей: ароматный вареный картофель с зеленью, бутерброды из свежего черного хлеба с докторской колбасой и килькой с яйцом, нарезанный сыр в большой тарелке, кабачковая икра. На десерт принесли крепкий ароматный кофе и халву с орешками. Не хватало только водки, селедки и жареных пирожков в масле, которые когда-то стояли на писателя. Во время ужина гости задавали вопросы Игорю Сухих по поводу жизни и деятельности писателя: «Когда был счастлив Довлатов? Какие у Вас любимые произведения писателя? Что главное в Сергее Донатовиче?»
Последний вопрос оказался ключевым и подвел итог литературной встречи: «Есть ли последователи Сергея Довлатова?» − спросил кто-то из присутствующих.
«Подражателей много, а последователей нет»,− ответил Игорь Николаевич.
Сергей Довлатов был известной фигурой в Ленинграде, связующим звеном разных кругов. Он хотел быть счастливым, свободным, хотел публиковать свои книги, но его рукописи были известны только среди друзей, а издательства ему отказывали. Несмотря на небольшой успех в Таллине, его мечта исполнилась в Америке, из которой, по выражению писателя, можно бежать только на Луну. Там осуществилась его мечта и там же прервалась его жизнь. Это человек-легенда, человек-анекдот и миф, созданный им самим и поддержанный окружающими.
Текст Марии Кодечко, фотографии предоставлены арт-клубом «Книги и кофе»
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.