Знание: отрава или лекарство?

Маленький герой рассказа Марины Дербиной «Пустышки», как и многие дети, боится монстров, которые живут под кроватью или в шкафу. Мудрый строгий дедушка старается его успокоить, но довольно странным способом: он рассказывает, что монстры прячутся не в темных углах, а среди людей. Настоящие монстры – это пустышки, эгоисты без души и сердца, не способные любить и жалеть никого, кроме себя.
Дети восприимчивы, поэтому неудивительно, что рассказ деда запал ребенку в душу. Мальчик, а позднее взрослый мужчина, ищет пустышек вокруг себя и однажды, к своему ужасу, находит там, где не ожидал.
После прочтения короткого рассказа возникает множество вопросов: так ли уж нужно человеку знание, которое отравляет жизнь и внушает страх? Стоит ли по доброй воле возлагать на себя такое бремя? Не преступно ли взваливать его на других?
Еще древние говорили: «Во многой мудрости много печали». Или все-таки - кто предупрежден, тот вооружен?
Несмотря ни на что, хочется ответить, что второе. Быть зрячим всегда лучше, чем слепым. Больно и страшно открывать для себя горькую истину, но гораздо хуже не знать ее, страдая и совершая ошибки. К тому же, как бы ни было тяжело прозрение, когда оно свершилось, появляется надежда. Ведь самый главный секрет в том, что пустышками не рождаются, ими становятся.
А это значит, что и перестать быть пустышками, наполнить свое сердце любовью и человечностью, тоже вполне возможно.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.