Сюрреализм — направление в современной живописи, литературе и кино, которое зародилось во Франции в 1920-х годах. Оно быстро распространилось по миру и нашло единомышленников. Принято считать, что толчком его развития является большое влияние теории психоанализа Фрейда, в основе которого лежит психодинамический подход к изучению поведения человека. То есть оно полностью предопределено и зависимо от внутренних психологических конфликтов. Конечно, не все художники верили в это, но всё-таки именно благодаря такой работе мир смог увидеть расцвет уникального стиля.
В центре направления сюрреализм лежат аллюзии и парадоксы. Так бы сказал истинный знаток искусства. Но что может понимать обыватель, для кого живопись — это отголосок школьных лет? Сюрреализм по своей сути больше напоминает поток фантазии, отсутствие рамок. Как правило, полная свобода настигает во сне, когда человек не контролирует себя. Поэтому в каком-то роде художники-сюрреалисты проецируют свои сны, тайные желания и страхи на холст, не боясь показать самое сокровенное аудитории.
Несмотря на то что родина сюрреализма — Франция, домом для художников этого направления всё же считается Испания. Сегодня хотелось бы познакомить вас ближе с уже знакомым многим испанским представителем авангардного течения и поделиться некоторыми необычными фактами из его жизни. Ведь каждый раз Дали для зрителя раскрывается по-новому.
Сальвадор Дали
Мастер своего дела или же самый настоящий безумец? Кем только Сальвадора Дали не считают искусствоведы и ценители искусства.
Сальвадор Дали. Фото: Hulton Archive/Getty Images
Читайте также
Своё имя художник унаследовал от умершего в раннем возрасте старшего брата. Родители сказали, что он — реинкарнация их первого сына. Кстати, и значение этого имени в переводе с испанского — «Спаситель».
В детстве художник был капризным и всегда добивался своего. Эта черта сохранилась в нём и в более взрослом периоде. Благодаря ей, Сальвадор Дали смог поступить в Академию изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде, нарушив правила в размерах написанной картины. На вступительном осмотре жюри посчитало его работу идеальной. Наверное, это было ожидаемо, ведь художник написал свою первую работу, будучи совсем юным. Ему тогда было всего шесть лет. На небольшой открытке масляными красками он изобразил вид родных мест. Сегодня эта работа под названием «Пейзаж близ Фигераса», которую считают ранним образцом импрессионистского периода творчества художника, хранится в одной из частных коллекций в Нью-Йорке.
В последующем, черпая идеи из психоанализа и сюрреалистических манифестов, художник брал за основу свои внутренние переживания, чтобы выразить на холсте самые сокровенные желания, фобии и страхи. Для Сальвадора Дали сюрреализм — как разговор человека, пытающегося понять самого себя. Все его работы полны символов и образов. Например, он до ужаса боялся кузнечиков, которые нагоняли на него первозданный ужас всю его жизнь. Так, кузнечики и муравьи, как ещё одна неприятная ассоциация, будут присутствовать в работах испанского сюрреалиста.
Чтобы по-настоящему понять искусство живописи Дали, стоит приглядеться к нескольким самым известным его картинам.
Сальвадор Дали «Великий мастурбатор» 1929
При созерцании этой картины может создаться впечатление какой-то безумной нелепости. Однако эта работа тонко и точно описывает состояние Сальвадора Дали. Но обо всём по порядку. Смотрящему сразу бросается в глаза: скала, перетекающая в человеческую голову, напоминая чем-то профиль самого автора. Кузнечик, которого можно спутать с саранчой, — фобия художника, муравьи — негативная коннотация, возможно даже страх неприятия. Ну и главная часть работы — изображение мужчины и женщины. Девушка на картине — самое страстное желание Сальвадора Дали, его муза — Гала Элюар. В этой работе очень много важных образов и чувств для самого автора, которые он смог выразить только на холсте.
Эта картина поистине уникальна и особенна, если рассматривать её не как наброски из всего, что только могло прийти в голову, а как нечто тонкое и личное, то, о чём обычно не принято говорить вслух.
Сальвадор Дали «Постоянство памяти» 1931
Ещё одна не менее известная работа Дали — «Постоянство памяти» В этой картине художник хотел показать иррациональность, уход от линейного понимания времени в моменте бесконтрольного поведения тела, то есть во сне.
Здесь мы видим главный элемент — те самые мягкие часы. Стоит отметить, что одни из них покоятся на голове самого художника. Уже не в первый раз Дали использует в творчестве свой профиль. Также мы может увидеть и обычные реальные часы, только перевернутые циферблатом вниз, а сверху всё те же муравьи как символ разложения. В бессознательном мире они не работают, следовательно подвержены разрушению. Пустыня на фоне картины символизирует эту пустоту автора, и непонятно, это только во сне или нам показали что-то более сокровенное, как внутреннюю пустоту?
Самое интересное и в каком-то роде забавное, что всё это прочитали искусствоведы, ценители, любители и обычные люди. Мы смогли увидеть, будто между строк, нечто глубокое, когда сам Сальвадор Дали посвятил картину простому камамберу. Да, вы всё правильно прочитали, и это не выдумки, художник сам открыто рассказал эту увлекательную историю, как вдохновился мягкостью плавленого сыра.
«Этот пейзаж — основа для полотна с какой-то идеей, но какой? Мне нужно было дивное изображение, но я его не находил. Я отправился выключить свет, а когда вышел, буквально "увидел" решение: две пары мягких часов, одни жалобно свисают с ветки маслины. Несмотря на мигрень, я приготовил палитру и взялся за работу. Через два часа, когда Гала вернулась из кино, картина, которая должна была стать одной из самых знаменитых, была закончена»
В целом, от такого неординарного и экстравагантного человека, как Сальвадор Дали, можно было ожидать чего-то такого же своеобразного.
Но даже в жизни такой эпатажной и специфичной личности происходят значительные перемены. Когда Сальвадор Дали в 1937 году посещает Италию, то остаётся в восторге от произведений эпохи Ренессанса. Тогда и его картины претерпевают изменения. Теперь в его работах доминируют не абстрактность, а правильность человеческих пропорций, присущая чертам академизма, но при этом Дали сохраняет сюрреалистические фантазии. Однако после смерти жены и прогрессирующей последующей депрессии работы художника становятся несколько упрощёнными и пропитанными скорбью. Например, картина «Пьета» написана за два года до смерти художника и передаёт его состояние в последние годы жизни.
Сальвадор Дали «Пьета» 1987
И всё-таки Сальвадор Дали был не только гением своего дела, но и писателем, дизайнером. Вы знали, что именно он стал автором логотипа известных леденцов Chupa Chups, а также символа «Евровидения» 1969 года, проходившего в тогда в родной Испании?
Помимо этого, нельзя не принять тот факт, что известный художник был эксцентричной личностью и любил вводить публику в состояние культурного шока. Например, посетив международную выставку сюрреализма в водолазном костюме, выступив на неё с речью. Конечно, этот перфоманс чуть не закончился кончиной художника, но в те года у него получилось взбудоражить общество. А в 1955 году Сальвадор Дали отправился в Париж, чтобы прочитать лекцию в Сорбонне. Кстати, он тогда не просто приехал на своём белом Rolls-Royce, но и привёз полный багажник цветной капусты, заявив, что всё на свете заканчивается именно ей.
Да, Сальвадор Дали был очень своеобразным человеком. Есть ощущение, что сюрреализм для него было чем-то большим, чем просто искусство. Может, из-за того, как мастерски художник преподносил всем желающим свою жизнь через образы на картинах или публичных выступлениях, он составляет противоречивый образ и по сей день. А кто такой Сальвадор Дали для вас: истинный гений сюрреализма или эпатажный шоумен XX века?
Фото на обложке: Фотобанк StylishBag/ Выставка Сальвадор Дали&Пабло Пикассо в Москве
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!