Судьба порой играет с нами в странные игры: тот, кто ненавидел свой инструмент в детстве, становится виртуозом, а робкий мальчик из семьи музыкантов превращается в дерзкого экспериментатора. За каждой известной личностью скрывается целая вселенная непростых решений, случайных встреч и упорного труда, составляющих тот самый путь, без которого невозможно было бы рождение настоящей звезды. Кстати, подробней о жизненном пути звёзд музыки вы всегда можете почитать на сайте «Узнай Всё» в разделе «Знаменитости». https://uznayvse.ru/znamenitosti/
А сегодня речь о Петре Дранге. Когда видишь сегодня на сцене этого элегантного мужчину, трудно представить, что когда-то этот денди сбегал на Кавказ с одним аккордеоном подмышкой, а дома у него жил настоящий крокодил. Творческий путь музыканта извивается круче любой серпантинной дороги – и вот его краткая история.
Сын музыкальной династии
Март 1984 года подарил семье профессора «Гнесинки» Юрия Дранги долгожданного сына. Петр стал третьим ребенком в семье, в которой уже подрастали две сестры-пианистки.
Его музыкальное будущее было предопределено. В четыре года мальчик начал заниматься с отцом, в шесть поступил в музыкальную школу имени Рихтера. Каждый день, пока сверстники гоняли мяч, юный музыкант проводил несколько часов с тяжелым аккордеоном в руках. О какой любви к инструменту могла идти речь? Лишь о стиснутых зубах и подчинении родительской воле.
Сейчас, конечно, Петр Дранга благодарен родителям за то, что воспитали в нём усидчивость и трудолюбие. Но в детстве они казались ему тиранами. Хотя на самом деле мальчику позволяли многое. Дома кишела живность, причём не самая банальная: морские свинки, змеи и... крокодил по кличке Стёпа, ползающий, где заблагорассудится. Когда он вырос, Петр отдал его в зоопарк.
Читайте также
В школе Петр бунтовал: срывал уроки, убегал с занятий. При этом успевал плавать в бассейне, играть в футбол, заниматься танцами и даже играть на бас-гитаре в панк-группе.
Интерес к музыке проснулся в Дранге в двенадцать лет, когда он стал лауреатом московского конкурса аккордеонистов, а затем победил на международном состязании в Италии. Европейские гастроли, выступления в соборах, восторженная публика – все это опьяняло юного музыканта.
В пятнадцать лет Петр поступил в Гнесинское училище и, устав от родительской опеки, однажды просто сбежал на Кавказ. Первый день «свободы» обернулся неприятностью - парня обокрали. Спас верный аккордеон, оставшийся при себе: играя в ресторане, Петр заработал на еду и обратный билет.
Учеба поначалу шла неважно, но после серьезного разговора с преподавателем Дранга взялся за ум и окончил училище с красным дипломом. Чтобы жить отдельно от родителей, он хватался за любую работу: был уборщиком в кинотеатре, оформлял аквариумы, разводил на продажу животных.
Путь в шоу-бизнес
В 2001 году Петр собрал музыкальный коллектив «Торра», который, впрочем быстро распался. А прорывом для него стало участие в бенефисе Ефима Шифрина «Люди в масках» в 2005 году. Шифрин, услышав авторскую композицию Дранги, сразу захотел включить ее в свое шоу.
Потом были совместные проекты с Олегом Газмановым и другими звездами. В 2008 году вышел дебютный альбом «23» с композициями в жанрах рока, танго и французского шансона. Всего на текущий момент в дискографии Дранги – двенадцать альбомов.
Телезрители знают Петра по шоу «Танцы на льду», где он с Оксаной Грищук занял третье место, и программе «Точь-в-точь», где он перевоплощался в Валерия Меладзе, Энрике Иглесиаса и Игоря Талькова.
Нагрянувшая пандемия стала для Дранги временем переосмысления. Он создал проект DYP (Дранга Юрьевич Петр), в рамках которого сочинял музыку на природе, вдохновляясь рассветами и закатами. Эту идею он обсудил с Евгением Мироновым, который предложил перенести действо на театральную сцену.
Источник фото: uznayvse.ru
Так в 2022 году на сцене Театра наций был поставлен спектакль «Фрида». Дранга написал для него музыку и выступил дирижером. Затем последовали постановки «Маяковский. Любовь», «Сказки Акстер», «Ремарк и Дитрих». В 2023 году состоялась премьера спектакля «Восточный экспресс».
Нашел себя Дранга и в кинорежиссуре – снимал клипы, трейлер к спектаклю «Иранская конференция» и короткометражку «Муза» с Мироновым. Как актер он сыграл эпизодические роли в фильмах «Фонограмма страсти» и «Выкрутасы». Как композитор работал над фильмами «Тариф Новогодний», «Пока цветет папоротник» и сериалом «Секс. До и после».
Вершиной экспериментов Петра Дранги стала симфония «Космос» (2023) для искусственного интеллекта, симфонического оркестра и хора. Это произведение, часть цикла «Энергии мира», исполнил Мариинский оркестр. Музыка, создаваемая искусственным интеллектом в реальном времени, органично вплеталась в звучание
Личная жизнь – территория загадок
При всей публичности профессии, Дранга остается закрытым человеком в вопросах личной жизни. Он признается, что влюбчив и считает любовь источником вдохновения, но имена избранниц держит в секрете.
Пресса приписывала ему романы с Ляйсан Утяшевой, Анфисой Чеховой и особенно с актрисой Дарьей Мороз, с которой он часто появлялся вместе. Сам музыкант эти слухи опроверг, заявив, что с актрисой его связывают только дружба и совместная работа (они вместе работали над спектаклем «Фрида»).
Несмотря на туман вокруг сердечных дел, Дранга не скрывает, что мечтает о семье и детях. В свободное время он рисует, хотя своих работ не показывает публике.
Сегодня Петр Дранга продолжает удивлять поклонников своими экспериментами, не забывая при этом о корнях. Он гастролирует с аккордеоном, дирижирует оркестром, создает новую музыку. Тот самый мальчик, который когда-то с неохотой брал в руки аккордеон, сегодня раздвинул границы возможного в музыке.
Источник фото обложки: uznayvse.ru
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.