Остались позади четыре жарких дня фестиваля-легенды «Кубана» на рижской земле. Прошёл в Калининграде и младший братик «Кубаны» – «Анабук».
История вопроса
Сам чёрт теперь сломит обе ноги в попытках разобраться, кто и из каких побуждений всё же выжил «Кубану» с полюбившегося места – из посёлка Янтарь в Краснодарском крае. И поди разберись теперь, какие-такие ревнители и бдители неких ценностей не пустили «Кубану» в посёлок Янтарный в Калининградской области.
Сеть пухнет от всевозможных материалах о том, как разного пошиба структурки, именующие себя «общественными объединениями» брызгали слюной в разные стороны, а иные даже клепали письма к самому (!), стараясь не пустить и не допустить. Средь них – патологически патриотичные граждане, борцы за какую-то русскую идею, за каждым столбом видящие заговор по уничтожению русского народа, там же – любители помахать кадилами и крестами. Хорошая, в общем, компания подобралась – одни считают, что всех нас спасёт штанга, другие предпочитают версии более «изысканные».
Своего добились. И не последнюю роль в этом сыграло магическое действие мантры «Общественность против…», которая вызывает у «пиджаков» различной высоты полёта нервический тремор и обильное потоотделение: «Ведь как бы чего не вышло, оно ведь вон как бывает. Лучше просто не дозволить».
Так, стараниями и молитвами этой разношёрстной компании седьмой фест «Кубана» отправился в странствие. И осел в ближнем зарубежье – в Латвии.
«После неожиданной отмены KUBANA в Калининградской области, нам поступило множество предложений из десятков регионов России и ближнего зарубежья, готовых принять фестиваль на своей территории. Мы рассмотрели все предложенные варианты и оценили их реалистичность со всех точек зрения. Мы все решительно настроились провести это лето на Балтийском побережье, поэтому наш выбор – Рига» - рассказывают организаторы «Кубаны».
И по словам Ильи Островского, зачинателя фестиваля, неизбежные контакты с рижским чиновниками проходили совсем иначе, чем вынужденное «общение» с их российским коллегами за все годы существования «Кубаны». Иначе – в смысле легче, лучше…
Как человек, который собственными – совершенно трезвыми - глазами видел рижскую «Кубану», заявляю: ни содома, ни гоморры на рижском острове Луцавсала не случилось. Оставляя за скобками лирику и дифирамбы, скажу так: «Кубана» - нормальный музфестиваль под открытым небом длиною в несколько дней. Проходящий в государстве, не живущем, к примеру, по законам Шариата или какому-то другому своду жёстких догм.
Массовые праздники на открытом воздухе появились не сегодня и не вчера. И даже не в 1969-м, когда прошёл Вудсток, наверно самый известный «open-air» в новейшей истории. (Кстати, организаторы «Вудстокской Ярмарки Музыки и Искусств» - так официально называлось мероприятие - столкнулись с теми же трудностями во время подготовки феста, что и «кубановцы». Власти, например, года Уоллкилла отказали в проведении на своей земле, ссылаясь на то, что установка туалетных кабинок не согласуется с моральными принципами города!)
И не перестанут люди собираться вместе и развлекаться – пусть и всегда найдутся те, кто считает любое мероприятие развлекательного характера с участием более трёх человек непременно массовыми попойками и «деградационными мероприятиями» (Да-да – именно такое словцо – «деградационный» - изобрёл один из инициативных общественников, бросивший свои пять копеек в дело изгнания «Кубаны» с Краснодарской земли.).
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!