Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru

Чтобы лучше понять любимого писателя, можно прочитать его биографию, покопаться в архивах или сходить туда, где он часто бывал. Рассказываем об убежище русских авангардистов, здравнице для интеллигенции, любимом итальянском ресторане Бродского и французском кладбище, на котором хоронили эмигрантов. Гид по самым литературным местам Европы в нашем новом материале.

Кафе «Бродячая собака», Петербург

Новогодней ночью 1912 года в Санкт-Петербурге в подвале дома №5 на площади Искусств театральный энтузиаст Борис Пронин открыл «Подвал бродячей собаки» — клуб начинающих творцов Серебряного века.

На вечера в «Бродячую собаку» приходила Анна Ахматова с Николаем Гумилёвым. Выступал Владимир Маяковский — его концерты почти всегда заканчивались скандалом. Там появлялись Осип Мандельштам, Велимир Хлебников, Игорь Северянин, Надежда Тэффи.

По воспоминаниям режиссёра Николая Петрова, молодые художники были как бродячие собаки, ищущие приюта. Отсюда и название кабаре Пронина. «Бродячую собаку» закрыли в марте 1915 года за «недозволенную карточную игру».

На волне интереса к богемной жизни Серебряного века кафе открыли снова в 2001 году: с той же эмблемой, по тому же адресу. Больше это не закрытая тусовка изящной интеллигенции — сегодня в арт-кафе может зайти каждый.

Кафе «Клозери де Лила», Париж

Конец XIX века. Парижский распорядитель танцев Франсуа Бюлье выкупает танцевальную площадку на бульваре Монпарнас и высаживает вокруг неё кусты сирени. Потом приобретает старую станцию почтовых карет напротив и открывает в ней кафе «Клозери де Лила» — «Хуторок в сирени».

В 1860-х годах в кафе собираются будущие импрессионисты: Клод Моне, Огюст Ренуар, Фредерик Базиль. А в начале ХХ века «Клозери» становится литературным кафе. Здесь бывают Эмиль Золя, Оскар Уайльд. Тут Эрнест Хемингуэй пишет роман «И восходит солнце», встречается с Фрэнсисом Фицджеральдом. В кафе заходят русские символисты. Здесь же Ленин любит играть в шахматы с Троцким.

Парижское кафе всё ещё открыто. Найти его можно по адресу бульвар Монпарнас, 171. Вывеска стала скромнее, зато в меню появились новые блюда: например, говяжье филе «Хемингуэй». К столикам в зале прикреплены таблички с именами известных посетителей, а на бумажных скатертях напечатаны их рисунки и автографы.

Санаторий им. Горького, Кисловодск

С Кавказом связана судьба многих российских писателей: Александр Пушкин принимал лечебные ванны в Горячеводске, Кисловодске и Ессентуках, под впечатлением от кавказских пейзажей Михаил Лермонтов написал «Героя нашего времени», в станице Старогладковской служил Лев Толстой.

Интеллигенция ХХ века продолжает ездить на юг. Популярное место — кисловодский санаторий Цекубу, сейчас имени Горького. Здесь в 1927 году по путевке лечилась поэтесса Анна Ахматова и написала стихотворение «Кавказское». В 1930-е годы в санатории отдыхал писатель Самуил Маршак, в 70-е — автор «деревенской прозы» Владимир Солоухин.

Сейчас Санаторий им. Горького — курорт из нескольких корпусов. Помимо программ лечения можно сходить в бассейн или на SPA-процедуры.

«Литературное кафе», Петербург

В начале XIX века в здании на Невском, 18 была кондитерская Вольфа и Беранже. Сюда частенько наведывались писатели Золотого века русской литературы.

Здесь Александр Пушкин ждал секунданта перед смертельной дуэлью. За одним из столиков Фёдор Достоевский познакомился с социалистом Михаилом Петрашевским. В кондитерской в разное время бывали и Михаил Лермонтов, Николай Чернышевский и другие знаменитости.

В 1983 году на Невском, 18 открылся ресторан, каким мы его привыкли видеть. Заведение работает и сейчас. Внутри восстановлен красный бархатный декор XIX века. За одним из столиков сидит жутковатая восковая фигура Пушкина.

Кладбище «Сент-Женевьев-де-Буа», Париж

На кладбище на улице Лео-Лагранж неподалёку от французского городка Сент-Женевьев-де-Буа похоронены Надежда Тэффи, Иван Бунин и Зинаида Гиппиус.

Также на этой земле хоронили русских эмигрантов первой волны, уехавших после революции 1917 года. Здесь есть могилы офицеров российской Белой гвардии, последнего выжившего князя династии Юсуповых, художника Альберта Бенуа, режиссёра Андрея Тарковского.

После окончания массовой эмиграции деятелей искусства Сент-Женевьев-де-Буа стало местом паломничества русской интеллигенции. С 2016 года кладбище финансирует правительство России.

Ресторан «Antica Locanda Montin», Венеция

В Венеции по адресу Дорсодуро, 1147 можно найти один из любимых ресторанов поэта Иосифа Бродского — Antica Locanda Montin. Здесь он писал «Набережную неисцелимых».

Ресторан был популярным в 1950-х годах. Помимо Бродского в Antica Locanda Montin приходили писатель Эрнест Хемингуэй, скульптор Амедео Модильяни, режиссёр Лукино Висконти.

Сейчас на стене внутри зала висит портрет Бродского с автографом. Сюда приезжают российские туристы, а сотрудники ресторана с гордостью рассказывают про известных посетителей прошлого.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+