Обсуждение Федерального Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятого еще в 2012 году, продолжается и по сей день. Согласно этому Закону, добрая часть классической детской литературы никогда не должна попасть в руки к подрастающему поколению.
Это попытались осуществить в Иркутской области: с полок библиотек были убраны «Колобок» (виновен в побеге от бабушки с дедушкой), «Карслон, который живет на крыше» (обвинен в ненадлежащем поведении), «Гуси-лебеди» (виновны в похищении братца), «Мцыри» (обвинен в скитальчестве). Эти и другие не менее известные книги попали в список запрещенной для детей и юношества литературы, который подготовил районный отдел народного образования Иркутска.
Об этом было сообщено на заседании «круглого стола», посвященного роли литературы в воспитании патриотического чувства. Президент Российского книжного Союза Сергей Степашин прокомментировал эту ситуацию, справедливо заметив: «каков закон – таков ответ».
Согласно Закону, детей необходимо оградить от информации, которая может вызвать у них «желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством». Как теперь ясно, некоторые пункты этого Закона действительно нашли отражение во многих произведениях мировой литературы, созданных для детей.
Читайте также
Между тем власти Иркутска опровергли информацию о существовании такого списка запрещенной литературы. Исчезновение библиотечных книг остается покрыто мраком тайны.
Как и будущее классической детской литературы. Хочется надеяться, что уважаемые чиновники примут соответствующие меры и оставят шедевры мировой литературы детям.
Сейчас, оглядываясь назад, удивляешься: как, при всех этих вредных мультфильмах про курящего Волка и книгах о бродяге Гекельберри Финне, тебе удалось не пойти по кривой дорожке. Не знаю, может, время тогда другое было. Или по телевизору мультики реже показывали.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.