Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить статью или рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru
Яркие бунтари искусства: топ-5 художников 20 века, взорвавших старые каноны

XX век стал эпохой больших перемен и потрясений для человечества. И это не могло не отразиться на искусстве того времени. Появилось много талантливых и ярких художников-бунтарей, которые решили вырваться за рамки привычного и совершить революцию в живописи. Их картины, выполненные в самых разных авангардных стилях, по праву считаются шедеврами современного искусства.

Многие люди мечтают достичь высот в карьере и жизни. К примеру, амбициозный человек ставит перед собой смелые цели и неустанно движется к ним. При этом важно находить баланс между амбициями и другими аспектами жизни.

image-2024-01-30-20_34_28

Пабло Пикассо кубист No1

Испанский художник Пабло Пикассо по праву считается одним из самых влиятельных мастеров XX века. Он успешно работал в самых разных направлениях — от реализма до сюрреализма. Но именно кубизм принес ему мировую славу и признание как новатору в искусстве.

Самая знаменитая работа Пикассо в стиле кубизма — «Авиньонские девицы». Художник писал эту картину целых 9 лет! Изначально на ней должны были присутствовать обнажённые мужчины, но Пикассо отказался от этой идеи. Название полотна отсылает к району Барселоны, где в то время обитали проститутки.

А самая дорогая картина Пикассо — «Обнажённая, зелёные листья и бюст». В 2010 году она была продана на аукционе за рекордные $106 млн!

Эксцентричный гений Сальвадор Дали

Ещё один яркий испанец — Сальвадор Дали — запомнился не только своим сюрреалистическим стилем в живописи, но и экстравагантным поведением. Он умело использовал имидж эксцентричного гения, чтобы привлекать внимание к своему творчеству.

В разные периоды Дали работал в стилях импрессионизма, кубизма, но прославился сюрреализмом. Его картины поражают воображение зрителя, заставляя задуматься о скрытом смысле.

Самое дорогое полотно Дали — «Христос Святого Иоанна Креста». В 2006 году испанское правительство хотело выкупить его за $127 млн, но владельцы картины отказались продавать шедевр.

Джексон Поллок и его «капельная» живопись

Американский художник Джексон Поллок прославился благодаря абстрактному экспрессионизму и абсолютно новой на то время технике рисования.

Вместо того, чтобы рисовать на мольберте, Поллок расстилал холст на полу в своей мастерской. Затем он капал, разбрызгивал и лил на него краски с разных сторон, используя все— от кистей до палок и шпателей. Так появлялись его знаменитые «капельные» абстрактные картины.

Самые известные работы Поллока:

  • «Синие столбы»;
  • «Фреска»;
  • «Номер 5».

Он вдохновил многих художников на поиск новых путей в искусстве, вырвавшись за привычные рамки.

Энди Уорхол — король поп-арта

Американский художник Энди Уорхол совершил настоящую революцию в искусстве благодаря поп-арту. Его яркие, стилизованные портреты знаменитостей и обычных вещей, таких как долларовые банкноты или банки супа, моментально стали узнаваемой визитной карточкой Уорхола.

Самые известные работы Энди Уорхола: диптих «Мэрилин», «Красный Ленин», «Сто долларовых банкнот», «Мао». Художник поставил поп-арт на поток, зарабатывая на нём огромные деньги. Его стиль и по сей день вдохновляет многих последователей.

Мрачный гений Фрэнсис Бэкон

Английский художник Фрэнсис Бэкон предпочитал в своём творчестве мрачные, тревожные мотивы — смерть, страдания, одиночество. Он любил писать полотна-триптихи, чтобы создавать целостные циклы работ на определённую тему.

В 2013 году его работа «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» была продана на аукционе за рекордные $142 млн. Это говорит о том, что его мрачноватое, но глубокое по смыслу творчество по-прежнему высоко ценится в мире искусства.

Выводы

Главные художники-бунтари XX века оставили яркий след в истории искусства, повлияв на всю последующую живопись. Их революционные эксперименты, яркий стиль и неординарный подход вдохновляют художников по сей день. А их работы по-прежнему высоко ценятся — как в денежном эквиваленте, так и в культурной значимости для человечества.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика