Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
Московский международный кинофестиваль: тогда и сегодня

С 26 августа по 2 сентября 2022 года проходил Московский международный кинофестиваль. Он известен как один из старейших кинофестивалей в мире. Если вы не знакомы с его историей и особенностями, то мы вам сейчас всё расскажем.

1024px-pushkinsky_cinema_00

Источник фото: Sergey Rodovnichenko/wikimedia.org

С чего всё началось?

История этого фестиваля берет своё начало в 1935 году, когда состоялось самое первое мероприятие. В то время председателем жюри был Сергей Эйзенштейн.

Регулярным это событие стало с 1959 года, когда у фестиваля «открылось второе дыхание». Оно проходило раз в два года. Несмотря на то, что среди основных участников были страны социалистического блока, встречались и зарубежные имена. В начале 60-х годов фестиваль встретил таких всемирно известных деятелей, как Федерико Феллини, Валерио Дзурлини и Канэто Синдо.

Ситуация резко изменилась в 1987 году: начиная с этого времени зарубежные кинематографисты стали принимать участие с большим интересом. Это объясняется историческими событиями и сменой политических интересов. Тогда среди членов жюри Московского международного кинофестиваля были: Роберт Де Ниро, Миклош Янчо, Ханна Шигулла, Антонио Гадес, Тенгиз Абуладзе.

В 1999 году президентом фестиваля стал Никита Михалков, с тех пор мероприятие проводится ежегодно.

631251ca02e8bd016112f2e5

Источник фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Что в нём особенного?

Говоря о кинофестивалях, мы все привыкли видеть актёров, шагающих по красной ковровой дорожке. Что ж, интересный факт: на ММКФ до 2012 года цвет дорожки был зелёным.

В основном конкурсе принимает участие не менее 12 полнометражных кинокартин, также с 2006 года есть конкурс документального кино и конкурс для экспериментальных и дебютных работ «Перспектива», который в 2013 году был заменён на «Конкурс короткого метра». Ещё одним из нововведений стала секция фильмов в формате виртуальной реальности.

Конечно же, как и на любом фестивале, каждый год выявляются кинокартины, признанные лучшими. Победители основного конкурса получают главный приз — статуэтку «Святого Георгия», который был учреждён в 1989 году.

81697e9c985354016c79f9106f137d0f

Источник фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

А что сегодня?

Организаторы кинофестиваля в 2022 году столкнулись с множеством трудностей, связанных с политической обстановкой и, как следствие, с приездом гостей и участников. Изначально событие было запланировано на апрель этого года, но в итоге его перенесли на конец августа. Однако, несмотря на все сложности, 44-й Московский международный кинофестиваль состоялся. Участие приняли более 230 фильмов из разных стран мира.

Фестиваль 2022 года открыл фильм Антона Мегердичева «Сердце Пармы», а честь закрывать его выпала триллеру корейского режиссёра Пак Чхан-Ука «Решение уйти». Этот фильм уже получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале 2022 года.

В 2022 году был признан лучшим фильм иранского режиссёра «Без предварительной договорённости», который получил главный приз Московского кинофестиваля.

Источник фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

А если хотите рассказать у нас о своём творчестве или бренде — пишите на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика