Какие тайны хранит прошлое любимых нами актёров? Какие события сформировали характер и творческий почерк? И какую роль в становлении будущей звезды сыграли предки с их непростыми судьбами? Семейная сага, развернувшаяся на фоне исторических катаклизмов, порой оказывается увлекательнее любого киносценария... Подробней о судьбах таких звёзд вы можете почитать на сайте «Узнай Всё» в разделе «Знаменитости». https://uznayvse.ru/znamenitosti/
Для поклонников творчества Дарьи Юргенс она прежде всего – яркая актриса с не самой богатой, но впечатляющей фильмографией. Большинство помнят её как девушку легкого поведения с позывным «Мэрилин» из культового «Брате-2» или как отважную Багиру из полюбившихся многим боевика «Морские дьяволы».
Но мало кто догадывается, что за плечами этой женщины – целая театральная династия и удивительная семейная сага, тесно сплетенная с трагическими моментами отечественной истории.
Актерские корни
Ветер странствий закинул родителей Дарьи – Георгия Лесникова и Наталью Юргенс – в сибирский город Томск, где в 1968 году на свет и появилась их дочь. Оба родителя были актерами и буквально жили сценой, так что маленькая Дарья Юргенс с пеленок вдыхала закулисный воздух. Её актёрский дебют состоялся, когда ей был годик: по сюжету спектакля «Поднятая целина» требовался младенец, и малышку вынесли на сцену.
Георгий Лесников, отец девочки, был не рядовым актёром, а заслуженным артистом РСФСР, кавалером Ордена трудового красного знамени. Для провинциального театра это было равносильно статусу небожителя. За свою творческую жизнь он создал более 180 образов на сцене.
Горькая ирония судьбы – этот блистательный актер рано ушел из жизни, Дарье было всего 13. Этот удар судьбы парадоксальным образом повлиял на выбор жизненного пути девочки-подростка. «После смерти отца я твердо решила стать актрисой – в память о нем», – вспоминала потом Дарья в одном из редких откровенных интервью.
Ленинградский след
Любовь к городу на Неве у Дарьи, что называется, в генах. Для нее Ленинград никогда не был просто точкой на карте. Это город-судьба, место, куда уходят корни ее семьи на несколько поколений. Здесь история страны и история семьи Юргенс переплелись настолько тесно, что уже не разделишь.
«Мама постоянно рассказывала мне эту историю, – делится сокровенным Дарья. – В блокадном Ленинграде она потеряла двоюродных дедушку и бабушку – дядю Колю и тётю Олю. А деда не могли сорок дней похоронить...»
Детская память цепкая, особенно когда речь идет о таких потрясениях. Мать Дарьи помнила страшные сцены блокадного детства во всех подробностях: «Мама рассказывала, как маленькой бегала возле бабушки, а та в беспамятстве только и стонала: „Есть, есть, есть, есть!..“ Больше ничего сказать не могла – настолько измождена была голодом».
Если бы не смекалка и отчаянная храбрость бабушки Дарьи, Тамары Валерьяновны, возможно, и не было бы на свете нашей героини. В те дни, когда смерть собирала свою жатву на улицах осажденного города, бабушка актрисы пошла на невероятный риск.
Тамара Валерьяновна работала в госпитале для туберкулёзных больных. То, что пациенты не доедали, сливала в баночку и тайком приносила домой. Этим, по сути, «отравленным» супом и кормила свою маму и свою дочь – маму Дарьи. Так семье удалось выжить.
Сегодня, в век изобилия, сложно представить, на какой риск шла эта женщина. За вынос продуктов из госпиталя можно было поплатиться свободой, а то и жизнью. К тому же это была больница для туберкулезных больных – заразиться самой и заразить близких было более чем реально. Но материнское сердце не знает страха, когда речь идет о спасении детей.
Источник фото: © НТВ
Научное наследие
Как ни парадоксально, но спасением для семьи стала не только самоотверженность Тамары Валерьяновны, но и... громкая фамилия предка. Дарья не скрывает: «В конце концов их эвакуировали лишь потому, что её бабушка была внучкой знаменитого учёного Дмитрия Константиновича Чернова. По-простому говоря, по блату. Ведь сколько людей так и не смогли вырваться из блокадного кольца!»
Имя Дмитрия Константиновича Чернова, прадеда Дарьи, было известно любому образованному человеку в СССР. Этот выдающийся русский ученый считается отцом-основателем металлографии – науки о структуре металлов. Кто мог подумать, что его научные заслуги спасут от голодной смерти его потомков? Вот уж воистину – пути господни неисповедимы.
После двух лет в блокадном городе семья Дарьи была эвакуирована в Среднюю Азию. Повидав жаркое солнце Таджикистана, позже они оказались на Украине. Но как говорится, где бы ни бросил якорь – душа рвется к родным берегам.
Бабушка и мама Дарьи всю жизнь мечтали вернуться в Ленинград. Для них это была земля обетованная. Поэтому они так хотели, чтобы Дарья уехала учиться в Петербург, на родину предков».
Семейная мечта в конце концов осуществилась – после школы Дарья решила поступать в легендарный Ленинградский театральный институт.
Казалось бы, дочь актеров должна с младых ногтей готовиться к театральной карьере, однако в случае с Дарьей всё было с точностью до наоборот. Хотя, как ни парадоксально, Мама была категорически против её поступления в театральный вуз, потому что знала изнанку актерской профессии – ночные возвращения, вечный недосып, мизерные зарплаты и никаких гарантий.
Но характер у юной Даши оказался еще тот – упрямства ей было не занимать. Поступив в институт и отучившись положенный срок, она ожидала от мамы традиционных упреков. Но вместо этого услышала нечто неожиданное: «Даже не думай возвращаться на Украину!». Так волею судьбы Ленинград-Петербург стал для Дарьи не просто местом учебы, а настоящим домом, где сплелись воедино профессиональные амбиции и семейные корни.
Театральное поколение
Дарья Юргенс всегда хранила память о своих корнях. В 2020 году, играя роль Голды в мюзикле «Скрипач на крыше», она призналась, что вдохновлялась не только образом многодетной еврейской женщины, но и воспоминаниями о родном Мариуполе, о бабушке своей школьной подруги.
Семейная история, связанная с блокадой Ленинграда, стала для Дарьи Юргенс не просто частью биографии, но и важным опытом, который она использует в работе. В 2021 году актриса сыграла Любовь Тимофеевну, мать Зои Космодемьянской, в историческом проекте «Зоя» – и это неслучайно. Тема войны, героизма вопреки всему близка Дарье, считающей 9 мая самым важным праздником в календаре русского человека.
Традиции семьи нашли продолжение в сыне Дарьи – Егоре Лесникове (род. 1991), который также выбрал актерскую стезю. Родившийся в браке Дарьи с известным актером Евгением Дятловым, Егор унаследовал творческие гены обоих родителей и сегодня реализует себя в профессии.
Источник фото обложки: © НТВ
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.