В интернете гуляет шутка о том, что зумеры начинают романтизировать всё, к чему прикасаются. Поиску эстетике в обычных привычных вещах уже подверглись офисная работа, кофе-брейки, удалёнка и многие бытовые ритуалы. С той же романтизацией сталкивается окружающая среда: в конце концов, если не можешь поменять окружение — поменяй своё отношение к нему.
В жанре Russian Doomer Music, который стал частью пост-панка, зумеры поменяли отношение к хрущёвками, вечно холодной погоде северной России, выживанию в условиях тяжёлого времени 90-х и 00-х. Эти элементы повседневности предстали ностальгическими символами для постсоветской эпохи. Однако не всегда пост-панк — это про ностальгию. Часто — тексты о постсоветской действительности, с которой молодое поколение ежедневно сталкивается, но есть и любовная лирика. Пост-панк также и про песни о чувствах, чаще всего не таких уж и взаимных, зато искренних и приближённых к подростковым.
Группа Сова| Korzov
В пост-панке принято быть честным, писать о быте, как когда-то делала группа «Кино», рассказывать о проблемах молодых взрослых, уже успевших преодолеть первые трудности и переоценить события жизни. Тексты наполнены повседневной болью, мимолётной радостью, философией. Музыка в этом жанре иногда отходит на второй план: она должна дополнять текст, а не наоборот.
И немного о самой музыке: пост-панку присуще электронное или около электронное звучание. В отличие от панка с жёсткими гитарами, он сосредоточен на ритме, барабанах и басах. Звук более глубокий и мягкий, в какой-то степени скучный и повторяющийся. Многим может показаться, что это даже не рок, но на самом деле в пост-панк входят многие типично роковские российские группы: «Агата Кристи», «Кино», Nautilus Pompilius. Да, и это зумеры «переизобрели», так как жанр появился ещё в 70-х годах и в зарубежной практике описывал группы, не входящие в привычное понимание панка.
Так как с этим связаны зумеры? Именно они сделали Russian Doomer Music и пост-панк снова популярными. В Tiktok регулярно появляются видео под песни «Перемотки» и «Совы», двух групп из Екатеринбурга, которые занимаются музыкой с 2010-х годов и всё это время творили в жанре пост-панка. А самый успешный проект пост-панка на сегодняшний день — это Molchat Doma. Группа из Минска стала настолько популярной, что её стали слушать зарубежом и ассоциировать тоску по советскому быту именно с ней.
Группа Перемотка
К сожалению, пост-панк не находит массовой аудитории. Такая вечная тоска и безнадёга во многом — не для всех. Даже весёлые мотивы, любовная лирика и тренды не спасают группы от главного: тяжести продвижения творчества в эпоху цифровизации. Однако отчаиваться не стоит, так как преданные фанаты есть и у них. Всё-таки не все ещё зумеры готовы отойти от тоски и романтизации пространства вокруг себя.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.