Режиссёр Тим Миллер, ранее подаривший антологию «Любовь. Смерть. Роботы», выпустил ещё один анимационный сериал — «Секретный уровень». Его основой стали не разноплановые истории, а сюжеты известных (и не очень) видеоигр. Говорим о фансервисе, разбираемся в смыслах и ищем интересные эпизоды. Всё — в нашем материале.
Кто такой этот ваш «Секретный уровень»
В декабре 2024 года на Amazon Prime Video вышел «Секретный уровень» — анимационный сериал, посвященный «мирам любимых видеоигр». Вопрос, конечно, для кого конкретно они любимы, ведь в ряду известнейших мировых проектов выбор (почему-то) пал далеко не на те, которые хотели бы увидеть многие. Условно, кто ожидал Киану Ривза в эпизоде «Armored Core: Управление активами», когда есть Джонни Сильверхенд и Cyberpunk 2077?
Источник фото: © Amazon Prime Video
Антология состоит из 15-ти эпизодов, в их числе не только видеоигры, но и настолки, например, Dungeons & Dragons — известнейшая ролевая игра в жанре фэнтези. Также вы наткнётесь на Warhammer 40,000: Space Marine 2, Sifu и PAC-MAN, а на этом, собственно, и всё, что будет известно простому обывателю. Даже многие бывалые геймеры не смогут считать все игры в «Секретном уровне». Так сказать, задачка со звёздочкой.
Добавляет ли сериал новизны играм? Спойлер: не особо
Идея сделать антологию на основе сюжетов известных видеоигр звучит как выигрышная стратегия. Удачно и для создателей, ведь таким образом к сериалу привлекут больше внимания, да и для видеоигр исход хорош — про них вспомнят, в очередной раз поиграют, или зритель сможет открыть для себя новый захватывающий и интересный проект.
Читайте также
Но уже здесь появляется первая проблема «Секретного уровня». Где тот самый секретный уровень, которого ждал зритель? Многие эпизоды выходят копиркой игр, просто пересказывают сюжет и никак не смотрят на проекты с новой стороны.
Например, в Sifu визуал будто полностью взят из оригинала, а сюжет затрагивает игровой эпизод. Серия получилась интересной, наверное, одной из лучших в «Секретном уровне», но ничего нового игрокам не представила. Есть чувство, что название антологии не оправдывает себя. Многие эпизоды никак не погружают в лор игр, просто кидают зрителя в воду и говорят: «Плыви!»
Источник фото: © Amazon Prime Video
Почти во всех сериях схожая анимация — реализм. Это не плохо, но однообразно, а этого точно не ждёшь после просмотра «Любови. Смерти. Роботов». Бесспорно, есть серии с другой анимацией, более мультяшной, например, но речь о преобладающем большинстве, за счёт которого и строится общее мнение о сериале.
Несмотря на это, есть эпизоды, привлекающие внимание и вызывающие интерес к первоисточнику. Например, New World: The Once and Future King. Всё та же реалистичная анимация, но сам сюжет эпизода завораживает. Отличный пример, где проделана хорошая работа и умелое владение коротким таймингом без ущерба для понимания, серия не оставляет вопросов, лишь привлекает.
Из 15-ти эпизодов можно насобирать лишь парочку и правда интересных. Не столько в плане смысла, а в плане подачи. В основном сериал не даёт новизны, а старается выезжать за счёт известных проектов, хотя, тезис спорный.
Искал золото, а нашёл Эльдорадо
Несмотря на обилие скучных серий, «Секретный уровень» может похвастаться неожиданными решениями. Например, «PAC-MAN: Круг». Если не увидеть название эпизода, можно и не понять, о чём речь. Кто ожидал постапокалипсис в мире, где желтый кружок проходит лабиринты?
Создатели предложили посмотреть на известную игру в принципиально новом свете и пофантазировать. Главный герой представлен не как желтый круг, а как человекоподобное существо. Что, если лабиринт — это экзистенция, из которой не найти выхода? Герой из раза в раз путешествует по нему, переживая новые ужасы, трансформирующие тело и душу.
Звучит интригующе, но даже тут есть загвоздка. Эпизод с таким сеттингом появился в «Секретном уровне» не случайно, это лишь как реклама новой игры во франшизе Pac-Man — Shadow Labyrinth.
«Секретный уровень» — фансервис?
Когда проект включает в себя множество отсылок к поп-культуре, его легко можно определить к фансервису, тем более, если это короткометражки, где, как правило, не погружают в лор. Но утверждать, что «Секретный уровень таковым является — сложно.
Проблема кроется именно в выборе видеоигр. Из 15-ти эпизодов можно найти только парочку известных проектов. Остальные либо инди-игры, либо провалившиеся проекты, как например, Concord, либо реклама нового продукта.
Источник фото: © Amazon Prime Video
Сложно понять, для кого конкретно сделан «Секретный уровень». В нём мало известных видеоигр, которые привлекли бы колоссальное внимание к сериалу и подошли бы многим фанатам. К тому же эпизоды зачастую не добавляют ничего нового первоисточнику. Проще говоря — сериал выглядит как плейлист не самых удачных трейлеров к не самым крутым видеоиграм.
Но, если геймеры-знатоки ещё смогут понять многие эпизоды, то рядовому зрителю придётся заранее почитать о каждой игре, чтобы разобраться в происходящем на экране, ибо смотреть многие серии без дополнительной информации неудобно из-за отсутствия ввода в контекст.
Например, Dungeons & Dragons: The Queen's Cradle. Понять эпизод крайне сложно, если вы не знакомы с настолкой. Хаотичный набор действий, путешествие героев из пункт А в пункт Б и смазанный конец с эпичной битвой. Но если вы хотя бы раз играли в D&D, сможете словить схожие чувства. Именно беспорядок действий и всевозможные эпичные схватки, где события меняются очень быстро характеризуют эту игру.
«Секретный уровень» можно было бы отнести к исключительно фансервису, так как эпизоды зачастую не раскрывают лор игр, свертывают концовки и т.д. Но уверенно заявить о фансервисе сложно из-за выбора первоисточника для эпизодов. Если бы сериал включал известнейшие проекты — да, но он этого не делает.
А что там с «Любовь. Смерть. Роботы»?
Антология «Любовь. Смерть. Роботы» была своеобразным вызовом. Для художников и аниматоров, да и для зрителя тоже. Каждый эпизод принципиально новый и самобытный, а многие из них несли серьёзнейших философский подтекст.
«Секретный уровень» воспринимается как рекламный сериал, куда были включены эпизоды с ещё не вышедшими или провалившимися играми. Он не добавляет новизны к оригиналам, лишь бьётся за право быть антологией из трейлеров. И далеко не самых удачных.
Источник фото: © Amazon Prime Video
Не удивительно, что «Любовь. Смерть. Роботы» собрал вокруг себя столько шума. Каждый новый эпизод, ты не знал, чего ожидать. Почти все из них переносили зрителя в новые миры, а сюжет был полноценным и интригующим, концовки логичными и оставляющими чувство завершенности. Сериалу было комфортно в рамках короткого хронометража, чего не скажешь о «Секретном уровне».
Что в итоге
«Секретный уровень» имел все амбиции стать достойным проектом. Насобирать известных игр и представить их в принципиально новом свете — в таком случае у сериала был бы шанс получить больше хвалебных отзывов. Но, увы, ничего подобного мы не увидели.
Неудачный выбор первоисточников, коммерция, желание пропиарить новые проекты и дать второе дыхание неудачным старым сыграли злую шутку с такой на первый взгляд интересной идеей. «Секретный уровень» не стал чем-то принципиально новым, а оказался очередным проходным сериалом.
Источник фото обложки: © Amazon Prime Video
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.