В мире искусства воображение не знает границ. Художники постоянно ищут новые способы удивить аудиторию и проверить традиции на прочность. Среди творческих экспериментов появилась особая тенденция, которая размывает грани между кулинарным мастерством и визуальной креативностью. Портреты, пейзажи и даже копии работ классиков сегодня можно повторить с помощью продуктов из ближайшего магазина.
Рассказываем о художниках, которые превращают обычные ингредиенты в необыкновенные картины.
Мастера съедобных портретов
Джузеппе Арчимбольдо
Джузеппе Арчимбольдо — итальянский художник позднего Ренессанса, работы которого нельзя спутать с картинами его современников. У него было уникальное представление, какой должна быть портретная живопись. Там, где у других были привычного вида щёки, глаза, лоб, Джузеппе Арчимбольдо рисовал фрукты и овощи. Он старательно подбирал подходящие плоды так, чтобы их сочетание складывалось в целостный портрет. Его картины можно рассматривать часами, чтобы заметить все продукты, которые изображены. Искусствоведы предполагают, что художник начинал работу с того, что писал привычный натюрморт. После — он начинал его вращать в разные стороны и искать сходство с чертами человеческого лица.
Самые известные «съедобные» портреты Джузеппе Арчимбольдо: аллегорический цикл «Времена года», картина-перевёртыш «Голова из корзины с фруктами» и смелый портрет императора Рудольфа II «Вертумн».
Читайте также
© Картина: Джузеппе Арчимбольдо, Skoklosters slott/SHM (CC PDM)
Во «Временах года» картины «Лето» и «Осень» составлены из различных даров полей и садов — именно эти сезоны щедры на урожай. Натюрморт «Голова из корзины с фруктами» становится оптической иллюзией: стоит только перевернуть картину снизу вверх — сразу виден портрет мужчины.
Императора Рудольфа II Арчимбольдо изобразил в образе Вертумна — могущественного бога, который управляет урожаями. Даже в таком необычном портрете художник смог передать величие императора. Рудольфу II настолько понравилась картина, что за неё он даровал Джузеппе Арчимбольдо титул пфальцграфа.
Джейсон Месье
Джейсон Месье, как и Джузеппе Арчимбольдо, работает с портретами. Только у него нет ни кистей, ни красок. Вместо них он использует самую разную еду: фрукты, овощи, конфеты, кукурузные хлопья и даже бекон, солёные огурцы и фастфуд. Свои картины он создаёт как мозаику — вручную выкладывая каждый элемент на полотно.
Чаще всего героями портретов Джейсона Месье становятся известные люди и герои популярных сериалов. В его коллекции — портрет Майли Сайрус из разноцветных конфет Pick 'n' Mix, изображение Уолтера Уайта (главный герой сериала «Во все тяжкие») из бекона и Барака Обамы из вяленой говядины. Кроме портретов знаменитостей Джейсон Месье также выкладывает картины других известных персонажей: Большую Птицу из передачи «Улица Сезам», рыжего кота, постоянного героя рекламы корма Friskies, и недовольного кота из интернет-мема — Grumpy Cat. Художник также обратился к сюжету плаката Faster Pussycat и создал его копию из бурого и дикого риса. Месье даже подарил новый образ создательнице Дня благодарения, Саре Хейл. Мастер выложил её портрет с помощью традиционных для праздника ингредиентов: кусков приготовленной индейки, клюквенного соуса, кукурузы и стручковой фасоли.
Джейсон Месье обращается в работах и к проблемам в обществе. Одна из его картин посвящена расстройству пищевого поведения. «Девушка с булимией» полностью выложена из фастфуда и самых разных сладостей.
Яркие и незабываемые образы, созданные Джейсоном Месье, показывают, что красоту и вдохновение можно найти в самых привычных для нас вещах.
Создатели кисельных рек и молочных берегов
Карл Уорнер
Карл Уорнер — известный британский фотограф и профессионал в создании съедобных пейзажей, которые переносят зрителей в причудливые и фантастические миры. Благодаря незаурядному воображению и чрезвычайной внимательности к деталям, Уорнер мастерски располагает еду так, чтобы создать сложные сцены, которые только на первый взгляд кажутся естественными ландшафтами. Огромные океаны из рыбы, горные хребты из хлеба и сыра, деревья с раскидистой кроной из брокколи — только часть его удивительных фотокартин. Мастерство Карла Уорнера ещё больше расширяет границы использования продуктов как средства художественного выражения.
©Carl Warner
Сам художник называет свой стиль «Фудскейпс» (англ. «Foodscapes» — «пейзажи из еды»: игра слов «food» — еда, «landscape» — пейзаж). Изначально Карл Уорнер использовал небольшое количество продуктов для фото, но чем выше становится уровень его мастерства, тем больше еды требуется для создания пейзажей. Работа над картиной начинается с создания эскиза, поэтому один из главных этапов — поход в супермаркет. Уорнер может часами выбирать продукты, которые точно пригодятся для будущего фотошедевра. Сложно не заметить, насколько объёмными выглядят картины. Чтобы добиться такого эффекта фотограф собирает пейзажи слой за слоем, которые потом соединяет в одну композицию с помощью фотошопа.
Барбара Цюрлей и Линдси Лохман
Барбара Цюрлей и Линдси Лохман вместе работают над фотопроектами ещё со студенческих времён. Впервые они обратились к направлению фуд-арт с серией Processed Views. Фотографы хотели привлечь внимание к теме культуры потребления и того, как она меняет современный ландшафт страны.
Авторы анализируют, как человек изменил землю и подстроил её под нужды сельскохозяйственной промышленности. Барбара Цюрлей и Линдси Лохман также исследуют, как развивается культура питания, и размышляют, с какими последствиями этих преобразований придётся столкнуться людям и природе.
©Карлтон Уоткинс, California State Library (CC PDM)
На их картинах есть холмы и равнины из хлопьев, молочные реки, горы на любой вкус — из хлеба, маршмеллоу и даже картошки фри и болонской колбасы. Часто в пейзажах появляются сладости. На картине Blue Dye над лесом из фруктового льда возвышаются горы из кусков ярко-синего слоёного торта.
Поучительная история фотографов строится на сочетании образа диеты среднестатистического американца и видов знакомых пейзажей. Вдохновил Цюрлей и Лохман фотограф из США, Карлтон Уоткинс. С помощью снимков он помог получить статус национального парка долине Йосемити и сберечь её красоту. Другие его работы также привлекли внимание к проблеме защиты окружающей среды.
Специалисты по фуд-репродукциям
Татьяна Шкондина
Российская фуд-стилистка Татьяна Шкондина и фотограф Александр Тиванов представили серию работ из съедобных репродукций картин великих художников. На их снимках можно узнать полотна Кацусика Хокусая, Казимира Малевича, Рене Магритта и других, созданные с помощью знакомых нам продуктов из супермаркетов. Произведения модернистов арт-команда выбрала неспроста: они легко поддаются такой смелой переделке.
©Татьяна Шкондина, Александр Тиванов
Как и у многих представителей фуд-арт, у Татьяны Шкондиной работа проходит в несколько этапов: подготовка эскиза, выкладка продуктов и, наконец, фотографирование. Однако справляется она с этим довольно быстро: на одну композицию уходит не больше пяти часов. Чтобы точно реализовать замысел, фуд-стилистка должна учесть каждую мелочь: стиль картины, цвет и текстуру продукта. Поэтому при выборе полотен для репродукции Шкондина в первую очередь обращает внимание на то, можно ли воссоздать картину в естественных для еды цветах.
Кроме того, арт-команда старается с помощью продуктов подчеркнуть идею работы или черты её авторов. Например, для картины Хокусая Татьяна Шкондина берёт «японские» продукты: рис, лосось, листья зелёного чая. «Голубку» Пикассо она выложила с помощью спагетти с чернилами каракатицы и зелени — продуктов, которые используются в родной для художника Испании. Знаменитый «Знак доллара» Энди Уорхола, вспоминая известную в России игру слов, она собрала из четырёх видов зелёной капусты.
©Татьяна Шкондина, Александр Тиванов
Самыми сложными работами для Татьяны Шкондиной были копии картин Ван Гога и Сальвадора Дали. «Звёздная ночь» — полна деталей, поэтому фуд-стилистка использует множество элементов, которые легко смешиваются между собой. Во время воссоздания «Постоянства памяти» оказалось непросто передать объём и перспективу в рамках плоской композиции. Однако Шкондина с этим справилась. Размягчённые часы она сделала из блинов, точно повторяющих их форму, дерево собрала из палочек корицы, а массивный прямоугольный камень — из разрезанных кусков поджаренного хлеба.
Источник обложки: Carl Warner
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!