Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
Музыкальные фотографы

Как передать звучание знаменитого артиста через застывшее изображение, как запечатлеть не только внешний образ музыканта, но и раскрыть его нутро, а может, и вовсе показать его совершенно иным, в новом и неожиданном облике для аудитории — всё это талантливая работа музыкального фотографа.

Именно сквозь объективы легендарных фотографов прошлых десятилетий мы можем не только узнать, как выглядели наши кумиры, но и какими людьми они являлись, в какую эпоху творили, чем жили. Далеко не все имена этих фотографов нам знакомы, ведь чаще всего они находятся по ту сторону объектива камеры. Пришло время исправить эту несправедливость и узнать подробнее об этих таинственных творцах.

Джим Маршалл

Джим Маршалл является одним из первых известных музыкальных фотографов в истории, его карьера началась с обложек альбомов для Atlantic, Columbia и ABC Paramount, начиная с 1962 года. Он снимал много культовых событий — от закулисья последнего концерта The Beatles до легендарного фестиваля «Вудсток». Он был первым и единственным фотографом, получившим премию попечительского совета «Грэмми», к сожалению, посмертно. Он скончался в 2010 году. Вы точно знаете образы Джима Маршалла, они буквально сформировали образ рок-н-ролла 60-70-х годов. За свою карьеру он сфотографировал таких артистов, как Боб Дилан, Джим Моррисон, Дженис Джоплин и Джонни Кэш. Чего стоит один только культовый снимок Джимми Хендрикса, поджигающего свою гитару.

img_8443

Mick Jagger and Keith Richards in the recording studio, Sunset Sound, Los Angeles, 1972
Photography by Jim Marshall, taken from Jim Marshall: Show Me the Picture by Amelia Davis, published by Chronicle Books 2019

img_8444 img_8442

Mick Jagger, Sunset Sound, Los Angeles, 1972
Photography by Jim Marshall, taken from Jim Marshall: Show Me the Picture by Amelia Davis, published by Chronicle Books 2019 /
Johnny Cash off the bus at Folsom State Prison, Folsom, California, 1968
Photography by Jim Marshall, taken from Jim Marshall: Show Me the Picture by Amelia Davis, published by Chronicle Books 2019

Антон Корбейн

Пожалуй, одним из самых прославленных рок-фотографов мира на сегодняшний день является Антон Корбейн. Его стиль легко распознать: сильный расфокус, высококонтрастные кадры, мрачные мотивы, атмосферная зашумленность.

Если вы вдруг решили поискать фотографии таких групп, как Nirvana, Metallica или Тома Уэйтса, скорее всего, первыми выпадут именно снимки Корбейна. По его словам, он стал знаменит только потому, что был отчаянно увлечён музыкой. В течение жизни ему удалось работать с такими рок-звёздами, как Rolling Stones, Nirvana, Metallica,The Killers, Дэвид Боуи, U2, Depeche Mode и многими другими.

Успех фотографий и клипов Антона Корбейна, прежде всего, не в изобретательности ракурсов и не в скандальности сюжетов снимков — он умеет запечатлеть музыку в человеке, и именно это превращает музыкантов в легенды.

На протяжении своей многолетней карьеры Корбайн снимал не только артистов мирового масштаба, но и малоизвестные группы. Для него не играло роли имя или известность, он снимал тех, чьё творчество было по душе.

kopiya-img_8414

From left: Nick Cave, Santa Monica, 1991; Depeche Mode, Santa Barbara, 2005. Anton Corbijn

kopiya-img_8413

From left: John Lydon, New York, 1983; Depeche Mode, New York, 2005. Anton Corbijn

kopiya-img_8412

The Cramps, London, 1980. Photographed by Anton Corbijn

kopiya-img_8410 kopiya-img_8408

U2, Santa Cruz, Tenerife, 1991. Photographed by Anton Corbijn /
Kim Wilde, London, 1980. Photographed by Anton Corbijn


Энни Лейбовиц

Анна-Лу Лейбовиц — единственная женщина-фотограф в нашем топе. Её не зря называют «фотографом рок-н-ролла» — без Энни не было бы многих легендарных обложек Rolling Stone, Time, Interview, The New York Times и других влиятельных журналов. Именно в издании Rolling Stone талант оценили по достоинству — Энни Лейбовиц стала главным фотографом самого популярного журнала в музыкальной среде. В течение тринадцати лет она неустанно наводила объектив фотоаппарата на знаменитых музыкантов, актёров и даже политиков. Среди музыкальных клиентов Лейбовиц были Майкл Джексон, Гвен Стефани, Игги Поп, Мадонна, Стинг и Кит Ричардс. Также ей удалось создать одну из важнейших альбомных обложек в истории мировой рок-музыки — к пластинке Брюса Спрингстина Born in the USA — с джинсами, в задний карман которых засунута бейсболка.

Разумеется, многие её снимки впоследствии приобрели мировую славу, но самым культовым можно назвать снимок Джона Леннона с женой Йоко Оно, сделанный Энни для Rolling Stone — он стал последним в жизни певца: музыканта убили спустя пять часов. В 2005 году Американское сообщество редакторов журналов признало эту фотографию лучшей обложкой за последние 40 лет.

img_8422

Annie Leibovitz, John Lennon and Yoko Ono, 1980, ​​© Rolling Stone Magazine © Sotheby’s

kopiya-img_8421 img_8424

Annie Leibovitz, John Lennon, 1971, © Rolling Stone Magazine /
The King Rules: Michael was photographed by Annie Leibovitz for the VanityFair, December 1989 issue.


Мик Рок

Мик Рок родился в Лондоне в 1948 году. Он фотографировал таких артистов, как Queen, Дэвид Боуи, T. Rex, Сид Барретт, Игги Поп и The Stooges, Geordie, Sex Pistols, Ramones, Roxy Music, Crossfade, Blondie и других. Но далеко не всем поклонникам музыки 70-х известно имя Мика Рока, хотя именно его глазами мы так часто смотрим на целую музыкальную эпоху. Рок стал личным фотографом Дэвида Боуи, и за время сотрудничества с музыкантом он сделал большинство известных снимков Боуи в образе вымышленного персонажа Зигги Стардаста, а также снял для него клипы на песни John, I’m Only Dancing, Jean Genie, Space Oddity и Life on Mars.

Он придумал самый иконический снимок Queen, заставляя Фредди Меркьюри по-разному скрещивать руки. Иными словами, портфолио Рока — лучшая визуальная энциклопедия музыки 70-х. «Человек, который снял семидесятые» — такой почетный титул дали Року музыканты и журналисты. Впрочем, он не остановился на достигнутом и продолжает снимать по сей день. Под прицелом его камеры побывали и более новые музыкальные герои, среди которых The Killers, Kasabian, Queens of the Stone Age, The Chemical Brothers и The Yeah Yeah Yeahs.

kopiya-img_8427

David Bowie, Iggy Pop, and Lou Reed, 1972 © Mick Rock

kopiya-img_8428 kopiya-img_8430

Iggy Pop, 1972 © Mick Rock /
Madonna, 1980 © Mick Rock

kopiya-img_8425 kopiya-img_8429

David Bowie, 1973 © Mick Rock /
Queen, 1974 © Mick Rock

Чарльз Питерсон

В отличие от предыдущих фотографов, Чарльз Питерсон вошел в историю музыкальной фотографии благодаря своим снимкам эпохи расцвета гранжа. Питерсон снимал преимущественно на концертах, он как никто другой мог запечатлеть толпу, её хаотичные движения, поющих фронтменов и кричащих фанатов так, что это были не просто снимки, а замершее безумие, частью которого хочется быть.

Его уникальное виденье и особый стиль помогли навсегда запечатлеть атмосферу, которая определяла ту переходную эпоху музыки. Его снимки далеки от идеала с точки зрения света, композиции, перспективы и баланса, но именно благодаря такой небрежности фотограф смог добиться нужной динамичности и эффекта присутствия. На его фотографиях концерты и закулисье таких групп, как Nirvana, Soundgarden, Alice in Chains, Mudhoney Screaming Trees, Pearl Jam, Green River и других героев этих времён. Из-за особенностей широкоугольного объектива, а также из-за стремления захватить в кадр больше деталей — на снимках много отвлекающих элементов, которые выглядят уместно — руки толпы людей, аппаратура, блики, технические недостатки, расфокус и размазанные световые пятна.

img_8432

A stage diver captured by Charles Peterson at a Nirvana show at the University of Washington in 1990. (Photo courtesy of Charles Peterson)

img_8431

Always shooting the music: A 1990s image of Kurt Cobain, left, and a recent image of Charles Peterson’s daughter, Leica. (Photos courtesy of Charles Peterson)


img_8433

Nirvana lead singer Kurt Cobain at Rebar in Seattle in a 1991 photograph by Charles Peterson. The image is one of several being offered as a non-fungible token. (Photo courtesy of Charles Peterson)

Джонатан Мэннион

Нельзя обойти стороной и культовых музыкальных фотографов, которые связаны с уличной культурой и хип-хопом. Есть ли в современной истории хип-хопа фотограф, подобный Джонатану Мэнниону, который создал настолько же запоминающиеся образы? Джонатан стал автором снимков, которые позже стали символизировать поколение артистов рэпа, R&B и регги.

Главных исполнителей рэп-сцены прошлых десятилетий мы воспринимаем через линзу объектива Мэнниона, мир смотрит на хип-хоп его глазами. А его глаза влюблены в уличную культуру. Он снимал обложки альбомов и синглов, клипы и туры для таких суперзвёзд, как Eminem, Jay-Z, Lil Wayne, Rick Ross и бесчисленного количества других. У него была возможность расти вместе с кумирами, и фотографии, которые он снял за эти годы, стали визуальными маркерами их творческой эволюции.

img_8440

Biggie, New York City, 1995 Jonathan Mannion

img_8448 img_8446

Kanye West, par Jonathan MannionrnNew-York, N.Y.rnOctober 9th, 2003 /
Pharrell Williams, par Jonathan MannionrnNew-York, N.Y.rnDecember 12th, 2001


img_8445 img_8447

Outkast, par Jonathan MannionrnAtlanta, GeorgiarnJuly 31st 2000 /
Snoop Dogg, par Jonathan MannionrnLos-Angeles, CaliforniarnDecember 9th, 2004

Нил Круг

Завершает наш сегодняшний перечень Нил Круг — самый молодой фотограф из списка. Он создаёт фотографии как будто из прошлого: если вы видите нарочно состаренные кадры современных музыкантов, выцветшую палитру цветов, желтизну пленочного фотоаппарата или, наоборот, обилие цветов и прочие мотивы 70-х годов, скорее всего, это работы именно Круга. Его узнаваемый ретро-стиль привлек исполнителей, стиль, творчество и образ которых пропитаны ностальгией по легендам прошлого. Музыкантов из портфолио Круга объединяет любовь ко всему винтажному — Lana Del Rey, Foals, The Horrors, Hurts, My Chemical Romance, Tame Impala, A$AP Rocky, The Weeknd, Justice и Bonobo. Правда, не каждому музыканту такая эстетика подходит. Работы Круга варьируются от потрясающих пейзажей до вызывающих воспоминания внеземных портретов. Благодаря стилю, сочетающему в себе передержку, высокую насыщенность и психоделическую эстетику 70-х, Круг заставляет всех нас погрузиться в глубокие сновидения и мир фантазий…

img_8419 img_8420

Lana Del Rey, Lust For Life feat. The Weeknd – Single Artwork, Neil Krug /
Lana Del Rey, Summer Bummer – Single artwork, Neil Krug


img_8417 img_8416

Foals, CCTV sessions – Album Artwork, Neil Krug /
Anderson East, Delilah – Album Artwork, Neil Krug

Фотографы — так же, как музыканты, художники и писатели — несут ответственность за определение времени, которое они документируют. Мы можем увидеть, как жили и творили люди в прошлом, но это зрелище доступно нам только через линзу объектива человека с камерой. Музыкальная фотография десятилетиями была незаменимой частью мира искусства. Фотографы, которых мы упоминаем в этом списке, являются отличным источником вдохновения. Посмотрите их работы, прежде чем отправиться на следующий концерт!

На обложке:
Jimi Hendrix during his sound check, Monterey Pop Festival, Monterey, California, 1967
Photography by Jim Marshall, taken from Jim Marshall: Show Me the Picture by Amelia Davis, published by Chronicle Books 2019

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика