Идея противостояния христианства и язычества, актуализированная в очередной интерпретации легенды о рыцарях круглого стола, не нова. Но что если в новом фильме она перерастает в идею противостояния двух мировозренческих установок, на одном полюсе которой стоят зумеры, а на другом — десятки поколений «до». Почему на «Легенду о Зелёном рыцаре» можно смотреть именно так, разбираемся вместе в нашем новом материале.
Источник фото: kinopoisk.com
О чём?
Сюжет картины довольно прост и разворачивается по классическому сценарию так называемого пути героя. В день Рождества пиршество короля и рыцарей круглого стола прерывает странное существо. Великан, зовущий себя Зелёным рыцарем, с телом из зелёных стволов и головой из развесистых веток, предлагает сыграть в игру. Одному из рыцарей предстоит сразиться с незваным гостем, получить в награду за поединок секиру и все прилагающиеся к ней почести. Единственное условие — через год и день принявшему вызов придётся прийти в Зелёную часовню и получить назад ту рану, которую он нанесёт сопернику сегодня. И, конечно же, главный герой Гавейн, сын сестры короля, вызывается на бой и крайне опрометчиво отрубает голову Зелёному рыцарю. Однако тот, не дрогнув ни мускулом, хватает отрубленную конечность и напоминает недорыцарю, что следующим Рождеством его ждёт та же участь. А дальше этот самый путь до Зелёной часовни нам и показывает режиссёр. Но главная ценность фильма как раз в том, как показан этот путь. Стоит отметить, что «Легенда о Зелёном рыцаре» — это тот фильм, который на сто процентов следует правилу «В кино нужно показывать, а не рассказывать».
Естественный хаос против искусственного порядка
От первого до последнего кадра мы наблюдаем противостояние красного и зелёного. И в первую очередь таким образом режиссёр ленты Дэвид Лоури показывает контраст между героем и его антиподом. Зелёный — цвет Зелёного рыцаря, а красный — цвет Гавейна. Но если мы начнём разбирать конструктор Лоури, то увидим, что за каждым из этих цветов спрятано намного больше, чем просто оттенки.
Читайте также
Источник фото: kinopoisk.com
Вообще красный — крайне важный цвет для христианства, именно он символизирует и жертву Христа. Зелёный же — цвет язычников-кельтов. Разворачиваем цепочку дальше и понимаем, что за этими системами верований стоят два разных мира. С одной стороны, цивилизация с её городами, правителями, эксплуатацией природы, подчинением религии и выстроенным искусственно порядком. С другой — жизнь на лоне природы в общинах, с народными собраниями, в гармонии с окружающей средой, верой в магию и естественным хаосом. Так на экране сталкиваются две разные мировозренческие системы.
Но почему именно Гавейну предстоит пройти этот путь? Сначала может показаться, что главный герой — это часть мира короля. Он его родственник, богат, можно предположить, всю жизнь провёл в стенах города, ходил в церковь и молился христианскому богу. Но на самом же деле Гавейн — порождение двух миров. Его мать одна из жриц древнего кельтского культа, а сам он на момент путешествия даже не рыцарь, да и в дамы сердца выбирает не благородную девицу, а ту, что вынуждена торговать собой. Именно поэтому его истинный путь начинается в тот момент, когда он теряет последние атрибуты привычного для него мира рыцарства: лошадь, кольчугу, меч, съестные запасы. Сломанный круглый щит, на котором изображён лик Богородицы, становится символом раздела этих миров. Мир формы (симметричные кадры и символ круга: корона, окона, стол в королевском замке, отверстия в верхушке башен и даже блики света) сменяется миром хаоса (натурные съёмки с небольшим количеством декораций и искусственного освещения, ручная камера). И Гавейну приходится понять правила этого мира, чтобы вернуться домой живым. Точнее сказать, перерожденным. И здесь режиссёр напоминает, что Гавейн добровольно идёт принять смерть, чтобы остаться в легендах.
Источник фото: kinopoisk.com
Давайте вернёмся на несколько абзацев выше и вспомним, символом кого же ещё является красный цвет. Иисуса. Он, как и главный герой, добровольно идёт принять смерть. И самое интересное, на это Христа по легенде толкает его отец, Гавейн же оказывается на пути к Зелёной часовне из-за матери. И да, на то, что образ Гавейна сближён с образом Иисуса намекают на первых же кадрах, когда на спящего беднягу возлюбленная выливает ведро воды и кричит: «Иисус родился». Не увидеть сходства в этот момент между Гавейном и Христом, каким его чаще всего изображают в современном культуре, крайне трудно. И не будем забывать, что действия фильма разворачиваются в Рождество. Так режиссер показывает, что между героем христианским и героем кельтским по сути нет никакой разницы. И что на самом деле первый является порождением второго, а мир зелёный в итоге поглотит мир красный. Здесь показателен монолог обитательницы замка, который встречается на пути Гавейна, о том, что как бы человек не боролся с зеленью, в конце она поглотит его целиком: на месте вырубленных деревьев вырастут новые, брусчатка покроется мхом, а могила зарастёт травой.
Причём тут зумеры?
Ответ в том, что система мировоззренческих установок этого поколения словно впитала в себя черты веками противоборствующих систем. С одной стороны, это люди, которые родились в городах, причём суперсовременных, где нет ни намёка на какую-то связь с природой и естественностью. Они с детства включены в мир глобальной Сети и не выпускают гаджеты из рук (98% этого поколения, по данным App Annie, начинают пользоваться смартфоном до десяти лет).
С другой стороны, согласно проведенному исследованию Amnesty International, более 60% молодых людей считают изменение климата главной проблемой, а 41% опрошенных старается вести экологичный образ жизни. К тому же отсутствие общественной идеологии в большинстве стран и отказ некоторых представителей поколения зумеров от религии (по данным этого же исследования, более 50% молодых людей причисляют себя к агностиками или атеистам) отчасти и компенсируется экологизмом, который даже можно назвать религией XXI века, если рассматривать этот феномен как систему поведенческих установок. Кроме того, на место религии и идеологии приходит увлечение зумеров психологией (более 80% зумеров думают о чувствах других и интересуются психологией, а более 60% ценят в первую очередь собственный комфорт, поэтому готовы отказаться от любых социальных конфликтов) и медитативными практиками.
Источник фото: kinopoisk.com
И, наконец, именно это поколение впервые стало заявлять о праве быть собой и не подстраиваться под общественные нормы. И если мы вновь вернёмся к Гавейну, то поймём, что его история — это путь принятия себя. Он не только смирился со своей смертью и судьбой, но и принял свои ошибки и желания, которые диктует ему его истинное нутро.
Напоследок вспомним, что всего полтора года назад планету поразила пандемия коронавируса. Мир погрузился в хаос, показывая, что природа сильнее человека, и он не всегда в силе контролировать тот искусственно созданный им порядок. Так, может быть, зумеры как раз и есть те люди, которым удастся, будучи рождёнными красным миром, жить в гармонии с собой и миром зелёным?
Источник фото на обложке: kinopoisk.com
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.