Тёмно-синий мрак, становящийся всё гуще и мрачнее; стелящиеся по полу как змеи чёрные изгибающиеся провода; зашторенные окна; валяющаяся на поверхностях одежда и посуда; прелый запах непроветренной комнаты; четыре стены, цементные, как клетка, сдерживающие в своих скудных просторах. А в середине он — Homo sapiens sapiens. Венец божественного творения, наделённый силой, волей и разумом. Но не использующий ни то, ни другое, ни третье.
Определение
Хикикомори (яп. 引きこもり разг. сокр. хикки, букв. нахождение в уединении, то есть «острая социальная самоизоляция») — японский термин, обозначающий подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени социальной изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди не имеют работы и живут на иждивении родственников.
Причины
Что же является причиной такого поведения? Как правило, это социофобия. Люди, страдающие ею, не имеют возможности участвовать в социальных играх, и взаимодействие с окружающими рождает у них дискомфорт, страх и боль. Потому они и прибегают к различным видам эскапизма, вследствие чего у них формируются различные виды зависимостей. Обычно это игромания смотрите, интернет-зависимость и прочее. В отличие от изначального явления хикикомори, которое начало своё существование в виде полного отказа от общения, с приходом интернета в японский быт всемирная Сеть стала неплохим суррогатом безопасного, относительно бесстрессового общения. Также причинами этого феномена являются депрессия, агорафобия, панические атаки при выходе на улицу, тревожное расстройство личности, социопатия, ОКР, расстройство аутистического спектра и иные ментальные болезни. Однако среди хиккикомори процент действительно больных подобными недугами составляет чуть больше половины.
От чего бежать?
Такой тотальный эскапизм — не самое страшное, что может случиться с духом человека. Самое печальное — это жалость к себе. Это далеко не всегда те люди, которые чувствуют в одиночестве свободу, это не самодостаточность, которую они сублимируют благодаря вторичной реальности. Чаще всего это люди безвольные, занимающиеся не самообразованием, а доступными развлечениями: просмотром аниме, дорам, фильмов, сериалов, чтением манги, комиксов, игрой в приставки и подобное. Как правило, такое времяпровождение не даёт объективной пользы. Цель хикки — не накопить знания, не расширить горизонты своего миропонимания. Напротив, это лишь средство убить время, важность которого в самом процессе: когда они погружаются в тихий и уютный 2D-мир, где царят покой, понятность отношений между героями, где под солнечным светом и разлетающимися лепестками сакуры гудят утопии, в которых есть место настоящим чувствам, подлинности и искренности, которых так не хватает в реальном мире, — им спокойней. В этих видах вторичной реальности хикикомори забывают себя, забывают о том, кем они являются или, скорее, кем они не являются.
Читайте также
В вечной темноте они забывают своё лицо, в бесконечном молчании — свой голос, в постоянном скитании среди чужих мыслей, идеи и слов — теряют свой собственный разум и способность к ясной мысли, в многообразии чужих жизней и историй — свою собственную. Они прекрасно осознают, что жить так неправильно, что в этом есть нечто недолжное, однако избавиться от подобных мыслей легче, чем начать свою настоящую, подлинную жизнь. Легче спать настолько долго, насколько это возможно, легче не вставать с кровати и не терять своих сил во внешнем мире, легче нажать на кнопку пуска на процессоре, чем нажать на дверную ручку, проводить длительный ритуал «ощетинивания», настроения себя на внешний мир и попытаться с кем-то неопосредованно контактировать. «Чем меньше действия, тем меньше противодействия», — так они считают. Однако на отсутствие действия не последует никакого ответа. Никакого эффекта, никакой реакции. Никогда.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!