Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Автор цикла стихотворений «Арлекин» Татьяна Альбрехт по роду своей деятельности тесно связана с театром. В настоящее время работает в «Мастерской Петра Фоменко» литературным редактором. В одном из интервью писательница рассказала, что считает театр неисчерпаемым источником тем. По-видимому, именно театр вдохновил ее на создание поэтического цикла.

арлекин
Стихи, вошедшие в цикл, объединяет одна тема и один лирический персонаж, представший в образе Арлекина. Его монолог можно назвать исповедью, в которой звучат сомнения и страхи, молитва и невыразимая тоска.
Привыкнув примерять на себя разные роли и прятаться под маской, он теряет себя среди многообразия этих перевоплощений. Изливая душу читателям, он срывает маску и пытается вновь обрести истинное лицо.


«Я думал, мне ничто не угрожает,
Повсюду маска выручит меня.
Мне было больно – громче я смеялся,
Мне было горько – пел еще звончей.
Я тем сильнее маске покорялся,
Чем сердце бунтовало горячей».


Героя раздирают внутренние противоречия: с одной стороны, он обычный человек, один из безликой толпы, с другой – «человек вдвойне», наделенный Творцом «жгучей искрой святого огня». Он счастлив, выходя на сцену, игра – его жизнь. Но вместе с опускающимся занавесом к нему возвращаются тьма и невзгоды. Герой не может постичь ту роль, которая отведена ему на Земле, и взывает к Богу с вопросами.


«Боже Правый! Загадки Твои
Я не тщусь разгадать. Но молю:
Возлюби нас – созданья свои –
Столь же просто, как жизнь я люблю.
Не жалей! Все жалеть мастера.
Рано камни еще собирать…
Если жизнь моя – просто игра,
Дай возможность красиво сыграть».

«Арлекин» – это история о театре. Тяжесть актерского ремесла часто не понятна для зрителей, сидящих в зале. Они не привыкли задумываться, как сложно проживать чужие жизни на сцене, а затем возвращаться в реальный мир. Судьба актера – и дар, и наказание. Об этом Арлекин говорит в стихотворении, завершающем цикл:

«…Не волхованье, не заклятье,
Но жизнь на грани, на черте –
Мое блаженство и проклятье
За поклоненье красоте».


Цикл написан в классической манере. Поэтический слог автора легок и благозвучен. Здесь нет рваных рифм, стихи льются как музыка. Строчки увлекают за собой, открывая читателям все богатство выразительных литературных приемов автора. Стихи хочется перечитывать снова и снова – сначала бегло, потом вдумчиво. Они трогают душу и взывают к размышлениям.


Татьяна Альбрехт создала поистине глубокий образ лирического героя, близкий читателю. Ведь у каждого из нас есть множество своих ролей. Мы, как и Арлекин, порой счастливы, надевая маску. Но не всегда то, что можно спрятать от других, получается скрыть от самого себя. Поэтому важно научиться принимать свою истинную суть, не теряясь в серой толпе и не прячась за ложными образами.

Автор статьи Елизавета Булавина

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика