– Почему на конкурс вы прислали именно эти два произведения: стихотворение «Адские острова» и поэму «Лермонтов»?
– На конкурс «М.Ю. Лермонтов» я прислала поэму «М.Ю. Лермонтов», которую я написала к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Поэма была выставлена на сайт «Стихи.ру АйшатМальсагова». И до сегодняшнего дня я изменяла, дополняла. А также я прислала произведения Созерко Мальсагова – узника лагерей «СТОН» и «СЛОН», автора «Адские острова».
Нас, современников, очень интересует тема Кавказа в творчестве русских писателей, которые любили Кавказ, эту прекрасную страну, «олицетворение грандиозной красоты и силы, её горы, окрылённые снегами, долины и ущелья, полные весёлого шума быстрых певучих рек, и её красивых, гордых детей».
Нам в ЧИАССР со школьной скамьи прививали любовь к классикам русской культуры: А.С. Пушкину, М.Ю. Лермонтову, Л.Н. Толстому. Именно эти писатели одними из первых описали Кавказ, кавказскую действительность, обычаи и традиции кавказских народов, ослабили автобиографические мотивы, стремились к полной объективности, усилили интерес к изображению горского быта, продолжили борьбу с романтическими традициями, вводили кавказские лексемы. Многие их произведения задуманы на Кавказе, а их герои являлись свидетелями событий, описанных в них, тем самым усиливался колорит их произведений.
Обратимся к дневникам А.С. Пушкина. В 1822 году, когда он проезжал по Военно-Грузинской дороге, на него было совершено нападение. И только благодаря предводителю национально-освободительного движения Бейбулату Таймиеву он был освобождён и мог продолжить свой путь. После этого Александр Сергеевич прожил 15 лет и написал самые лучшие творения, которые и дали ему мировую славу.
У Толстого на Кавказе были кунаки-чеченцы Садо Мисербиев и Балта Исаев, которые в 1854 году спасли Льва Николаевича от смерти, отыграли проигранный им вексель и тем самым дали возможность писателю встать в ряды мировых писателей.
Читайте также
Авторы кавказского цикла произведений обладали способностью проникать в наиболее глубокие пласты жизни кавказских народов. Говоря словами В.Г. Белинского, «колорит страны и века, их обычаи, нравы высказываются в каждой черте исторического романа, хотя и не составляют его цели».
Мой свёкор Орцхо Артаганович, муж – Ахмет Орцхоевич, занимались творчеством великих русских писателей, я продолжаю их дело. В 1928 году есть Орцхо Мальсагова перевод предисловия повести «Хаджи-Мурат» в сборнике, опубликованном на латинской графике, посвящённом 100-летию Л.Н. Толстого.
Мальсагов Ахмет Орцхоевич – к.ф.н., доцент кафедры русской и зарубежной литературы, фольклорист, член Союза писателей РИ.
Орцхо Артаганович Мальсагов, как и старший брат Созерко, – выпускник Воронежского (Михайловского) кадетского корпуса, Михайловского артиллерийского училища, участник Гражданской войны, директор краеведческого музея, публицист, писатель, драматург, научный сотрудник Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы.
Только за военные заслуги их отец Артаган Мальсагов имел награды (См.: Ах. У. Мальсагов Ингуши. История и века родословий. Нальчик, Эль-фа, 2003. C.-262):
1) золотая медаль на Анненской ленте для ношения на шее – 10 августа 1873 года;
2) серебряная, светло-бронзовая медаль «В память войны 1877-1878 гг.»;
3) орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» – 10 октября 1878 г.;
4) орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом – 29 апреля 1879 г.;
5) орден Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом – 14 марта 1879 г.
Ради памяти грядущих поколений мы не имеем права забывать о своих героях.
Третий брат, Созерко, единственный долгожитель из всех братьев, родившийся в 1895 году, прожил более 80 лет. В начале жизни он окончил Воронежский (Михайловский) кадетский корпус, побывал на войне, имел большие награды, в том числе и орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, светло-бронзовую медаль в память 300-летия царствования рода Романовых. Был узником советских концлагерей и более полусотни лет своей жизни провёл вдали от родных, от Родины, тоскуя по родным местам и горам своего детства и юности.
Четвёртый брат, Орцхо, как и Созерко, окончил Воронежский (Михайловский) кадетский корпус, родившийся в 1898 году, прожил неполных 63 года. Как и старшие братья Ахмед и Созерко, побывал на войне, имел награду – орден (архивные материалы из госархива). Перешел на сторону Советской власти. Во время Гражданской войны в Ингушетии руководил артиллерийскими отрядами в 1918 году под селениями Кантышевым и Долаковым.
В 1928 году был представлен к Ордену Красного Знамени. Независимо от того, на какой бы стороне баррикад он ни находился, в выполнении своих обязанностей он был безукоризнен. Незаурядные военные способности сочетались в нем с огромным желанием изменить судьбу своего народа, способствовать его просвещению.
Далее предшествовал переход с военного фронта на литературный. После окончания Северо-Кавказского пединститута пьесы Орцхо ставились на подмостках театра Ростова-на-Дону, Ингушетии, Владикавказа. В 1934-1944 гг. Орцхо возглавляет ингушский музей и филиал ЧИНИИ в Орджоникидзе. Выселение, высылка в Казахстан, Иркутский исправительно-трудовой лагерь (1950-1955 гг.), возвращение на Кавказ (1957 г.), работа в ЧИНИИИЯЛ (1957-1961 гг.), реабилитация посмертно – вот те этапы, через которые пришлось пройти Орцхо Мальсагову.
СозеркоМальсагов – брат моего свёкра, я дорожу семейными традициями и продолжаю дело старших. Почти полсотни лет этот человек провел вдали от семьи: жены и 2 дочерей, так и не встретившись с ними.
В Интернете есть о них материал.
– В чем вы черпаете вдохновение и на какие темы вы пишете преимущественно стихи?
– Я очень жизнелюбивый человек. Это связано со счастливым детством, несмотря на то, что я родилась в Казахстане, куда были сосланы мои родители 23 февраля 1944 года. Вернулись мы на родину только в 1962 году.
Моя любимая первая учительница была Анастасия Тимофеевна Гайванская, до сегодняшнего дня не забываю её, именно она и директор 6 училища Гандалоева Айшат Сатиевна привили мне любовь ко всем людям: это люди разной национальности и разной веры. Общее, что объединяло их, – это человечность, правдивость, жизнелюбие, идти только вперёд, не останавливаясь на достигнутых успехах.
– Какую книгу вы сейчас читаете?
– Моей настольной книгой является повесть Льва Николаевича Толстого «Хаджи-Мурат». Я хочу всю повесть переложить в стихотворную форму.
– Пробуете ли вы себя в прозе? Есть успехи?
– Да, пробую. В 1982 году у меня вышла статья «Восточная лексика в повести Льва Николаевича «Хаджи-Мурат». Найти ошибки у Толстого очень сложно, почти невозможно. Но эта ошибка допущена редакторами повести, потому что она была опубликована после смерти Толстого. Думаю, эта работа будет удостоена высших похвал.
–Что дает вам творчество в вашей будничной жизни?
– Я мать 7 детей, бабушка 35 внуков. Сейчас у меня есть возможность писать стихи, заниматься любимым делом. После смерти мужа я осталась с 7 малолетними детьми. Дети выросли, все получили образование, вышли замуж и женились.
Я публикую свои стихи на сайте Стихи.ру.
В 1982 году вышла статья «Восточная лексика в повести Льва Николаевича Толстого «Хаджи-Мурат» в книге «Лев Толстой и Чечено-Ингушетия».
Много статей по творчеству Орцхо Артагановича Мальсагова и Ахмета Орцхоевича Мальсагова. Печаталась в журналах и газетах: «Голос Назрани». «Ингушетия», «Сердало», альманахе «Утро гор».
Стихи пишу со школьной скамьи, но не публиковала. Написано много рассказов. Готовлю для издания 2 книги. Люблю и очень жалею нашу молодежь!
С 1996 года по сегодняшнее время преподаю в филиале от Махачкалинского института в Гудермесе и в Грозном (директор – Шамурзаева Раиса). Читаю дисциплины «Русский язык и культура речи», «Культурология», «Этика и психология в профессиональной деятельности».
В 2014 году награждена дипломом «Номинант национальной литературной премии «Поэт года 2013». В 52 альманахе «Поэт года 2013» опубликовано 28 стихотворений.
В 2015 году награждена дипломом «Номинант национальной литературной премии «Поэт года 2014». В 68 альманахе опубликовано 61 произведение.
21 марта 2015 года была приглашена в большой конференц-зал Правительства Москвы на торжественную церемонию вручения национальной литературной премии «Поэт года 2014».
Получила диплом лауреата в номинации «Выбор издательства», статуэтку и сертификат в размере 10 тыс. рублей.
Я пишу стихи по фото. Поэтому ко всем стихам есть фотографии.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!