Зоя Геннадьевна Резанова – писатель и психолог, кандидат Интернационального Союза писателей. Стихи начала писать в 2009 году, автор поэтического сборника «Люблю жизнь и не только в праздники».
–Вы родились на Среднем Урале, пожили в Нижегородской области и в Курской и теперь уже более тридцати лет живете на Кубани. На ваш взгляд, где люди более приветливые? Жизнь в разных регионах нашей страны чем-то отличается?
– Рассматривая свою жизнь с сегодняшних высот своего мировоззрения, могу с уверенностью сказать, что вся жизнь для меня была школа. Где-то было лучше, где-то сложнее, но все это жизненный опыт, в любой точке России. Сегодня для меня это просто большой и любимый дом – Россия.
Я научилась любить каждый день в своей жизни, и не важно, прошлое или настоящее, и людей – всех, кто были рядом, да и сейчас находятся. Есть такое понятие, как вселюбие.
– Что вас вдохновило заняться поэзией? Как давно начали писать стихи?
– К поэзии всегда относилась по-особенному. Она меня завораживала, что ли…
В апреле 2007 года ехала в поезде несколько суток из города Уфы в Краснодар, и, так как я не коротала время разгадыванием кроссвордов и прессой разного толка, то взяла с собой сборник стихов башкирского поэта МустаяКарима – «Возвращение», 1994 года издания.
На этот момент были проблемы со здоровьем, и мне не хотелось с кем-либо что-либо обсуждать. Я читала и проживала вместе с автором все, что он вылил в строки стихов. Человек, прошедший ВОВ. Ощущение было холодной родниковой воды на зубах: ломит от холода, а ты пьешь дальше. Сборник этот до сих пор лежит на видном месте, хотя и подклеенный не один раз.
Первые строчки моих сочиненийпоявились случайно. В 2009 году, я тогда училась в МИП на факультете «Психология», начала записывать мысли, вести дневник. И в один из вечеров строчки сами собой начали рифмоваться. Мало того, что книги по программе института окружали меня по необходимости, то теперь и блокнот с ручкой сопровождали и в транспорте, и стоя, и сидя, как придется и в любое время суток.
– Считаете ли что поэзия – ваше призвание? Пробовали свои силы в прозе?
– Поэзия – моя жизнь. Поэзия – одежды духовности. Спустя несколько лет моих исканий себя, в общей сложности уже более двенадцати лет, углубившись в Философию Жизни, я для себя все приобретения мировоззрением разложила по полочкам. И каждое понимание описывала в стихотворной форме. Почти справилась со своим прихрамывающим здоровьем. Есть некоторые вопросы, но с ними можно жить и творить.
Проза – неотъемлемая часть сопровождения стихосложения. Некоторые стихи требуют соединения неких предварительных умозаключений. Но это все из категории малой прозы. Но не исключаю чего-то и большого.
Через нашу семью время перемен прошло как огненный шар. Одна сторона семьи во время коллективизации раскулачивала другую, и – высылка за реку Обь, на лодках – на не обжитые места…Из 27человек, принадлежащих одному роду, вывезенных вернулись 8, среди них бабушка по линии матери, которая тогда была ребенком. Потом мои родители создали семью. Дед со стороны отца был одним из первых председателей в колхозе, а потом прошел всю ВОВ и, вернувшись, работал парторгом до самого последнего дня. Не стало его в 1972году. И кого мне ненавидеть? – задавала себе вопросы. Я научилась у своей многочисленной семьи не только толерантности, но и просто любить того, кто есть, не разбирая, кто лучше или хуже. Так что «тема» подходящая во всех смыслах.
– Что хочет высказать душа? Какие темы вы затрагиваете в своем творчестве?
– «Сердце, облачившись в духовность, просто – парит, благодаря духу, который однажды решил покинуть клетку». Несуществующие страхи однажды развеялись, а значит, и страх жизни. Теперь есть то, чем живет сердце, – радость жизни.
Темы интересуют разные, но в итоге дальше духовности никто не ушел, да и некуда идти.
Читайте также
– Как проходит творческая работа над стихами? Рифмы сами идут на ум в порыве вдохновения или просто садитесь и пишете, а муза приходит уже в процессе? Придерживаетесь ли принципа «Ни дня без строчки»?
– Есть понятие – написание «по наитию». Изучая науки«Теософию», «Агни-Йогу», «Мироздание», для себя поняла и нашла определение и подтверждение историческими фактами, что мне облегчило и дало определенные свободы к подходам в написании и текстов, и стихов. Муза меняет лица как заблагорассудится, а Лира – радуется всему новому. Хотя все новое из глубин Мироздания, то есть – старое. И давно имеющееся.
Вот рифмы часто не придерживаюсь, и это – пища для критиков. Но я пишу для определенных людей, за редким исключением. А как известно, любой человек – носитель информационных полей, и их меняю не я, я только спишу так, как – есть. Бывает, меняется состояние информационного поля во время написания и меняется так называемое «дыхание клетки», что и определяется ритмом-рифмой. Как бы это витиевато и непонятно ни звучало. Но так, как есть. Стихи часто дарю, но бывает, и умалчиваю, дабы не смущать случайную Музу.
Вот «дня без строчки» точно не бывает. Каждый день что-то. Если не стихи, так текст, или – и то, и другое.
– Расскажите о своем сборнике стихов «Люблю жизнь и не только в праздники». Когда он был написан? Долго ли над ним работали?
– Сборник – от слова «собрала». Материала много, поэтому несложно. В основном философской направленности. Понятно, что выборочно, но я считаю, что нужно, и я это однажды сделаю – издам все стихи по порядку, как писалось, где просматривается весь путь возрождения, как дорога к себе. Название сборника соответствует моему теперешнему состоянию: «Люблю жизнь и не только в праздники».
Над сборником трудилась недолго, было все готово заранее. Я несколько лет писала, как говорят, «в стол», и казалось, что должна что-то догнать и успеть. С этим сборником пришло некое облегчение и чувство свободы, можно так сказать.
– Что вас увлекает помимо поэзии? Есть ли любимое хобби?
– Помимо поэзии я – мама и бабушка. Но и тут, благодаря тому, что внук пошел в школу, в 2014 году стала для утренников писать стихи и просто для детей. Когда дети их читают – разливается такая теплая радость. Не потому, что они мои произведения выучили, а просто трепет и тепло, с которым происходит все действо, – завораживает. Хобби – сад, в котором фруктовые деревья и клумбы с цветами. И постоянное общение с разными людьми, кто обращается. Психология – душа и уже образ жизни. Пустоты рядом совсем нет.
– Вы говорили, что изучали «Теософию», «Агни-Йогу», «Мироздание». Чем вас привлекли эти направления? Следуете ли философии этих учений?
– У всех этих наук корень один – культура жизни человека. И они учат пользоваться этими науками, то есть вписать их в жизнь – практиковать, чтобы появился опыт жизни со всеми вытекающими последствиями. Есть знания априори, а есть те же самые знания, но поставленные в статус практики и опыта. Изучают многие, но знать и сделать – разные вещи. И коли уж я с вами об этом веду разговор, то я этот путь преодолела – путь познания себя прошла, и успешно. Экзамен сдан на пригодность. Есть жизнь и право писать.
– Творчество каких авторов служит для вас примером? Какую художественную литературу читаете?
– Я никогда ни к каким творческим личностям не примерялась. Училась – да! Читала все что можно. Очень многое из древности – и прошлый век, и современники. Интернет – друг мой и товарищ… Последним изданием, что перекочевало с письменного стола на книжную полку, был Вольтер. Без смысла ничего не читаю, время жалко, не так его и много, как оказалось. Единственное, кто бы что ни писал, но дальше духовности дороги нет и просто быть не может.
– Поделитесь творческими планами на будущее. Сейчас работаете над чем-то?
– Планыобычные: писать, любить, дарить, – жить и желать всем счастья. Как упоминала ранее – издать стихи, написанные за несколько лет, и собрать все воспоминания, которые записываю по мере работы моей памяти, начиная примерно с полуторагодовалого возраста. Вот над этим всем и работаю. Надеюсь, что времени хватит.
Беседу вела Елизавета Булавина
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!