Очевидно, что в 2022 году российская киноиндустрия столкнулась с кризисом: частично ушли кинокомпании, закрылись кинотеатры и свернулись проекты. Но, как показывает история, даже в тёмные времена появляются светлые имена. В годы революции, например, это были авангардисты.
Авангард
Под авангардом часто понимают разное значение: для одних это направление в киноискусстве, для других — направление в искусстве в целом. Но изначально это слово вообще не имело ничего общего с культурой. Авангардом называли часть войска, его передовой отряд. Позже слово стало метафорой французской революции, и только потом уже — революцией в искусстве.
Философ Анри Сен-Симон в своей статье «Художник, учёный и рабочий» писал:
«Это мы, художники, будем служить вам авангардом».
Киноавангард
Киноавангард возник во Франции в 1920-х годах, став серьёзным вызовом для киноиндустрии. Это были экспериментальные съёмки и новый подход к героям и образам. Он противопоставлял себя коммерческому кино, больше похожему на цирк и театр, и стал неотъемлемой частью изобразительного искусства и поэзии.
В начале 1920-х появлялись не только статьи и книги, раскрывающие теорию нового течения, но и первые фильмы: «Молчание» Луи Деллюка, «Прекрасная нивернезка» Жана Эпштейна, «Колесо» Абеля Ганса.
Киноавангард развивался и в других странах. Сейчас его влияние на киноискусство трудно измерить: он вдохновил многих режиссёров, поменял подход к монтажу и породил такое направления современного искусства, как артхаус.
Советский киноавангард
Советский киноавангард появился позднее живописного авангарда из-за революции 1917 года и последующих экономических трудностей. Но, несмотря на это, советскому авангарду всё-таки удалось громко заявить о себе.
Первооткрывателем авангарда в СССР был Лев Кулешов, который придумал «эффект Кулешова», позже вошедший в учебную литературу о кино. Суть этого эффекта в том, что зритель, как оказывается, может по-разному воспринимать один и тот же кадр: всё зависит от контекста. Позже эти революционные труды Кулешова вдохновили Сергея Эйзенштейна. Этот режиссёр прославился благодаря картине «Броненосец Потёмкин», которая в наше время считается культовой. Она не имеет главных героев (и это — одна из особенностей советского авангарда), зато в ней есть монтаж, способный до сих пор удерживать зрителя в напряжении. Ещё одни важные лица советского киноавангарда — это киевлянин Григорий Козинцев и одессит Леонид Трауберг, которые в 1921 году основали на территории нынешнего Санкт-Петербурга киномастерскую ФЭКС («Фабрику эксцентрического актёра»). В этой мастерской чаще всего работали с прошлым, но таким образом, что оно помогало по-новому посмотреть на настоящее («Шинель»). И именно в ФЭКСе придумал помещать камеру в движущуюся тележку.
Этими именами советский авангард не ограничивается. Важно упомянуть и документалиста Дзигу Вертова, который обогатил киноискусство методикой «скрытая камера», а также подарил миру фильм «Человек с киноаппаратом», который богат разными приёмами: от совмещения двух изображений в одном кадре до slow-motion. И Владимира Кобрина, которого на Западе называют основателем русского авангарда в научном кино. Он активно использовал замедленную съёмку, анимацию и широкоугольный объектив.
Кстати, применение нового подхода в нескольких жанрах, а не только в игровом — ещё одна особенность советского киноавангарда.
Фильмы, которые обязательно стоит посмотреть, чтобы больше проникнуться советским киноавангардом: «Броненосец «Потёмкин» (1925), «Мать» (1926), «Бабы рязанские» (1927), «Белый орёл» (1928), «Дом на Трубной» (1928), «Обломок империи» (1929), «Человек с киноаппаратом» (1929), «Земля» (1930), «Города и годы» (1930).
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!
А если хотите рассказать у нас о своём творчестве или бренде — пишите на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..