Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru
Как выбрать виниловую пластинку?

За всю историю распространения музыки, начиная с 1887 года, было множество вариантов звуковых носителей. Но только винил продолжают слушать и в наше время. Если провести опрос среди молодого поколения, можно услышать, что пластинки — это устаревший способ воспроизведения музыки. Кто-то будет ссылаться на плохое качество, кто-то – на трудоёмкий процесс ухода за оборудованием и аналоговыми носителями.

Большинство популярных старых и новых исполнителей во всём мире до сих пор выпускают свои альбомы на виниле. В то же время множество людей вне зависимости от возраста осознанно выбирают именно его для прослушивания музыки.

На что обращать внимание при выборе пластинок? Как проверить их подлинность? В чём отличие новых от подержанных? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем тексте.

Виниловая пластинка

Оценка качества винилового носителя перед покупкой

1. Внешние признаки. Чтобы избежать покупки винила низкого качества, необходимо уточнить показатели искажения. Они должны быть 0,15 мм или ниже. Если значение будет выше, велика вероятность, что звуковой сигнал будет воспроизводиться с искажениями тональности. Обратите внимание на край пластинки: дефект легче всего обнаружить в этом месте.

2. Различные механические повреждения сильно отразятся на качестве звука. Проверьте обе стороны диска: не должно быть сколов и царапин.

3. Подлинность пластинки можно легко оценить, не имея под рукой специального оборудования. Возьмите её в руки, повернитесь лицом к тёмной части помещения и понаблюдайте за отражением света. Блики не должны быть более 5 см. Так можно выявить подлинное качество производства винила.

4. Современная пластинка изготовлена из виниловой смолы. Необходимо выяснить информацию об уровне шума, который не должен быть ниже 54 децибелов. Некоторые серийные разновидности могут иметь исключение из правил – их уровень шума может быть на 2 децибела ниже.

5. Туго скрученная канавка — спиралевидная дорожка, по которой можно сориентироваться в возрасте диска перед покупкой. Можно сделать примерный расчет времени использования носителя и понять, сколько ещё он прослужит. Глубина и ширина канавки не должны быть большими. Чем меньше канавка, тем дольше и качественнее она будет передавать звуковые волны.

6. Цвет. Если вы видите, что цвет винила изменился или потускнел — это наглядный показатель плохого качества звука. Старые некачественные пластинки чёрного цвета могут стать серыми со временем. Также обратите внимание на наличие пятен и разводов, грязи в канавках. Центральное отверстие пластинки и этикетка тоже могут помочь убедиться в качестве товара.

7. Вес. 12-дюймовый виниловый диск обычно весит 120-200 г. Некоторые меломаны говорят, что тяжелая пластинка прослужит дольше. Но это не значит, что, если винил легкий, он обязательно будет плохого качества. Хорошая запись отлично прозвучит на 120-граммовом диске. А плохая может звучать с искажениями и на более тяжёлом.

8. Рекомендуемая скорость вращения. 12-дюймовая LP пластинка проигрывается на 33 1/3 оборотах в минуту. Некоторые музыкальные стили требуют более высокой точности воспроизведения. Для многих джазовых композиций подходит скорость 45 оборотов в минуту.

Первопресс или новодел? Мифы о современном производстве

Перед тем как купить виниловые пластинки, любой новичок сначала наткнётся на спор в интернете о том, что старые пластинки звучат лучше. Например, комментарий о том, что, если музыка была выпущена в 70-е, значит и лучшие записи можно найти только среди производства 70-х годов. Этот принцип работает тогда, когда вы сравниваете оригинальную старую пластинку с диском недобросовестного производителя или подделкой. При условии, что за эксклюзивным раритетным носителем был постоянный и тщательный уход.

Если же дело касается лицензионных пластинок, выпущенных известными на весь мир профессиональными студиями, то новая копия будет звучать значительно лучше и детальней. Технологии изготовления, как и во всех других сферах деятельности, претерпели изменения. В некоторых случаях качество винила повышается за счёт внедрения в производство нового аналогового оборудования – с более точными расчетами. В других — за счёт доработки сырья, из которого производятся диски.

Существуют студии, которые переиздают пластинки, записывая на них сигнал с цифрового носителя. Такой винил звучит хуже компакт-дисков. Именно из-за таких производителей – весь негатив и бесконечные споры о том, «первопресс или новодел». Доступ к мастер-лентам (оригинальным записям) есть только у крупных студий и рекорд-лейблов, которые изначально издавали те или иные альбомы.

Но сейчас появляется всё больше новых небольших компаний, изготавливающих качественный винил. На этикетке или конверте всегда указан лейбл, выпустивший альбом. Лучше почитать о нём отзывы. Есть одно правило, которое иногда срабатывает: начинающие, ещё не известные студии производят качественный продукт, чтобы завоевать доверие.

Виниловая пластинка

Дополнительно о подержанных пластинках

Если вы покупаете подержанные пластинки, воспользуйтесь возможностью сначала прослушать их перед покупкой. Если сложно сориентироваться по внешнему виду носителя и конверта, то на слух достаточно легко определить, оригинал перед вами или откровенная подделка. Если вы услышите какие-то очевидные искажения, то сразу поймёте, что брать товар не стоит.

При покупке пластинок онлайн убедитесь, что вы имеете дело с официальным дистрибьютором крупного лейбла или звукозаписывающей студии. Иначе это лотерея.

Умение выбирать — гарантия качественного звука

Оригинальные пластинки в наше время выпускаются ограниченным тиражом. Музыкальные произведения звучат на них глубже и естественнее, чем на других современных носителях. Правильный выбор винила — гарантия хорошего звучания и приятных ощущений от прослушивания. Учитывайте наши рекомендации перед покупкой и соблюдайте правила пользования виниловыми пластинками.

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика