Натали Биссо: «Километры для любви к Родине – не препятствие»
Биссо НатальяОткрытая, жизнерадостная и талантливая поэтесса Натали Биссо производит впечатление невероятно интересного и творческого человека. Ее авторству принадлежит 7 поэтических сборников. На стихи Натали Биссо написано более 50 песен музыкантами из России, Германии, Украины, Израиля, Канады.

Поэтесса принимает активное участие в литературных проектах и конкурсах, является членом Интернационального Союза писателей, членом Регионального Общественного Фонда содействия развитию современной поэзии «СВЕТОЧ».
В интервью Натали Биссо рассказала читателям о себе и своем творчестве, поделилась воспоминаниями и планами на будущее.

– Расскажите, с чего началось Ваше увлечение поэзией? Когда стали публиковать свои стихи?

– Какой несложный вопрос! С чего началось увлечение поэзией? С чтения поэзии, конечно!
Ещё в школе вела так называемые песенники. Тогда они были очень популярны. Мои – были самые красивые, их было много, украшены красивым каллиграфическим почерком, красочным написанием названий, подходящими картинками – не песенники, а сказка. В конце концов у меня их похитили.
В 5-м классе я увлеклась поэзией Есенина. На протяжении 3-х лет мне по счастливой случайности представилась возможность прочитать невероятное количество его стихов. Родители одноклассницы, приехавшие в наш городок, привезли с собой целую библиотеку, и среди других книг в ней было полное собрание сочинений Есенина. Никогда более, ни до, ни после их отъезда, я не встречала такого литературного богатства с полным собранием сочинений российской и зарубежной классики. Будучи уже восьмиклассницей, я даже ездила в село Константиново, на родину Есенина, – таково было увлечение его стихами. Можно сказать, что я «заболела» поэзией в 5-м классе.
Но тогда я ещё не писала стихов, так... четверостишия иногда, по случаю. Зато сочинения на свободную тему и письма сестре мне удавались на славу.
Стихи начала писать, осознанно их записывать и дорабатывать, в 2008 году. Публиковать стихи стала практически сразу, как начала писать – в Интернете на сайте Mail.ru в блоге, который вела там. Но, к сожалению, по неопытности многое утеряно. Я не сохраняла их на компьютере или на бумаге, а сразу выкладывала в Сеть. Так что кроме отрывков отдельных ключевых фраз, названий, каких-то пометок, записочек на ходу, мало что сохранилось в личном архивчике, хотя кое-что сохранилось, над чем можно поработать довольно плодотворно.
Когда стихи стали бесследно исчезать из моего виртуального блога или присваиваться другими людьми, я нашла сайт Стихи.ру и стала там официально публиковать мои (тогда ещё сырые и недоработанные) стихи, конечно, уже не самые первые, поскольку первые были утеряны. И поныне там публикую, хотя не всё, многое припрятываю «в стол».
Но публикуюсь я не только там, у меня открыты странички на многих сайтах в Интернете. Потом меня заметил Deutsch-Russischer Kurier, журнал, издаваемый в Германии, написали обо мне и стали иногда публиковать мои стихи. Вскоре на мои произведения в Интернете обратили внимание СП России и ИСП (Интернациональный Союз писателей), пригласили на встречу, предложили стать членом Регионального Общественного Фонда содействия развитию современной поэзии «СВЕТОЧ», а потом и членом ИСП.
С этих пор стала публиковаться в разных коллективных сборниках в России и Украине, а немного позднее, начиная с 2012 года, параллельно с коллективными опубликовала один за другим мои личные авторские сборники.
На сегодняшний день у меня вышло в свет 7 авторских сборников и 24 коллективных, есть также мои публикации в газетах и журналах этих трёх стран (Германия, Россия, Украина).

– Вы родились в Крыму, в Симферополе, но переехали жить в Германию, где живете уже достаточно долго. Чувствуете ли связь с Родиной? Хотелось бы вернуться?

– На Родину возвращаться никогда не поздно. Живя вдали от Родины, острее ощущаешь в себе все чувства к ней, обосновываешь взгляды, формируешь мнение, выделяешь главное и мыслишь совершенно другими масштабами и о Родине, и о политике, об экономике, да обо всём, что касается Родины, а не только той страны, в которой живёшь. Разве это не связь с Родиной? И, конечно, тесные родственные узы, друзья и школьные подруги, а сейчас ещё и многочисленные поклонники моего скромного поэтического творчества помогают поддерживать мою связь с ними и с Родиной. Беседы по телефону, Скайпу, переписка в Сети – практически ежедневная.
Когда я уехала, тосковала невыносимо! И долго! Во мне накопился такой заряд эмоций, что мне его хватит ещё на 3 следующих жизни.
Наверное, этот фонтан эмоций вырвался именно в поэзии.
Здесь я живу уже очень долго. И даже не потому, что привыкла, что моя семья здесь, я не планирую вернуться. Живя вдали, я поняла, что Родину можно любить всегда и везде, где бы ты ни находился. А ещё вернее, как мне кажется, Родина живёт во мне! Она-то никуда не уезжала из меня, она со мной не расставалась, а километры для этой любви – не препятствие.

– У Вас множество номинаций и премий в области литературы. Вы принимаете активное участие в международных фестивалях и конкурсах, являетесь членом Интернационального Союза писателей, членом Регионального Общественного Фонда содействия развитию современной поэзии «СВЕТОЧ». А что для Вас «признание»? Считаете ли, что у Вас получилось успешно реализоваться в области творчества?

– Нет, я не считаю, что я вообще реализовалась, хотя мне, как любому автору, очень бы этого хотелось. Мне представляется, что я ещё не начала реализовываться. А признание – ну так это для меня, как и для всех, – стать известной, узнаваемой, популярной, знаменитой и самое главное – любимой читателями за моё творчество, чтоб мои книги раскупались, мои песни пелись известными певцами на сцене и транслировались по центральным каналам ТВ страны, были любимы народом и популярными по 30 лет. Здесь я широко улыбаюсь. Много? Нет! В самый раз!

– Сейчас у Вас издано 7 поэтических сборников. На Ваши стихи написано более 50 песен музыкантами из России, Германии, Украины, Израиля, Канады. Что Вас вдохновляет на такую плодотворную работу?

– Вдохновляет всё: жизнь, природа, времена года, красота, пережитые моменты, любовь, разлука, чужой опыт, признание читателей, комментарии и восторги поклонников моего скромного поэтического творчества, даже сам процесс написания стихов мне очень нравится и вдохновляет. Я любуюсь не только красотой и многогранностью, а даже филигранностью языка. Очень люблю русский язык!

– Вы пишете стихи только на русском? Какими языками свободно владеете?

– Досконально, можно сказать, не знаю ни одного языка (я не страдаю звёздностью в моих познаниях), но владею тремя языками: русский, украинский и немецкий. Пишу стихи только на русском. Правда, есть пара стихов на украинском и пара на немецком, написанных мной для моих друзей в честь их юбилеев. Остальные – переведены на немецкий, но, разумеется, не все. Сейчас нашёлся переводчик на английский, работающий над переводом некоторых моих стихов. Что из этого получится – посмотрим.

– Вы пробовали писать прозу? Почему все-таки выбрали жанр поэзии?

– Нет. Прозу я не пробовала писать, кроме как немного увлекал эпистолярный жанр (личные письма и сочинения в школе), а сейчас иногда пишу эссе.
В последнее время у меня была обоснованная причина подумать именно над этим вопросом – писать прозу, например, романы. И я пришла к выводу, что... для романов у меня, возможно, не хватит сюжетной фантазии и свободного времени.
Я приблизительно представляю, сколько требуется времени, усилий, безграничной фантазии, усидчивости и главное – терпения для написания романа (хорошего романа!) с конечной целью его издания и возможной признательностью (при этом последнее всегда остаётся под большим вопросом).
Хотя должна признаться, что, спросив совета, я получала почти всегда в ответ одно и то же – ДА! Учиться и писать прозу мне стоит попробовать обязательно!
Не знаю. Возможно, к вышеперечисленному примешивается ещё и какой-то страх или неуверенность. Я взрослый человек, а для написания первого романа сначала необходимо обучение хотя бы первичным навыкам романиста. Потом, написание самого романа – это время, время, время. Много свободного (и несвободного) времени надо посвятить этому, а как раз его у меня меньше всего.
А поэзию я не выбирала, это Её Величество Поэзия выбрала меня. И если честно, наверное, мы просто нашли друг друга, потому что теперь я даже не мыслю себя без поэзии. Для меня писать стихи – это как дышать.

– Запоминаете ли наизусть свои стихи? Есть ли какое-то стихотворение, которое чаще всего всплывает в памяти?

– Наизусть не знаю ни одного из своих стихов, если выступаю, то читаю с листочков. Я вообще не стремлюсь запоминать ни стихи, ни названия фильмов, ни имена артистов или других выдающихся людей. Если надо – запомню, но не стремлюсь. У меня уже написано очень большое количество стихов, впору что-то и перепутать или подзабыть, но я никогда не перепутаю свои стихи с чужими, всегда узнаю своё.
Все мои стихи – родные мне. Это частичка моей души, моего мировоззрения, настроения, пережитого мгновения, даже если давние, слабенькие, сырые – все они мои, все их люблю! Ничего не выделяю, хотя понимаю, что одни – слабые, простенькие, несерьёзные, другие – стоящие!
Но бывает, что самые свежие нравятся больше других до тех пор, пока не напишу новое. Хотя мне кажется, что я не пишу стихи, а только записываю, а мне кто-то их диктует, или как с неба вьётся тоненькая нить – мыслями, словами, фразами, которые я пропускаю через своё сердце и душу и записываю на бумагу исходя из своего словарного запаса, примешивая жизненный опыт и собственную философию жизни.

Вы пишете стихи спонтанно, в порыве вдохновения, или же следуете определенному плану – например, распорядку дня?

– Распорядка дня для написания стихов у меня нет. Они всегда в приоритете. Пишу и спонтанно, когда прилетает Муза и диктует, – если в тот момент есть свободное время, если нет – записываю на клочках бумаги, салфетках, блокнотах, даже на счёте кассового аппарата, а потом дорабатываю.
Пишу и ранее задуманное, если пришла к определённой идее стиха, но могу и по распорядку, т.е. когда есть свободное время, а оно обычно бывает ночью, сажусь и... Тогда записанные на клочках бумаги днём отрывки фраз ночью превращаются в стихи. Потому что есть готовая идея, и мне стоит лишь погрузиться мыслями в эту идею, напомнить себе мои же дневные записи, и всё, полилось на бумагу стихотворение. А если не льётся, я просто откладываю это в дальний ящик стола или компьютера, как говорится, до новых встреч.

– Вы принимаете участие в литературном конкурсе на премию М.Ю. Лермонтова. Расскажите, какие стихи Вы выбрали для конкурса?

– Сейчас я принимаю участие в нескольких проектах одновременно. Для каждого проекта выбрала разные стихи. Для литературного конкурса на премию М.Ю. Лермонтова я выбрала всего понемногу. Без любви и философии я не мыслю себя, потому преобладает любовная и философская лирика, но есть и пейзажная, гражданская, и даже пара басен. Этими произведениями хотелось бы показать, что я разносторонний, а главное – растущий автор, потому что стихи я выбрала не самые признанные и где-то уже отмеченные, а свежие, которые ещё не были опубликованы и, возможно, даже подлежат редактированию. Я не стесняюсь недоработок или некоторой сырости стиха, если таковыми сочтут мои, знаю, что любое произведение можно совершенствовать, хотя для совершенства нет предела.

– Поделитесь с читателями творческими планами. Над чем сейчас работаете?

– С удовольствием бы поделилась! Я не жадина. (Улыбается). Вот только... как можно делиться тем, чего сам ещё не знаешь? Это в смысле написания новых стихов. Собираюсь дорабатывать наброски из архива, накопленные уже годами. В смысле издания книг, то, конечно, пишу стихи для моего нового очередного сборника. Ну и попутно работаю с соавторами над новыми песнями.
Ещё есть некоторые планы по принятию участия в международных фестивалях в Польше и Греции этой осенью, куда я получила приглашения. Может быть, получится слетать на Кипр на литературную встречу поэтов, членов Регионального Общественного Фонда содействия развитию современной поэзии «СВЕТОЧ»; возможно, приму участие в Франкфуртской международной книжной ярмарке, куда я также приглашена. Но точно утверждать и забегать вперёд не стану, бывает, жизнь вносит свои коррективы в наши планы, и я не исключение.

Очень рада была побеседовать с Вами. Всегда радуюсь новым встречам с читателями и новым возможностям и сердечно благодарю Вас за интересные вопросы, которые возвратили меня на мгновение в моё детство, потом к началу моего творческого пути и помогли со стороны взглянуть на себя, что-то вспомнить, что-то понять, в чём-то утвердиться, о чём-то помечтать.
И на прощание хочется пожелать всем – простых человеческих радостей, счастья, здоровья, мира и благополучия, а себе – ещё и творческого полёта, и того, о чём я уже говорила выше.
Спасибо за внимание, и, надеюсь, до новых встреч!

Беседу вела Елизавета Булавина