Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Сергей Шнуров

В Санкт-Петербурге 12 октября прошёл заключительный концерт стадионного тура «Группировки Ленинград».

Петербург, Шнуров и дождь – неразлучная троица вечера. На выходе из станции метро «Новокрестовская» продают шарфы с надписью «Ленинград». В глаза бросается строй поклонников, идущий по направлению к площадке «Газпром Арена». Сложно потеряться. По дороге сопровождают силовики, начинаешь себя чувствовать важной птицей. Женщина отмечает: «В воздухе уже витает запах перегара». Скажем так, атмосфера заряжена.

На входе каждого поджидает тотальный досмотр как в аэропорту. Минуя все «процедуры» теряешься на фоне масс и длинных коридоров стадиона.

В 19: 44 концерт открывают барабанщики Drum time. Ребята заряжают драйвом и простукивают нервишки. Посетители скитаются по площадке с пивом в пластиковых стаканчиках. Весёлые и находчивые забиваются по углам и курят iqos, особенно смышлёные кадры умудряются дымить сигаретками, не выходя на улицу.

В 20:05 стук барабанов прекращается. Люди аплодируют и зовут виновников сегодняшнего торжества. Царит атмосфера абсурда и цирка: жираф на сцене и картинка панельного дома, на крыше которого написано «Ленинград».

В ожидании народ наматывал кросс за хмельным напитком по стадиону. Условно мероприятие получается спортивным: бег на время, с препятствиями и дополнительным весом.

«С нами дождь и ветер с нами льёт и дует между снами» – под звуки барабанов артисты выходят с кричалкой «В Зените». В правом углу экрана транслируется караоке. Отдали дань родному футбольному клубу, значит начало положено.

Сергей Шнуров

Играет приветствие: «Это “Ленинграда” шоу. Кто сюда пришёл, тому хорошо!». Публика подхватывает песню и пускается в пляс. Взрываются пушки с серпантином.

Спустя три композиции, обстановка напоминает огромный русский новогодний корпоратив: мужики «в зюзю» и «Пару баб».

В 20:40 Шнуров объявляет: «В какой-то мере концерт прощальный. Я думал, исполнять эту песню или нет. Специально для меня композиция – “Прощай”». На экране транслируется видео, где летят бюллетени для голосования. Душа народная гуляет: мужчины стукаются пивными животами и падают. Ноги путаются в конфетти и пластиковых стаканах. Это пир во время чумы?

«Группировка Ленинград»

Пока артисты исполняют «Вояж», зрители зажигают файеры. Начинается потасовка. Организаторы быстро вызывают стюартов и выводят из толпы окровавленных зачинщиков, так сказать, вывезли пару-тройку «мерседесиков без крыши». Что тут споёшь? «Всё идёт по плану». Пиво, драка, жаркий пляс. Женщина с олимпийкой на бёдрах умудряется исполнять танец живота.

Спустя полтора часа, Шнуров объявляет антракт на 10-15 минут. Посетители устраивают привал, смакуя алкоголь и папироски.

В 21:44 выходит «Группировка Ленинград». Стоит отдать должное, анархия – мать порядка. Царит атмосфера позитива и сплочённости русского народа, где кружатся в танце менеджер среднего звена и начальник.

Люди на трибунах потихоньку включают фонарики. Площадка постепенно превращается в звёздное небо. Играет своеобразный медляк – «Сиськи». Девушка в порывах танца мнёт грудь на припеве. В фотопите стоит охрана, словно охраняет Мавзолей, даже бровью не шевелит.

Шнуров прерывается: «Внимание, друзья, сейчас попрошу гробовой тишины. Постарайтесь не пукнуть!» Звучит композиция, посвящённая всем прекрасным Стасикам.
«Надо ещё играть? Не спорю. Надо. Спасибо огромное, что в такой солнечный и погожий день, когда все отдыхают на пляже, вы пришли за собственные бабки послушать это. Спасибо!», – кричит Сергей публике. Артисты делают вывод, что те, кто не хлопает в ладоши, видимо, заняты самоудовлетворением.

Завершает трёхчасовой концерт трек «Обезьяна и макака». В 23:00 группа уходит строем под бурные аплодисменты. Люди пробираются сквозь сугробы из конфетти и пластиковых стаканчиков.
По дороге к «Новокрестовской» народ идёт строем, запевая хором песню «WWW Ленинград». Возле вестибюля метро начинается настоящая давка. Многие пытаются исхитриться и найти другие способы добраться до платформы, но ничего не выходит. Все дороги ведут в мясорубку.

Фото: Таня Красехина

View this gallery on Flickr

 
16+