Писательница Елена Геннадьевна в автобиографическом очерке пишет: «Что заставляет меня заниматься писательством? Наверное, удивление жизнью. Я пытаюсь схватить мимолетные явления, соприкосновения, ощущения, словно бабочек сачком, чтобы потом подолгу рассматривать, перечитывая то или иное. Таким образом, жизнь не пролетает ракетой, а проживается осознанно. Мало того, я вскрываю многие больные точки нашего мировоззрения, закрытые пластырем, залепленные грязным пластырем воплей теток и дядек: «не ной!» Я как тот лекарь всматриваюсь в раны душ человеческих именно в нашем государстве, потому как они понятны мне, и накладываю лекарство из своих текстов, слов, после которых пластырь не понадобится. А может быть, как кутюрье, который знает, во что одеть душу, чтобы человек жил комфортно сам в себе с самим собой».
Вот с таким автором со вкусом кутюрье и заботой врача мы побеседуем:

– Елена, почему на конкурс Вы прислали именно эти работы?

– Творчество М.Ю. Лермонтова очень многогранно, и, наверное, любой текст можно было бы предложить для конкурса, названного его именем.
Мышление Лермонтова, на мой взгляд, страдало от нехватки времени для того, чтобы затронуть все возможные грани человеческого бытия. Интересен же ему сам человек. Следствия поступков.
Для своего времени М.Ю. Лермонтов был современен. Жил среди людей и творил для людей. История «Следы во времени» современна для сегодня. Незатейлива, но с постоянством прокручиваемая не так, так иначе, с множеством людей. История эта близка для очень многих.
Нить, тянущаяся из детских ощущений, опутывает человеческую душу, согревая её или настораживая своим касанием.
Вторая моя работа – «Сладенькое, Дед Мороз и Цеплючка» – предложена для конкурса только по причине того, что еще нигде не издавалась. Пользуюсь ситуацией, чтобы предложить ее читателю.

– Ощущаете ли Вы потребность питаться где-то или чем-то для вдохновения? Нужно ли оно писателям?

– Своё вдохновение я черпаю из встреч с людьми. С интересными и неинтересными. Я предлагаю нечто, что могло бы заставить скучающих пробудиться, улыбнуться, вздохнуть, и хочу порадоваться за тех, кто активен в этой жизни.

– Что Вы любите читать и почему?

– Книги, которые читаю я, очень разные и не группируются в темы. Мне очень интересен автор, и чем они более разные, тем интереснее взглянуть на мир разными глазами. Я с наслаждением прочитала два тома Шантарам. С удовольствием прочитала книгу поэта Дементьева А.Д., «Мой лейтенант» Даниила Гранина и могу постоянно перечитывать «Ветер в ивах» в переводе Токмаковой.

– Что дает Вам творчество в Вашей будничной жизни? Вам приятны те часы, которые Вы отдаете писательскому труду?

– Мое собственное творчество дарит мне немыслимую радость. Я люблю себя читать, как бы это ни звучало. Мне нравится оформлять мысли словами. Подавать их читателю вкусно. Творчество моё награждает меня встречами с очень интересными людьми.

– Елена, случалось ли Вам описывать что-нибудь такое, чего Вы сами лично не знали?

– Стараюсь я касаться только тех тем, в которых смыслю. Мне важно не просто рассказать, но и помочь увидеть выход из трудной ситуации. Очень была удивлена, узнав о том, что кошки между собой не мяукают. У них совсем другой язык. Их «мяу» – это язык только для общения с человеком.

– Говорят, что в своем творчестве писатель выражает всего одну или две мысли. Относится ли это и к Вам?

– Наверное, соглашусь, что близка к тому, чтобы признать, что это так. Меня это не смущает. Если вся Библия сводится к одной теме – любовь, только из разных веков и от разных авторов, Господь рассматривает ее и разъясняет нам, то не вижу ничего странного в том, что каждый человек захвачен конкретной темой и рассматривает её с разных ракурсов.

Беседу вела Маша Зяблова