Музыка — это лекарство, которое помогает преодолеть
депрессию, мрачные стороны жизни, проблемы и неудачи.
А потом — дарит желание жить дальше.
В. О. Ключевский
Музыкальная терапия — это отличный способ избавиться от депрессии и негативных состояний. Она не только положительно воздействует на эмоции человека, но и улучшает работу мозга. Об эффективности воздействия музыки на эмоциональное состояние читайте в нашем материале.
Как музыка помогает справиться с недугами
Музыкальная терапия — достаточно старая практика, которая появилась ещё в 1940-х годах, когда музыканты приходили петь в военные госпитали, чтобы как-то взбодрить раненых.
На эту тему есть очень много исследований. Учёные из Медицинского центра Американского университета Бейрута утверждают, что музыкальная терапия оказала положительное влияние на младенцев: они изучили полезность музыкальной терапии для лечения боли и поведенческих параметров детей во время процедуры пяточной полочки для получения крови и пришли к выводу, что младенцы, которые слушают музыку, меньше подвержены боли и различным физиологическим реакциям.
У людей, которые пережили инсульт, быстрее восстанавливаются когнитивные способности, если они слушали музыку, которая им нравится и поднимает настроение, в отличие от людей, которые, например, читали литературу или занимались спортом.
Очень часто музыкальная терапия применяется при болезни Паркинсона. Исследование, проведённое в Калифорнийском университете, подтверждает, что группа студентов, которые занимались танцами под музыку, получили гораздо больший эффект, чем если бы они выполняли физические упражнения как раньше или проявляли какую-либо активность, что часто советуют больным.
Прослушивание музыки помогало людям с различными травмами головного мозга, к примеру тех, что отвечают за память и речь. Несмотря на сложность положения больных, музыка смогла излечить их. Учёные связывают это с тем, что музыка может очень сильно влиять на эмоции, которые мы испытываем, а следовательно, менять внутреннее состояние. Эмоции же могут ассоциироваться у человека с определёнными воспоминаниями.
Музыкальная терапия также подходит людям с повреждением речевых центров. Они тренируются подпевать фразы, которые могут помочь развиться их речевому аппарату. Речевые центры же находятся в левом полушарии, а центры, которые могут воспринимать музыку, — в правом. Даже когда мы просто слушаем музыку, происходит концентрация белков иммуноглобулина А, что и составляет иммунную систему, и как следствие помогает людям лучше справиться с болезнями.
Музыка, продуктивность, стремление
Каждый из нас по-разному воспринимает музыку. Но так или иначе мы подстраиваемся под те ритмы, что слышим. Например, музыка с высоким ритмом может подтолкнуть людей к быстрому принятию решений. Музыка также способствует синхронизации людей, и они становятся более способными к кооперации, общительными и коммуникабельными.
Если музыка кому-то не понравится, то она будет вызывать негативные эмоции, что будет способствовать росту уровня агрессии и риску потерять доверие окружающей тебя «группы». Поэтому нужно внимательно подбирать темп, который бы соответствовал выполнению работы.
Как уже говорилось ранее, музыка оказывает невероятно сильное влияние на эмоциональное состояние человека. От музыки также зависит уровень твоей «продуктивности». Есть даже специальный закон мотивации: когда мы эмоционально перевозбуждены или недостаточно мотивированы, нам будет сложнее выполнять работу.
Некоторые люди отмечают, что при прослушивании музыки работают намного эффективнее. И «эффект Моцарта» здесь ни при чём. Человек имеет всего две сферы восприятия окружающей действительности: внешнюю, которая реагирует на внешние стимулы, и внутреннюю, когда мы концентрируемся на какой-то задаче.
Когда же мы включаем музыку, то изолируемся от внешнего мира и источников, которые будут конкурировать за наше внешнее внимание, всего того, что не давало бы нам покоя и не позволяло бы остаться наедине со своими мыслями. Насколько этот способ будет эффективным, зависит и от способности человека концентрироваться, и от самой музыки: та, что нам уже знакома или не вызывает сильных эмоций и воспоминаний, будет меньше отвлекать нас от работы.
Какова цель проведения музыкотерапии?
Особые жанры музыки могут оказывать успокоительное, расслабляющее действие на человека, помогать ему создать умиротворяющий эффект в своем сознании. Мелодии, которые применяются в музыкотерапии, влияют на общий фон настроения, они всегда разные. Это не зависит от способностей слушателя, а происходит само по себе, без контроля.
Целью курса коррекции с помощью такой терапии может быть эмоциональная разгрузка, которая необходима каждому человеку, регулирование эмоционального состояния, борьба с проблемами и негативными эмоциями, которые у нас возникают, а также уменьшение уровня стресса.
Подобные музыкальные терапии могут также помочь с физическими недугами. Но всё же чаще всего музыкотерапия применяется как метод психологического воздействия на человека и его ментальное состояние.
Музыкотерапия — способ психологической коррекции личности
Музыкальные композиции имеют непосредственное влияние на человеческие органы, например, органы дыхания, скорость деятельности нейронных путей и так далее. Терапия оказывает на человека положительное влияние, она меняет его ментальное состояние. Благодаря её воздействию, у человека происходят изменения в эмоциональном состоянии. Например, когда тревожный человек начинает успокаиваться, частота сердцебиения снижается с помощью определённых лечебных препаратов.
Статья, опубликованная в The Journal of Research in Personality американскими учёными, показала, что музыкальная терапия помогает при неврозах, регуляции реакций психовегетативного характера. Структурированные композиции помогают нормализовать эмоциональный фон, сформировать новые навыки общения, а также способствуют социализации.
Лечение музыкой может сильно повлиять на изменение психического состояния в лучшую сторону. Однако на некоторых этапах терапию вовсе не рекомендуется проводить. Есть пациенты, которые испытывают острые психические припадки, им терапия может только навредить, потому что музыка заставит их погрузиться в свои образы и фантазии, что заметно усложнит ситуацию.
Пациент, занимающийся музыкальной терапией, должен в первую очередь наладить связь с реальностью. Потом его стабильное состояние будет закреплено, и можно будет прорабатывать эмоциональную составляющую.
Данная терапия будет идеальным вариантом при лечении сниженного настроения, но борьба с серьёзной депрессией всё же не обойдётся простым влиянием на психологическое состояние. Нужно учитывать также степень запущенности.
Какие бывают формы и виды музыкотерапии?
1. Экспериментальная. Она занимается исследованием того, как музыка воздействует на человека.
2. Клиническая, применяется в профилактике лечебных заболеваний, помогает справиться с недугами.
3. Интегративная, сочетает в себе несколько видов терапии, например, танцы, рисование, пение.
4. Тематическая. В ней есть определённый смысл, тематика (например, творчество какого-то отдельного музыканта).
5. Фоновая, играет роль фона во время различных психотерапевтических мероприятий.
6. Активная, когда человек сам создает мелодию, играет на инструментах, занимается пением.
7. Рецептивная, когда человек пассивно слушает музыку или отдельные моменты той или иной музыкальной композиции.
Однако у каждого вида музыкотерапии есть свои нюансы. Какие-то виды подходят для индивидуальных занятий, какие-то — для групповых. Программа должна специально подбираться психотерапевтом в соответствии с ментальным состоянием пациента.
На сегодняшний день виды музыкальной терапии можно разделить на две школы — шведскую и американскую
Шведская школа сосредоточена в основном на том, что музыка влияет на состояние человека на физическом уровне и способна проникнуть в «глубинные слои личности». Данный вид терапии нужен, когда человек не хочет идти на контакт или проявляет закрытость. В таком случае музыка помогает ему работать с эмоциями и толкает его на общение на уровне подсознания.
Американская школа, в свою очередь, фиксирует внимание на изучении того, как влияет определённая композиция на психику человека. В итоге, исследователи разработали ряд произведений, которые способны оказывать помощь при расстройствах, опять же на духовном, а не физическом уровне.
В основе теоретической базы американской школы находится теория психоанализа. Основная цель музыки в данном случае — раскрыть накопившиеся у человека эмоции, это помогает блокировать страхи и тревожные мысли. Для каждого типа заболевания нужна своя, особенная композиция, которая ранее специально разрабатывалась для подобного случая.
Как проходят сеансы музыкальной терапии
Сеансы, как правило, не длятся слишком долго. Иногда достаточно одного произведения длительностью в 5-25 минут, однако это все индивидуально и зависит, как уже говорилось, от того, как сам пациент ощущает себя на подсознательном уровне, давая выход своим естественным переживаниям и эмоциям. Чаще всего пациентам хватает 10-15 посещений кабинета музыкальной терапии (это помещение с хорошей звукоизоляцией, комфортной мебелью, без присутствия людей). Считается, что лучше всего на психику человека влияют сеансы, проведённые без наушников.
При индивидуальном лечении выбор музыки основывается только на предпочтениях самого клиента. Причём, нужно заметить, что его вкус может со временем меняться. Специалист может также подобрать комплекс для прослушивания музыки в домашних условиях, чем существенно облегчит задачу.
При проведении групповой терапии для того, чтобы установить доверительные отношения с пациентом, требуется больше времени. Этого следовало ожидать, поскольку во время групповых занятий специалист (а он один) чисто физически не может уделить время каждому и найти тот самый индивидуальный подход. Выбор музыкальных композиций же основан на синтезе общих проблем пациентов (неврозы, апатия, бессонница и так далее).
Музыкотерапия для детей
Музыкотерапия настолько проста в использовании и применении на практике, что её можно использовать даже в работе с детьми. Такая терапия является хорошим решением для семей, которые проходят через временные трудности или же находятся на длительной стадии недопонимания. Связано это, в основном, с тем, что терапия сама по себе безвредна, доступна для многих граждан и проста в применении.
Родители просят специалиста подобрать комплекс произведений, помогающий справиться с возникшими проблемами. Чаще музыкотерапию предпочитают проводить дома, в естественных для ребёнка условиях. Даже если необходимы иные методы коррекции, музыкотерапия остается хорошим вариантом лечения, так как обычно более выгодна и доступна: и финансово, и по временным затратам.
Детский мозг чувствителен к любым воздействиям, даже самым незначительным. Вибрации оказывают воздействие на физическом, а также эмоциональном уровне, влияя на процессы, происходящие в организме.
Поскольку ребёнок очень чувствителен к внешнему миру, это дает возможность следить за очагами неправильной деятельности, за его эмоциональным и физическим состоянием. Поэтому при неверном выборе композиции может возникнуть нежелательный эффект.
Музыкальная терапия применяется, начиная с самого раннего возраста, потому что именно тогда формируется восприятие мира и отношение ко всему, что тебя окружает.
Ритмичные звуки, которые ребёнок слышит, угнетающе воздействуют на клеточную деятельность, затормаживают развитие. Этот факт был доказан учеными вследствие эксперимента. Поэтому лучше всего выбирать классическую музыку, так как она стимулирует работу мозга и способствует возникновению положительных вибраций.
Один из самых известных видов музыкотерапии, о котором мы даже не задумываемся, но который все знаем с детства — колыбельные. Много столетий назад люди заметили благотворное влияние определённых песен на младенцев. В основном, это были медленные и успокаивающие мелодии. Колыбельные соединили в себе сразу несколько факторов развития: коррекция мелодии, контакт с матерью. Наличие убаюкивающих слов оказывает гармоничное влияние, они гораздо полезней бессловесных мелодий. Колыбельные — это также отражение культуры, в которой ребёнок был рожден.
Подобная терапия применяется в детских коллективах как корректирующий метод, а также как средство развития. Мелодии положительно влияют на интеллект или творческое воображение, формирование эстетического вкуса.
Если в семье, где родился ребёнок, слушают хорошую музыку, ему удастся социализироваться без затруднений и найти выход из непростых положений. Таким методом можно расширить детское восприятие окружающего мира.
Эффект Моцарта: как это работает
Данное явление очень тесно связано с музыкотерапией и активно работает в медицинском мире. Этот эффект вызывает гармоничное восприятие, влияет на мозговую деятельность, энергетику и физическое самочувствие.
Классическая музыка оказывает положительное влияние на восприятие человеком мира и самого себя. Именно поэтому подобные композиции рекомендуют слушать беременным. Врачи подтверждают, что это оказывает благотворное влияние и способствует творческому развитию.
Как известно, в конце XX века в научных и исследовательских кругах часто поднималась тема удивительного влияния музыки Моцарта на мозг человека. Уникальное явление и было названо эффектом Моцарта.
Первые эксперименты на эту тему проводились на грызунах. Около двух месяцев крысы были вынуждены слушать одно и то же по 12 часов в день. Это была Соната до-мажор Моцарта. В последствии прослушивание классики привело к тому, что активировалась кора головного мозга. Выяснилось, что после музыкальной терапии грызуны начали пробегать лабиринт на 30 процентов быстрее, чем раньше.
Касательно людей, учёные приступили к исследованиям головного мозга человека с использованием магнитного резонанса. Согласно исследованиям, любая музыка так или иначе влияет на мозговую деятельность человека. Она чаще всего оказывает возбуждающий эффект на участок, являющийся слуховым центром. Возбуждаются участки мозга, отвечающие за эмоции.
Почему же прослушивание музыки способствует стимуляции работы мозговой коры? Это связано с тем, что сила воздействия музыкальных композиций на мозг получила доказательства в двух направлениях: частоты звука и частоты смены ритма.
Мозг цикличен в своей деятельности, у нервной системы имеется ритм примерно в 20 секунд. Как считают учёные, резонанс в коре мозга вызывают звуковые волны, колеблющиеся с той же частотой.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!