Книгомобили, доставка dostavka-sbornykh-gruzo томиков на дом и тайные чтения. Нет, это не коронавирусные будни книголюбов. Это будни тех, кто приобщал к чтению в прошлом и позапрошлом веках. На какие ещё хитрости шли власти и общественность, чтобы больше людей читали книги, узнаете в нашем материале.
Плавучие библиотеки
В отрезанные от большой суши деревушки книги доставляли на плотах. Плавучая библиотека курсировала между населёнными пунктами. Раз в два-три месяца библиотекарь-матрос привозил новые томики и забирал старые. Самой маленькой водной библиотекой называют плот Сары Питерс, писательницы и художницы. По размеру он уступает даже каноэ. Самой же большой плавучей читальней считается корабль LOGOS HOPE. Его можно встретить в любой точке мира. Судно начало путешествие в 1970 году и уже посетило более полутора тысяч портов в 150 странах. Так люди даже из самых труднодоступных мест могут приобщаться к чтению.
Книгомобили
Доставляют книги не только по воде, но и по суше. Возят их на лошадях, осликах, автомобилях, трамваях и мотоциклах. Появился подобные способ приобщения населения к чтению в Англии. С 1859 года по стране курсировала конная повозка, которая останавливалась буквально в каждом селении. В тележки вмещалось немало книжек: библиотекари раздавали привезённые и собирали прочитанные. Хотя и в их обязанности входила только доставка, нередко они задерживались, чтобы почитать любимые отрывки на площади.
В 20-30-х годах прошлого века книгомобили начали путешествие по всему миру. Они появились в Америке, Германии, Индонезии. А в 1940-х годах передвижные библиотеки создали и в СССР. Они были образованы при Московском государственном институте культуры и просуществовали до 90-х годов.
Какие книги доставляли в отдаленные районы?
Большим спросом отличались книги обучающие. Например, строительство пасеки, уход за растениями, сбор лекарственных трав, шитьё и вязание. Была популярна и художественная литература, описывающая незнакомый для сельских жителей быт. Или томики, рассказывающие о людях из других регионов и стран.
Читайте также
Книги на радио
Радио облегчило жизнь и книжным активистам. Вместо музыки и новостей зачитывали отрывки из книжных новинок и классических произведений. Это отличная альтернатива аудиокнигам. Даже сейчас не все могут скачать и слушать книжки на компьютерах или других устройствах. В СССР с книгами знакомили в рамках передач «Клуб знаменитых капитанов» и «В стране литературных героев».
Тайные чтения
В конце прошлого века с 1996 года девушкам в Афганистане было запрещено учиться. Несмотря на запрет, они всё равно собирались вместе, читали, дискутировали, получали знания. Часто такие клубы маскировались под швейные кружки. Их вели преподаватели местных университетов. Когда же в 2001 году запрет сняли, многие девушки даже смогли поступить в вузы.
В СССР тоже организовывали тайные чтения. На встречах читали запрещенных Ахматову, Цветаеву, Зощенко, Пастернака, Булгакова, Замятина и других авторов. Люди тайно переписывали или заучивали наизусть любимые стихи и отрывки из прозы.
В Америке же наоборот рабочие увлекались коммунизмом и с упоением читали советских авторов. Вечерами они собирались небольшими группками, читали и размышляли о новой, привлекательной для них философии. На фабриках по производству табака в Новом Свете и на Кубе это стало традицией. Специальный рабочий всю смену читал остальным вслух. Это делали с целью отвлечь трудяг от рутины и от тягот работы с табачной пылью. Часто книгу выбирали общим голосование перед сменой.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!