Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Размышляли ли вы о том, почему даже умные и образованные люди нередко попадают под воздействие различных манипуляций? Отчего они верят в правдивость фейковых новостей и становятся жертвами мошенников?

Все дело в психологических особенностях. Люди, знакомые с ними, знают, как манипулировать женщиной, а также любым другим человеком. Рассказываем, какие особенности мышления мешают этому противостоять.

Манипуляции

Видеть то, что хочется видеть

Попробуйте представить себя в такой ситуации: вы купили смартфон, который очень активно рекламируется. До этого вы читали и смотрели множество восторженных обзоров о его достоинствах и функциях, постоянно натыкались на рекламу. Поначалу вы безумно рады новой покупке.

Но со временем вы начинаете замечать, что телефон не так уж и хорош. Им не очень удобно пользоваться, батарея садится быстро, да и функционала вам не хватает. В том случае, если такое произошло, вы попались в ловушку выборочного (селективного) восприятия. Коротко этот эффект можно описать так: человек воспринимает лишь то, что ему хочется увидеть. То, что не вписывается в его картину мира, он бессознательно отсекает. Если он покупает разрекламированную вещь, то первое время видит в ней лишь достоинства. Замечать всю картину целиком он начинает лишь со временем, когда действие эффекта постепенно спадает.

Еще один пример этого эффекта – командные игры. Игроки одной команды замечают ошибки и недочеты своих соперников, но не видят множества аналогичных промахов, допущенных «своими». Это проистекает из желания видеть «свою» группу, а с помощью этого и себя лучше, чем есть на самом деле.

Как избежать попадания в эту ловушку? На самом деле, это весьма трудно. Психологи утверждают, что эта проблема имеет биологическую природу. Единственный выход – повышать свой уровень образованности и стараться рассматривать каждую ситуацию с точки зрения критического мышления.

Забывать по-настоящему важную информацию

Задумывались ли вы о том, почему люди по-прежнему верят в откровенно антинаучные мифы? Причем это характерно в том числе и для тех, кто имеет высокий уровень образования. Научная и научно-популярная информация невероятно доступна в век интернета, но люди все равно подвержены воздействию мракобесия различных сортов. Возможно, виной этому служит эффект спящего:

– Мы получаем информацию, которая выглядит убедительной сама по себе;
– В дело вступает «обесценивающий фактор» -- например, в сообщении присутствуют противоречивые факты, или же источник информации ненадежен.
– Со временем мы обесцениваем рациональную часть полученной информации и начинаем мыслить нелогично.

Для того, чтобы избежать воздействия этого эффекта, необходимо тщательно анализировать всю поступающую информацию. Проверяйте все факты и цифры в надежных, научных и официальных источниках. Откажитесь от «желтой прессы», в том числе и представленной в виде интернет-сообществ и сайтов. Постарайтесь отказаться от просмотра шоу и видеоблогов, если они не подтверждают излагаемую информацию проверенными фактами.

Помимо этого, стоит тщательно анализировать все свои убеждения. Подумайте, почему ваше мнение по различным вопросам таково, каково оно есть. Сложилось ли оно в результате тщательного изучения вопроса с точки зрения науки или основано на источниках, не имеющих авторитета? Осознав это, можно практически полностью перестать поддаваться манипуляциям и обрести контроль над собственным разумом, а с помощью этого и собственной жизнью.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+