Татьяна Альбрехт – талантливая писательница, историк, автор романа об Иуде «Избравший ад», кандидат Интернационального Союза писателей.

писательница
Родилась в Москве, окончила педагогический колледж, училась в Историко-архивном институте при РГГУ по специальности «историк-архивист». Окончила театроведческий факультет ГИТИСа. В настоящее время служит редактором в литературно-драматической части театра «Мастерская Петра Фоменко».
В интервью Татьяна Альбрехт рассказала читателям о своем творчестве и о том, почему ей интересно исследовать библейские сюжеты.

– У вас два высших образования – историко-архивное и театроведческое. Вы успели поработать и преподавателем, и журналистом, а теперь служите редактором. Вместе с этим занимаетесь творчеством – пишете стихи и прозу. Какая из сфер все же вам наиболее близка – история, журналистика или литература?

– Точно не журналистика. Может быть, мне не очень повезло и не было настоящей возможности заняться серьезной журналистикой – писать большие статьи или циклы по интересующим и знакомым темам. А та работа, которой занималась, вдохновляла не слишком. Какой-то бег по верхам, написание статей обо всем на свете, от верблюжьих бегов до рубрики «Подружка» в женском журнале. Это больше напоминает формат соцсетей. Я примерно так веду страничку в Фейсбуке, с той существенной разницей, что пишу когда хочу и о том, что мне интересно.

Литература, то есть писательство – это, конечно, совсем другой способ творчества. Оно требует огромного количества времени, сил, полного погружения в материал. И это – всегда высказывание от себя. Тут не прикроешься форматом издания или заданием редакции, тут отвечаешь за каждое слово. Это вырабатывает другое отношение к работе, более трепетное, что ли. Мне такая форма творчества гораздо ближе, а журналистский опыт и работа в театре очень помогают в моих занятиях литературой. Не говоря уж о том, что театр – неисчерпаемый источник тем.

Что же касается истории – это любовь на всю жизнь, может, даже генетическая, потому что я выросла в семье историков. Клио всегда будет моей музой, чем бы я ни занималась. И, надо сказать, во всех сферах деятельности моя любовь и знание истории всегда меня выручают. А в литературном творчестве я без истории себя вообще не представляю. Она помогает, вдохновляет, дает темы, дисциплинирует.

– Как долго вы пишете стихи? Давно ли начали пробовать свои силы в прозе? Расскажите о своем первом серьезном произведении.
– Стихи пишу… пожалуй, лет с восьми. Нет, конечно, что-то более-менее серьезное стало получаться уже в подростковом возрасте. Но игра с рифмами меня занимала с детства. Благо, очень быстро пришло осознание, что умение рифмовать – не есть поэтический дар, а талант нужно развивать. Это научило меня избирательности и строгости по отношению к собственным творениям.
Прозу тоже стала пытаться набрасывать довольно рано. Сначала какие-то сказки, фантастические истории, в юности, когда каждый мнит себя философом, переключилась на эссе, причем исключительно на глобальные темы – Бог, любовь, время и т.д. Потом стала писать что-то вроде исторической беллетристики, даже задумала роман. Правда, написала лишь несколько глав, потому что поступила в Историко-архивный институт и переключилась на научные исследования. Роман, кстати, неплохой по замыслу. Недавно нашла черновики с разработкой сюжета. Думаю, есть смысл к нему вернуться. Так что даже не знаю, что можно назвать первым серьезным произведением. Наверно, это все-таки были поэтические опыты.

– За основу многих своих рассказов и повестей вы берете библейские сюжеты. Что нового вы хотите привнести в эти истории? Как на них отражается ваше личное мировоззрение?

– Я человек верующий, крещеный. Но, как историк, я всегда относилась к Библии не только как священной книге, но еще как к интереснейшему источнику, документу, дающему безграничный материал для исследования. Нам привычно воспринимать библейские образы символически, видеть через них какие-то религиозные события или догматы, этические нормы. А мне всегда интересно было разглядеть за этими образами живых людей и попытаться представить себя на их месте, в тех ситуациях, в которых они существуют.
Ведь в Библии персонажи очень часто оказываются в пограничных, экстремальных ситуациях, где человеку нужно делать трудный выбор. Не менее часто библейские герои находятся в крайне напряженных отношениях друг с другом и рано или поздно сталкиваются, чтобы разрешить назревший конфликт. Но, поскольку задача у Священной книги совершенно иная, ее авторы не заостряли на этом внимание, просто констатировали факт и начинали дальше двигать события. Конечно, не всегда. Наиболее яркое исключение – эпизод в Гефсиманском саду, так называемое Моление о чаше. Однако исключения в данном случае лишь подтверждают правило. А этот момент выбора, решения, с моей точки зрения – самое интересное, как и встреча героев, поставленных в обстоятельства антагонизма. Кстати, чаще всего эти герои – родственники или люди, очень близко связанные друг с другом, что придает ситуации дополнительную остроту.
Вот и мне и стало интересно находить в Библии такие сюжеты и пытаться рассмотреть их не с точки зрения священной истории, а с позиции обычного человека. Меня вообще всегда волновала тема выбора. Вся наша жизнь – цепочка бесконечных решений, за каждое из которых мы отвечаем. Чаще всего эти решения мелкие, повседневные. Но случаются и глобальные. А главное – мы далеко не всегда можем сразу понять цену и последствия любого нашего выбора.

– На ваш взгляд, кому будут интересны ваши книги? Кто ваш читатель?

– Поскольку то, что я в основном пишу, можно назвать исторической или философской беллетристикой, думаю, моими читателями будут поклонники этого жанра. Причем не только те, кто зачитывается Дюма или Сабатини, но и любители Эко, Дрюона, Сенкевича. Что же до моего романа «Избравший ад» и других произведений на библейскую тему… Я, конечно, не сравниваю себя с Казандзакисом или Сарамаго. Но, полагаю, тем, кто любит их произведения, мои творения тоже могут быть интересны.

– Над чем работаете сейчас? Поделитесь творческими планами на ближайшее будущее.

– Выше я говорила о том, что люблю вскрывать психологию библейских сюжетов. Вот именно над этим сейчас работаю – пишу цикл рассказов и повестей о библейских персонажах. Параллельно работаю над поэмой. Получается довольно масштабное произведение. Сама от себя не ожидала.

Беседу вела Елизавета Булавина