Медиа-пространство переполнено разнообразными эстетиками и корами (core — суть). Но можно ли оставаться индивидуальным, когда каждый, кто надел бантик, уже считается последователем кокет-кора, а понятие «трушности» теряет смысл?
Мода всегда была способом самовыражения — будь то политическое заявление или поиск единомышленников. Однако сегодня многие воспринимают моду лишь как отражение мейнстрима и популярных трендов.
Зарождение самовыражения через моду
Субкультуры — яркий пример того, как люди выражали свои взгляды через стиль. Их история началась ещё в конце XIX века с появления денди. Хотя тогда такого термина как субкультуры не существовало, именно они первыми стали использовать одежду как способ рассказать о своём мировоззрении. Денди, такие как Оскар Уайльд и Уолтер Патер, проповедовали эстетизм — культ красоты и эстетики. Их девиз: «Искусство ради искусства, красота ради красоты!». В отличие от джентльменов, для которых одежда имела только практическое применение, денди превращали свой внешний вид в настоящий перформанс.
Так когда же впервые появились субкультуры?
Первая группа единомышленников, которых назвали адептами субкультуры, стало объединение молодёжных банд в Британии и США, которые также довольно быстро распространились в Западной Европе в 30-50х годах. Пример такой банды показан в фильме «Банды Нью-Йорка» с Леонардо Дикаприо в главной роли.
Молодые люди жили по своим правилам и законам, которые значительно отличались от социально-культурной нормы. Именно к этим объединениям было впервые применено понятие «субкультура». В этой концепции субкультурой является такое сообщество, где нетипичное поведение рассматривается как норма.
Примечательно то, что до этого момента не существовало такой вещи, как подростковая культура — подростки были мини версией взрослых или даже не выделялись в отдельную возрастную категорию, что также повлияло на необходимость создания «отдельной от взрослых» культуры. Уже после второй мировой войны термин «молодёжная субкультура» начал упоминаться у социологов, а также стал ассоциироваться не только с криминальными группировками, но и с любыми молодёжными объединениями.
50-е породили новое объединение, которое социологи официально признали субкультурой — тедди-бои. Именно они закрепили идею о том, что молодёжь является отдельной социальной группой, нуждающейся в своей культуре.
Тедди-бои были представителями рабочего класса, стремившимися подражать золотой молодёжи. Их объединяла тяжёлая жизнь и нежелание мириться со своей судьбой, а также любовь к музыке — блюзу, свингу, а позже рок-н-роллу.

Источник: кадр из фильма
Хиппи
Музыка стала центром формирования различных объединений. Вместе с ней рука об руку шла общая идея или политическое высказывание. Примером этому стала субкультура хиппи, которая зародилась в США в 60-х годах и стала выражением протеста против войны во Вьетнаме, пуританской морали и материализма, который стал особенно популярен и удобен после Второй мировой войны. Женщин загоняли домой, пропагандируя образ счастливой домохозяйки, а травмированных мужчин отправляли на работу в поисках заветной американской мечты. Хиппи же были против общества потребления, гонки за продуктивностью и культа достижений. Молодые люди ругались с родителями, бросали учёбу и сбегали из домов, чтобы посвятить себя свободной жизни в коммуне, употреблению самых разных веществ и посещению музыкальных фестивалей, таких как Вудсток. На этих же фестивалях их объединяла музыка The Doors, The Beatles, Led Zeppelin, Дженис Джоплин и Джими Хендрикса. На то, как одевались хиппи также повлияла сексуальная свобода, царившая в их кругах: гендерные нормы размывались, женщины и мужчины начали носить более андрогинные образы, которые не сильно отличались друг от друга.
Подобное веяние в моде высмеивалось через иллюстрации в советском журнале Крокодил, хотя там оно не имело прямого отношения к хиппи, а скорее к тогдашним модникам и стилягам.
Панк-движение
Затем появились панки, чья культура также была тесно связана с музыкой, политикой и модой. Иначе быть не могло, ведь основательницей панк-стиля считается Вивьен Вествуд. В начале 70-х она вместе с тогдашним партнёром Малкомом Маклареном организовала стилистическую революцию, что послужило ответом на расклёшенные джинсы и широкие лацканы, фигурирующие в моде 60-х. Британская молодёжь поняла, что устала от слишком гламурной музыки прошлого десятилетия и нуждалась в чём-то более жёстком, что могло соответствовать анти капиталистическим и анархическим настроениям. Изначально Вествуд вдохновлялась упомянутыми ранее Тедди-боями, но потом подхватила идеи движения, выражая их в своей одежде. Магазин с этой одеждой работал спонтанно, иногда всего несколько часов вечером, что соответствовало её отношению к деньгам, а ассортимент состоял из рваных чёрных футболок, отремонтированных английскими булавками и провокационными надписями типа: «PERV», «ROCK» и «SCUM». Жилеты имели молнии прямо над соском, а брюки были украшены блёстками.
Панк пропагандировал DIY (Do It Yourself — «Сделай сам»), использование и ношение рваной или поношенной одежды. Необычные причёски, такие как ирокез, и окрашенные неоновой краской волосы также стали частью этой культуры. Целью движения было выглядеть максимально неконвенционально, создать революцию и протест против современного общества через внешний вид и образ жизни. По сути тот же нонконформизм, но уже в более агрессивном и более революционном ключе в соответствии с эпохой.
Движение также сопровождала музыка Sex Pistols, Игги Попа и Лу Рида, а также социальные акции, такие как «Еда вместо бомб», при которой раздавали еду на улицах, всем, кто в ней нуждался.

Источник: фотографии Ширли Бейкер
Пост-панк
Пост-панк породил множество ответвлений субкультур, одним из них стали готы. Гот-музыка отражала более романтический и менее агрессивный тон: такие группы, как Bauhaus, Siouxsie и Banshees проложили путь к более мрачной эстетике, которая впоследствии положила начало гот и альтернативному стилям. Эти типы музыки были контркультурными по своей природе — они либо протестовали, либо восставали против строгих норм, но при этом принимали в своё большинство маргинализированных групп. Они действовали как безопасное пространство для людей, которые чувствовали, что не соответствуют социальным ожиданиям. Готов также объединяла особая любовь к мраку, таинственности и вещам, которые не вписываются в принятые обществом стандарты, например, коллекционирование костей животных или более привычное отношение к смерти и всему, что с ней связано. На становление также повлияла готическая литература, архитектура и образы, такие как дракула.
Что происходит сейчас?
Субкультуры создавали ощущение закрытого сообщества, где все свои, а остальные — чужие. Попасть в такие группы было непросто: нужно было доказать свою приверженность, например, слушая определённую музыку или разделяя взгляды сообщества. Теперь же готом или панком может стать каждый, достаточно заказать на маркетплейсе чёрный синтетический топ или новый свитер с дырками, наплевав на идеологию отказа от перепотребления.

Источник: Freepik
С приходом поп-культуры индивидуальность, кажется, утратила своё значение. Даже те, кто изначально выступал против мейнстрима, как хипстеры в 2010-х, в итоге стали чуть ли не его синонимом.
Современная молодёжь меньше заботится о закрытости своих сообществ. В эпоху соцсетей каждый может примерить любую эстетику, не привязываясь к конкретной музыке или политическим взглядам. Сегодня внешний вид — это просто образ, способ самовыражения. Гоблинкор, балеткор, клингерл, бежевая эстетика: чтобы примерить на себя эти образы не обязательно становиться балериной (или гоблином) и иметь чистую кожу. Вокруг столько стилей и трендов, что за одну жизнь все не перепробуешь.
В настоящий момент, что мода, что субкультуры изжили сами себя, спасибо капитализму, глобальному интернету и культу перепотребления. Если раньше тренд длился столетиями, как силуэты в платьях с корсетами, или десятилетиями, как мода 20-го века, то сейчас каждый месяц у любого порядочного магазина одежды обязана появиться новая коллекция с последними модными веяниями, и не дай бог не успеет! Мода циклична, но с 2020-х этот цикл настолько ускорился и перехлестнул сам себя, что теперь абсолютно любое веяние можно назвать модным и устаревшим одновременно. Единственное, что остаётся людям — это выбрать понравившийся модный элемент и создать новую индивидуальность для самого себя. Хорошая (или плохая) новость — что бы вы не выбрали, вы всё равно будете и адептом индивидуальности, и модником, или ни тем, ни другим, решать вам.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.