Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить статью или рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru
Как устроен подкаст о гик-культуре «Снэпперкаст»

Продолжаем знакомить вас с тем, как устроены современные культура и медиа. На этот раз мы побывали в «студии записи» подкаста «Снэпперкаст» и узнали, что такое гик-культура сегодня, почему гикам надо расширять кругозор, как начать записывать свой подкаст с одним лишь старым микрофоном Руслана Хубиева в арсенале, почему книги — лучшие друзья звуковика и как креативно запикивать мат. А помог нам в этом Сергей Карандеев, заведующий библиотекой комиксов в Петербурге, основатель «Клуба Супергероев», ведущий подкаста «Снэпперкаст», искусствовед и популяризатор гик-культуры.

Что такое гик-культура

Вчерашние лузеры стали победителями, а гик-культура давно перестала быть чем-то незначительным. Сейчас понятия гик-культура и поп-культура сильно пересекаются. Это хорошо заметно, если перечислить всё, к чему так или иначе применимо определение гик: кино, анимация, комиксы, видеоигры, настольные игры, настольные ролевые игры, косплей, фанфикшн, некоторые узкоспециализированные социальные сети и книги вроде «Гарри Поттера», «Властелина колец» и «Ведьмака».

«Я не хочу ставить знак равно, но для меня гик-культура — это современная поп-культура», — говорит Сергей.

photo_2022-01-08_16-22-39

Книги о «Гарри Поттере» — самый популярный представитель гик-культуры сегодня.

Гик-культура — это нечто, образующее собой сообщество поклонников, или фандом. Но поскольку фандом изначально предполагает определённую закрытость, кто-то должен рассказать о нём широкой аудитории. Этим и занимается наш собеседник.

«Одна из основных проблем, с которой, по моим наблюдениям, сталкиваются некоторые гики — плоскость интересов, слабый кругозор. Мне не нравится, когда люди узко мыслят и фокусируются на чем-то одном, поэтому я хочу донести до аудитории, что гик-культура сегодня тесно связана со многими медиа, и наоборот», — делится наблюдениями ведущий подкаста.

Где искать гик-подкасты и вдохновение

Года два-три назад был настоящий бум на слова с приставкой «гик»: паблики, антикафе, ники, фестивали. Сейчас этого стало меньше, и найти подкаст, в названии которого используется термин гик-культура, практически невозможно. Обычно создатели просто перечисляют всё, о чем они будут рассказывать в описании подкаста через запятую.

i5nyyyjpony

Источник фото: © Антикафе GeekTime / vk.com. Главное гик-пространство Москвы. Открыто 4 года назад.

«Я удачно зашёл в подкастинг за считанное время до того, как это стало мейнстримом и всех достало. У меня не было ориентиров, я вообще мало слушаю гик-подкастов, думаю, там мне не скажут то, что я не смогу узнать в других местах», — рассказывает Сергей.

Наш собеседник рекомендует всем, кто интересуется исследованием субкультур, слушать подкаст «Ты кидалт» Алексея Абанина и, конечно же, его. Они отлично дополняют друг друга: в «Снэпперкасте» Сергей примеряет разные гуманитарные науки для исследования гик-культуры, а в «Ты кидалт» слушателя знакомят с культурой кидалтов, которая по сути является продолжением гиковской. Стоит также обратить внимание на условно гиковые подкасты от «Кинопоиска» «В предыдущих сериях» и «Через вселенные».

— Если бы вы могли стать ведущим любого подкаста, то какого?

— Я бы согласился стать ведущим подкаста «Кинопоиска» потому, что у меня есть идеи, как сделать его лучше. А так, конечно, «Ты кидалт», но там и Лёша Абанин отлично справляется!

snimok-ekrana-2021-12-29-v-12_39_15Источник фото: © 2x2. Сергей участвует в записи подкаста «Ты кидалт» в качестве гостя.

Начинающим подкастерам стоит искать вдохновение в подкастах, не связанных с выбранной ими темой. Для Сергея такими стали проект «Так вышло» о сложных моральных коллизиях современного человека и подкаст Мезенцева «Сережа и микрофон».

Анонимность или искренность

Сейчас заметен тренд на искренность: мода на анонимность отходит на задний план. Так что дилемма — выбрать для подкаста псевдоним или использовать настоящее имя — скорее всего, уже не стоит.

«Изначально я взял себе маскот Снэппер Карра, персонажа из вселенной DC, потому что он не супергерой, а журналист, знакомый с супергероями, — уточняет ведущий. — Это перекликалось со мной: я знаком со многими комиксистами, но сам не рисую комиксы. Со временем же мне захотелось показать себя, а не маскот — так ведущим подкаста снова стал Сергей Карандеев».

badadc-czmi Источник фото: Юлия Варасаби. Снэппер Карр — персонаж из вселенной DC, журналист, редактор, писатель.

До подкаста Сергей основал «Клуб Супергероев» и вёл паблик под псевдонимом Снэппер Карр. В анонимности второго проекта были свои плюсы: можно было позволить себе резко высказываться, нападать, но нельзя было показать себя.

Где взять идею для подкаста

Делать сейчас очередной подкаст с мнениями о фильмах — бесполезно. Если вам интересна гик-культура, то надо искать темы, которые ещё не заняты или подходить к уже охваченной нише с новой стороны.

«Полгода назад я завёл рубрику о фильмах «5 удобных вопросов». Она становится в оппозицию с похожими подкастами. Нам надо похвалить любой фильм, что часто сложнее, чем поругать его», — приводит пример Сергей.

mviylsdg38cИсточник фото: vk.com. Здесь ведущие хвалят новый фильм «Человек-паук: Нет пути домой».

«Снэпперкаст» отличается тем, что это на самом деле большая исследовательская работа в форме подкаста, аналогов которой пока нет. Сергей, сам гик по призванию и искусствовед по образованию, решил с помощью компетентных гостей за три сезона изучить всё, что связанно с гик-культурой и рассказать это слушателям.

Новичкам же стоит задуматься, что, возможно, вообще не надо делать подкаст, а обратиться к видео-формату. Здесь всё зависит от ваших способностей и возможностей.

Микрофоны, программы и прочие технические вопросы

Но если вы остановились на формате подкаста, то минимальной планкой для входа здесь станет качественный звук. Есть тест для музыки, который применим и к подкастам — его должно быть слышно на максимальной громкости в движущемся вагоне метро.

«Любые подкасты, записанные на телефон без специального микрофона звучат неслушабельно», — признаётся наш собеседник.

Для записи первых выпусков «Снэпперкаста» использовался старый микрофон Superlux, купленный некогда у Руслана Хубиева за 3 тысячи рублей. Но это было не очень удобно, поэтому пришлось купить второй микрофон DEXP U700 за 2,5 тысячи рублей на «Авито». Когда беседа идёт в два микрофона, важно посадить людей далеко друг от друга, а также установить программу для записи с двух устройств, к примеру, бесплатную UV SoundRecorder.

6q_xpecksqoИсточник фото: LYUBOV F / vk.com

Но даже с микрофонами звук может быть испорчен эхом. Сергей поделился с нами одним гениальным лайфхаком — книги поглощают все шумы, поэтому в окружении книжных полок библиотеки комиксов, где и записывают подкаст, качество звука сравнимо со студийным.

«На монтаж подкаста я обычно выделяю целое воскресенье. Как правило, это занимает полдня, но я на всякий случай перестраховываюсь», — делится ведущий «Снэпперкаста».

Для монтажа подкаста требуется только усидчивость и навыки работы в любом редакторе типа Audacity, Adobe Audition или Logic Pro, которые приобретаются довольно быстро.

hl3zv7bxchgИсточник фото: LYUBOV F / vk.com. Чтобы посадить собеседников далеко друг от друга одним столом не обойтись — надо два.

Как и где размещать подкаст

Размещать подкаст на различных платформах стало очень просто.

По сути, вы один раз должны залить свой подкаст на сервис anchor, который уже сам занимается дистрибюцией подкастов практически на все известные платформы. Дополнительной заливки требует только социальная сеть VK. Немного повозиться также приходится с Яндексом, переподключая личный кабинет.

Как выбрать гостя подкаста

Определяясь с форматом подкаста стоит помнить о некоторых нюансах. Когда ты пишешь подкаст один, то сделать его интересным гораздо сложнее, плюс ты становишься слишком требователен к себе и пытаешься перезаписать каждую фразу. Беседа же — всегда возможность узнать что-то новое и погрузиться в другого человека хотя бы на час. Поэтому формат приглашённых гостей самый выгодный для начинающих.

Бывало, что люди отказывались приходить к вам в подкаст?

— Да, дважды: один человек сказал, что ненавидит подкасты, а другой, кажется, просто страдал синдромом самозванца.

Как правило, Сергей заранее знает людей, которых собирается пригласить в подкаст, но для некоторых тем ему приходилось искать экспертов в Сети (выпуск про религию в новых медиа), а пару раз люди сами выходили на него с темами (выпуск про Geek toys).


54hfw9wndryОльга Лаврентьева — одна из гостей «Снэпперкаста», которую Сергей знал и до приглашения в подкаст.

Ещё один сложный вопрос — стоит ли звать известную медийную персону, которая и так засветилась уже во многих подкастах. В любом случае стоит заранее обдумать — что нового ты можешь у неё спросить. А вообще имеет смысл чаще смотреть по сторонам в поисках новых интересных личностей.

«Пока есть только один гость, которого я бы хотел позвать, но мне с ним, скорее всего, не о чем будет поговорить, так как его и так везде зовут — это Виталий Терлецкий. Поэтому я сделал выпуск с Алексеем Герасимовым, который вместе с Терлецким написал комикс «Отель «Лето». Подкаст с ним получился одним из самых ярких. Алексей — кладезь необычных и смелых мыслей», — делится своим опытом Сергей.

jtp2u7ylwooИсточник фото: vk.com. Слева направо: Дитрих (гость подкаста), Kinda Geek (гость подкаста), Виталий Терлецкий (не гость подкаста), Сергей Карандеев (ведущий подкаста).

Правила, мат и запрещённый контент

Стоит ли заранее отправлять собеседнику вопросы к подкасту и устанавливать какие-то правила беседы? Всё зависит от ситуации. Некоторые, обычно блогеры, просят прислать примерные темы для обсуждения, другие же предпочитают экспромт.

«Ещё я спрашиваю гостя, есть ли что-то, о чём бы он хотел и не хотел говорить. Гости часто сами предлагают обсудить какие-то темы. Кто-то просит не задавать вопросы про личную жизнь», — рассказывает наш собеседник.

Точно стоит оговорить с гостем какие-то технические правила поведения у микрофона: на каком расстоянии от него надо сидеть, какая длина монолога допустима без пауз.


sfy8l1pwc-wИсточник фото: LYUBOV F / vk.com. Правило «Снэпперкаста»: если собеседник говорит слишком долго, то Сергей поднимает руку. Кажется, здесь пока всё в порядке.

Что касается мата и крамольных тем, все их оговорить, скорее всего, не удастся. Поэтому надо быть готовым к тому, что в случае чего вам придётся вырезать или запикивать некоторые моменты, запрещённые на территории РФ, а также записывать дисклеймер к отдельным выпускам. Ну а если к вам придёт иностранный агент, то и начать выпуск с того, что «данное сообщение…» и далее по тексту.

«В целом у меня подкаст без мата. Только Алексею Герасимову был сразу дан полный карт-бланш, потому что это уникальная особенность его лексики. В других случаях, если мат появляется, я его вырезаю или оригинально запикиваю. К примеру, в выпуске про животных в гик-культуре я заменял его на звук «мяу», — приводит пример Сергей.

Монетизация и профит

Сейчас, если подкаст и приносит какую-то прибыль, то это, как правило, донаты слушателей, а вовсе не рекламный материал. На первых порах думать о рекламе и не приходится, так как маленькие охваты не интересны рекламодателям.

«За всё время существования подкаста слушатели скинули мне примерно 10 тысяч рублей. Конечно, хотелось бы заняться рекламой, но только не казино и прочего зашквара. Ну или тогда за очень большие деньги. Космические!» — смеется Сергей.

5vj51nbxnr8Источник фото: LYUBOV F / vk.com. Кажется, Сергей задумался о чём-о космическом.

И поскольку прибыли создание подкаста не приносит (по крайней мере сначала), необходимо сразу понимать, какой условный профит вы от него получите.

К примеру, нашему гостю запись подкаста даёт возможность самореализоваться, провести интересное для него исследование и познакомиться с новыми людьми. Кроме того, «Снэпперкаст» записывается в библиотеке комиксов в Петербурге, заведующим которой и является Сергей. Так что попутно удаётся показать людям, что такое пространство существует, прорекламировать его.

«Любые упоминания библиотеки комиксов отражаются на моей зарплате. Вот вы напишите статью, я потом внесу её в специальную табличку и получу по итогу премию», — хитро улыбается наш собеседник.

sisters-15На всякий случай ещё добавляем фото библиотеки комиксов в Петербурге, чтобы Сергей точно получил премию.

Если вам интересно, как устроены современные культура и медиа, так же обратите внимание на статьи:

Как устроено издательство комиксов «Бумкнига»

Как собрать миллион на издание комиксов на Boomstarter

Источник фото на обложке: LYUBOV F / vk.com

Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2024 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Наши партнёры:

Приложение Фонбет на Андроид

Яндекс.Метрика