Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
Байопик

Некоторые известные личности бывают такого масштаба и влияния, что понять их с помощью одних лишь статей и интервью невозможно. И тогда мы читаем про них книги или смотрим биографические фильмы.

Что это за фильмы, какими они бывают и какие из них обязательны к просмотру? Давайте разбираться.

Что это за жанр?

В фильме-биографии или байопике («biographical picture» с английского), в отличие от документальной или исторической кинокартины, сюжет строится не вокруг исторического события или реального факта, а вокруг одного конкретного человека. Режиссёры биографических картин, конечно, стремятся к достоверности, но не всегда фильмы этого жанра строятся только на основе абсолютной правды.

Особенностью биографий можно назвать то, что в них известные люди играют других известных людей. Такие роли даются актёрам особенно сложно, и порой их образы на экране подвергаются критике за плохое сходство.b5e2c18b-f9aa-4e33-813f-b3846f47b46b

Какими бывают фильмы-биографии?

Байопик может сочетать в себе элементы комедии, боевика и других жанров, поэтому каждый зритель с лёгкостью найдёт картину под свой вкус. Но в основном фильмы-биографии представляют из себя драмы.

Большая часть фильмов-биографий посвящена жизни творческих людей: музыкантов, актеров, писателей. Например, биографическая драма «За пропастью во ржи» рассказывает о жизни Джерома Сэлинджера, авторе известного на весь мир романа для подростков. Кроме того, байопики снимаются про состоятельных бизнесменов. Один из них — «Джобс: Империя соблазна». Он посвящён жизни одного из основателей компании «Apple». Есть даже фильм-биография о священнике — «Андрей Рублёв» культового режиссёра Андрея Тарковского. Существуют и байопики об убийцах («Так сказал Чарли»), о военных преступлениях («Список Шиндлера»), об известных правителях («Клеопатра») и так далее.

Биография байопика

Биография это один из самых старых жанров художественного кинематографа. А его родоначальником можно считать 10-минутную картину 1900 года о жизни национальной героини Франции Жанне д’Арк. Снята она была режиссёром Жоржем Мельесом.

В СССР жанр приобрёл популярность во времена соцреализма, в 30-е и 40-е годы. Создавались такие фильмы под влиянием государственной пропаганды для улучшения имиджа большевиков. Многие биографии того времени нынешние зрители критикуют за псевдопатриотизм. Например, «Александр Невский» Эйзенштейна и «Ленин в Октябре» Ромма.

В США байопики были особенно популярны с 1927 по 1960 год. Об этом свидетельствует исследование киноведа Джорджа Кастена. При этом фильмы также были излишне клишированными, как, например, «Дизраэли» 1930 года, что позже повлияло на многие голливудские фильмы-биографии, и за что они до сих пор подвергаются критике.ab99b285-41b7-46fe-b08d-0281a8b0221b

Шедевры жанра

Трудно выделить лучшие байопики, так как они очень разные, но «Кинопоиск» смог это сделать. Портал выделяет «Зелёную книгу», «Ford против Ferrari», «Богемскую рапсодию», «Калашникова», «Вселенную Стивена Хокинга», «Основателя», «Человека, который изменил всё», «Тренера Картера», «Большую игру» и «Тоню против всех», основываясь на оценках зрителей.

Для того, чтобы лучше понять, как менялись байопики, предлагаем вам сравнить фильмы разных десятилетий.

90-е: «Жанна д`Арк», «Ночи в стиле буги».

00-е: «Контроль», «Вспоминая Титанов», «Меня там нет».

10-е: «Лето», «Пеле: Рождение легенды», «Голос улиц».



А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика