Возможно ли совместить сжигание чучела, групповой ирландский танец, поедание блинов и посещение паба? Советуем попробовать, потому что 17 марта в России отмечают сразу два праздника — последний день Масленицы и День Святого Патрика. В преддверии традиционных гуляний и проведения фолк-фестивалей разбираемся, почему кельтская субкультура стала популярна в нашей стране и чем она ещё известна, помимо клевера, лепреконов и пива.
Кто такие кельты?
Кельтами называют группу племён индоевропейского происхождения, которая сформировалась примерно за тысячу лет до нашей эры и населяла территории Западной Европы. Потомки древних кельтов живут в Ирландии, Шотландии, Уэльсе, на острове Бретань, острове Мэн и в графстве Корнуолл. В прошлом кельтские народы были знамениты благодаря своим боевым способностям. Их противники, римляне и греки, описывали кельтов как свирепых воинов, а также дикарей. Неизвестно, является ли это правдой, но есть сведения о том, что кельты любили сражаться голыми и часто отрубали головы своим противникам в качестве трофея.
Читайте также
По другой версии, древний кельтский народ отличался сложной цивилизацией, развитой религией и культурой. Есть сведения, что именно кельты первыми начали строить дороги в Европе, научились получать железо и сталь, а также создали лучшие повозки под лошадиную упряжь.
Если вам кажется, что вы не были знакомы с кельтской культурой до прочтения этого текста, возможно, это не так. Многие популярные фильмы и книги обращаются к кельтским традициям. Например, всем известные «Легенды о короле Артуре» (Артур был королём бриттов, которые относятся к кельтским племенам), мультфильм «Шрек» (огры — персонажи кельтской мифологии), а также анимация «Легенда о волках» (действия мультфильма происходят в Ирландии XVII века).
Кельтская культура в мире
Первые кельтские поселения сформировались на территории юга и запада Германии, между Дунаем и Рейном. Кельты — это собирательное название, включающее в себя множество племен: бритты, скотты, галаты, сеноны, бойи и другие. Римляне называли кельтов галлами, что могло переводиться как «петух». Постепенно они начали мигрировать и совершать военные походы в Испанию, устанавливать торговые связи с Африкой и Италией. В конце IV века до нашей эры кельты разграбили Рим. Они распространили своё влияние на территории современной Франции, Бельгии, Швейцарии, Болгарии, Австрии, Великобритании и других стран. Находясь под постоянным натиском Рима, а также в результате междоусобных войн, кельты подвергались ассимиляции.
Примерно в XVIII веке под влиянием романтизма возрастает мировой интерес к кельтской культуре и её прошлому. На Британских островах учёные стали исследовать этническое наследие своего региона и выдвинули гипотезу о том, что кельты являются его коренными жителями. В это же время появилось много работ о каждом отдельном кельтском регионе, начался культурный подъём.
Как кельтская субкультура зародилась в России?
Популяризация кельтской культуры в России связана с проведением первого официальный парада Святого Патрика в Москве 15 марта 1992 года. В 1996 году году прошёл первый фестиваль кельтской музыки, которая широко распространилась в России благодаря Майклу Флэтли и его шоу Lord of the dance. Перед этим, в 1994 году, Майкл Флэтли выступил на внеконкурсной программе на «Евровидении» с труппой других ирландских танцоров, что также пробудило мировой интерес к кельтской культуре. Примерно в это же время появились русские группы, играющие кельтскую музыку — Puck & Piper, Slua Si и другие. Обе группы существуют до сих пор и даже принимают участие в праздновании Дня Святого Патрика в этом году.
Спустя более чем 30 лет праздник остаётся актуальным, поклонникам кельтской культуры анонсировали ряд тематических мероприятий, которые пройдут в разных городах России. Масштабный фолк-фестиваль состоится 16 марта в Санкт-Петербурге в клубе «Аврора», в этот же день в клубе «Атмосфера» в Москве также будут праздновать День Святого Патрика. В 2017 году Русская православная церковь объявила 30 марта днём поминовения святителя Патрикия, а также внесла его в месяцеслов Русской церкви.
Почему кельтская культура стала популярна именно в России? У славянских и кельтских народов есть общие культурные черты, которые могли способствовать их сближению. Например, праздники обоих народов были связаны с солнечными и урожайными циклами. Пока на Руси праздновали Купалов день, кельтские народы отмечали Литу. Праздники объединяют общие традиции — сбор лекарственных трав и прыжки через костёр. Схожими также являются славянский Живин День и кельтский Белтайн, которые посвящены началу лета у обоих народов. Среди более очевидных причин возможной близости двух культур — общие климатические условия и относительно соседствующее географическое расположение.
Символика кельтов
Орнамент, в котором переплелись образы животных, людей и природы, является популярной символикой кельтской культуры. Непрерывные нити, символизирующие жизненный путь человека, используются в кельтском кресте, трикселе, троицком узле и других известных символах.
Среди животных у кельтов наиболее популярны быки, лошади, кабаны, олени, вороны, зайцы и змеи, которые часто фигурируют в мифах, культах или ритуалах.
Природные мотивы также играют большую роль в кельтской культуре. Например, Древо жизни, корни и ветви которого соединены в круг, что символизирует бесконечность жизни, преемственность поколений и центр мироздания. К священным деревьям кельты также относят дуб, тис, ясень, орешник, яблоню, рябину и другие.
Кельтские праздники
Лугнасад — праздник первого урожая, который отмечали 1 августа. В этот день люди ели первые собранные плоды и пекли «печенье» в качестве подношения богам. В Лугнасад обращались к вождю племени за защитой при принятии судебных решений, а также представляли ему молодых людей, вступающих во взрослую жизнь. В этот праздник также было принято обмениваться различными товарами и проводить ярмарки.
После Лугнасада наступал Самайн, который праздновали с 31 октября по 1 ноября. Самайн знаменовал переход к тёмному, более голодному сезону года, в этот период было принято пересчитывать скот. Считалось, что в ночь Самайна пробуждались злые духи, которых нужно отпугнуть чем-то страшным, например, развешанными отрубленными головами врагов. В праздник всё племя собиралось вместе и пировало, также было принято разводить огонь, который символизировал очищение и защиту. Современный приемник Самайна — Хеллоуин.
1 февраля древние кельты праздновали Имболк, который связан с возрождением природы. В этот день было принято очищать жилище, которому покровительствует богиня Бригитта. В христианстве также есть преподобная Бригитта, которая, по одной из легенд, принимала роды у Девы Марии.
Белтайн — весенний кельтский праздник, который праздновали с 30 апреля по 1 мая. Он символизирует переход на светлую сторону года и своими традициями похож на нашу Масленицу. В этот праздник совершались жертвоприношения первых детёнышей скота. Среди других традиций Белтайна — ритуальное разделение хлеба, сожжение чучела, набитого пленными людьми. Также было принято проводить обряд майской свадьбы, в которой принимали участие юная красивая девушка и юноша, выигравший в ритуальных состязаниях.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!