Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите стать фотографом портала или заказать фотосессию? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
«Нам задолжали в этой стране»: 10 декабря в А2 прошёл концерт группы Shortparis

Shortparis нельзя назвать музыкантами в привычном смысле этого слова. Это скорее арт-коллектив, каждое выступление которого — перформанс, а музыке — сложное, тяготеющее к андеграунду высказывание. По всем правилам — их должны слушать единицы, но у клипа Shortparis на песню «Страшно» более 9 миллионов просмотров в YouTube, а сам коллектив последние несколько лет стабильно собирает полные залы. В чём секрет популярности столь незаурядной группы, мы попытались разобраться на питерском концерте в клубе А2 4 декабря.

img_0401

Как полагается, билеты на этот вечер раскупили ещё за две недели до самого выступления. Не удивительно, что в день концерта в клубе было негде яблоку прилечь. Выступление началось с традиционного для артистов перфоманса, который затянулся на 60 минут. Пытались ли они таким образом проверить терпеливость публики или просто сделали длинный (в духе восьми лет) пролог к их заглавной песне со свежего альбома «Новое новое»? Решать публике, которая, к слову, довольно интеллигентно внимала происходящему на двух(!) сценах.

На основных подмостках установили металлическую двухэтажную конструкцию в духе строительных лесов (да, ту самую из клипа «Новое новое» Shortparis), в которой по ходу выступления и располагались артисты. На вспомогательной сцене — небольшом передвижном постаменте — один из героев того же клипа: «серьезный» мужчина в очках и идеологически правильном костюме. В ходе перфоманса он исписал несколько листов одним только словом «новое», периодически прерываясь на пение девушек в русских народных костюмах и танцы.

img_0103

Доведя зрителей до нужного состояния негодования, напряжения и нетерпения часовым действием, Shortparis наконец начали выступление с одной из их самых злободневных композиций об агонизирующей родине. И если о том, насколько песни коллектива попадают в текущую повестку ещё могут быть разногласия в силу метафоричности и нарочитой недосказанности последних, то вот об эмоциональной составляющей их выступлений спорить не приходится. Пробирающий голос и цепляющие каждый миг внимания танцы фронтмена Shortparis Николая Комягина, четко выверенное и мощное действо, ради которого артисты не пренебрегают постройкой строительных лесов, использованием «сварки» на сцене, акробатических трюков и прямым взаимодействием с публикой, делают своё дело.

Сетлист прошедшего вечера наверняка пришёлся по вкусу поклонникам группы. Звучали как песни с нового альбома, так и давно полюбившиеся публике хиты: «Яблонный сад», «Туту», «Стыд», «Зов озера» и, конечно же, «Говорит Москва». Причём во время исполнения последней песни зрители устроили флешмоб: на строчках «ждали любого флага, нам задолжали в этой стране» вверх взметнулись множество рук с красными флажками. Мы смогли разглядеть на некоторых из них надписи «счастье», «любовь», «жизнь» и «свобода».

img_0658

Впрочем, не обошлось в этот вечер и без досадных проблем со звуком. Казалось, что голос Николая Комягина специально приглушали, так как он, по всей видимости, был немного простужен. Однако его харизма с лихвой компенсировала эти нюансы, Комягин так выкладывался на каждой композиции, что постоянно делал перерыв, чтобы вытереть пот. Не зря же солиста Shortparis часто сравнивают с Маяковским: он безусловный революционер сегодняшней сцены, манифестор даже не мысли, а чувств и стремлений современной молодежи.

В итоге концерт продлился три часа и закончился композицией Башлечева «В чистом поле», которую, впрочем, зрителям поставили уже в записи. Хочется добавить ещё пару замечаний о самих зрителях. Вопреки ожиданиям, их нельзя было как-то однозначно определить, если только — неравнодушные. В клубе были и подростки, и взрослые мужчины солидного вида, и уже совсем пожилые дамы. Возможно, снобизм и даёт стимул считать музыку Shortparis «не для всех», но, кажется, факты говорят об обратном. Каждый унесёт из неё столько, сколько сможет: будь то невероятный энергетический накал на сцене, сложносочиненный инструментал или ёмкие тексты рубежной эпохи.

Больше фотографий с концерта:

Фотограф: Анна Остроухова

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика