Культура райдерства появилась в России давно: с приходом западных новинок молодёжь с велосипедов перебралась на скейты, ролики и другие, более популярные и непривычные для постсоветских стран средства передвижения. Однако сейчас в трюковых парках сложно найти хотя бы одного скейтера и роллера: на рампах делают невероятные трюки молодые люди на маленьких подвижных велосипедах, которые называются BMX. Постепенно завоёвывая популярность у спортивной молодёжи, такой вид велосипедов в наше время стал очень популярным, и у нас есть всё больше предпосылок считать, что BMX из вида спорта постепенно перерастает в собственную культуру.
Любите пробежки, но из-за пандемии вынуждены сидеть дома? Магнитные беговые дорожки будут лучшим решением!
Читайте также
Немного из истории BMX
BMX-рейс появился в 70-х годах прошлого века в Америке. Тогда на пике популярности был моторейсинг, и дети мотоциклистов, желая повторить трюки, выполняемые их отцами, начали «подгонять» велосипеды под трюковые характеристики. Другая версия происхождения BMX относится к горным велосипедам – MTB (mounting bike). Рельефы гор были заменены на трамплины в парках, а обычные прыжки стали дополняться трюками с перекрутом руля и выходом в фазу полёта велосипедиста.
Со временем, такой способ передвижения стал набирать популярность. Молодёжь Америки так увлеклась новой дисциплиной, что в скором времени она стала признанным видом спорта. В 1993 году BMX (bycicle motocross) вошёл в Международный союз (UCI), а в 2008 году стал частью спортивной программы Олимпийских игр в Пекине.
Разные дисциплины – разные культуры
Как и любая спортивная дисциплина, BMX-рейс имеет свои ответвления. В данной спортивной культуре выделяют парковое катание, катание на земляных трамплинах (дёртах) и стрит-рейс, то есть, уличное катание. Если дёрт-BMX является исключительно спортивной дисциплиной, то стрит и парк можно считать местами неформального сбора членов BMX-культуры: чаще всего, молодые люди не только оттачивают свой спортивный навык, но и объединяются в группы, обмениваясь опытом. В целом, многие сравнивают такой способ общения как субкультуру российских дворов, в которой молодёжь собирается и проводит время не только за общением, но и за спортивными играми. И BMX-культура не может жить без активной спортивной составляющей: общими интересами носителей такой культуры является именно тренировка навыков. Помимо спортивного общения, ребят, занимающихся BMX, определяет тяга к активному проведению времени без изменения собственной индивидуальности. Как правило, в субкультурах люди хотят казаться «иными», «не такими, как все». BMX-рейсеры не отделяют собственную жизнь от катания на трюковых велосипедах, следовательно, не они уходят в культуру, а культура становится частью их жизни.
Стрит-райдеры являются наиболее далёкими от спорта в традиционном понимании. На стритовых BMX катаются ребята из тех городов, где парки не всегда доступны. Для них BMX – это способ объединения в группу по общим социальным интересам. Несмотря на это явление, есть много стрит-спортсменов, которые завоёвывают места и титулы на международных соревнованиях.
Носители о культуре
Несмотря на то, что катание на экстремальных трюковых велосипедах уже можно отделить в особую культурную секцию, черты, по которым можно выявить представителей данной культуры (помимо спортивной амуниции и особого вида велосипеда) выделить кажется сложным. Для того, чтобы быть приближенными к действительности, стоит учесть мнения и самих носителей BMX-культуры.
Сергей Артёмов катается на BMX уже 9 лет. Свой первый велосипед он приобрёл ещё в 2011 году. Увлечение таким видом спорта у молодого рейсера идёт ещё из детства: «Я часто ездил с моим дядей на горных велосипедах по лесу. Как раз там первый раз увидел, как ребята катались на BMX. Скейтпарка в те времена ещё не было, и им приходилось тренироваться на фигурах, которые строили своими силами из земли. Как только я увидел первый трюк от какого-то парня – понял, что определенно хочу этим заниматься. Родители долго не соглашались, ссылаясь на опасность, но уговорами у меня получилось убедить их». По мнению Сергея, всех BMX-ров объединяет любовь к оттачиванию собственных навыков: преодолевая страхи, молодые люди тренируют собственное тело и силу воли.
Немаловажной частью BMX-дисциплины, как и любой стритовой культуры, является медийность. В век Интернета молодым людям предлагают стать амбассадорами разных брендов: «Тех, кто добивается высот, конечно приглашают представлять какие-то фирмы. Часто это бренды запчастей для велосипедов, одежды, магазинов, связанных с велосипедами. Даже «Тойота»» сейчас активно поддерживает BMX-спортсменов. Это все связано с тем, что BMX стал олимпийским видом спорта, и для брендов это отличная возможность прорекламировать себя на футболке или шлеме атлета на олимпиаде. Я однажды был амбассадором бренда одежды, они за каждое выложенное видео в Инстаграмм с указанием названия бренда присылали одежду».
Никита Зверев, спортсмен из города Кстово Нижегородской области, уже 7 лет отдал BMX-спорту. Его увлечение берёт своё начало из просмотра видеороликов в Интернете, где профессиональные спортсмены исполняют трюки на рампах. Никита считает, что спортсменов в общую культуру сближает душевное единение: «Раньше BMX был развлечением, были маленькие компании, которые любили развлекаться, сейчас же это стало субкультурой, где все друг другу как братья». Молодой человек также считает, что спортивный разряд – не главное в культуре BMX-райдерства. В катании Никиты, как он сам говорит, нет какой-то официальности, этим видом спорта он занимается лишь для души. «Время, которое я уделяю этому спорту зависит только от моего желания, и порой желания больше, чем свободного времени», − отмечает BMX-райдер. Награды за спортивные достижения также не считаются первостепенным, для Никиты даже катание среди профессионалов было достаточно для того, чтобы почувствовать себя причастным к масштабной спортивной культуре. «Что же объединяет нас? Думаю, это атмосфера, когда ты настойчиво идёшь к своей цели, чтобы выучить какой-то трюк, и все друг друга поддерживают, в какой-то мере соревнуются и получают удовольствие» − в этом молодой спортсмен и видит смысл культуры BMX.
Кирилл Ровенских из Санкт-Петербурга уже пять лет в BMX-культуре. «Я хотел самовыражения», − рассказывает молодой человек. «Велосипедный спорт меня очень привлекал, да и друзья заинтересовались BMXом». Смысла жизни в спорте и культуре Кирилл не видит, считая активное времяпрепровождение скорее собственным хобби. «О культуре я знаю многое – откуда она пошла, как зародилась. Это настоящий вид спортивной деятельности!»
Заниматься BMX-спортом для Кирилла – преодолевать пределы. Через собственные страхи он старается достигать нового, совершенствуя себя. Спортсмен полагает, что носителями культуры BMX являются все, кто так или иначе причастен к катанию на таких велосипедах: «Культура – она даже в тех ребятах, которые просто выходят во двор покататься, потренировать какие-то элементы несмотря на то, что у таких ребят нет никаких условий. Вот они и продвигают культуру».
«Преодоление себя – это то, что делает BMX настоящей культурой», − полагает Кирилл. Велоспорт подразумевает управление не только своим телом, но и особым транспортным средством в экстремальных условиях, поэтому любой новый трюк, любой новый элемент для каждого является неизведанной вершиной.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!