13 апреля в клубе «Космонавт» состоялся очередной «хелависник» - сольный концерт солистки фолк-группы «Мельница» Натальи О’Шей, выступающей под красивым псевдонимом «Хелависа». Компанию ей составил гитарист «Мельницы» Сергеей Вишняковым. Музыканты представили питерской публике программу «Список кораблей».

Как объяснила сама Хелависа, эта программа сочетает в себе несочетаемое: старый «мельничный» репертуар и песни из нового альбома «Алхимия». А это значит, что в этот вечер можно было услышать всё любимое от «Мельницы», от самых первых песен до последних, несколько каверов, свежую гитарную композицию от Сергея Вишнякова и кельтский репертуар Хелависы. Настоящий праздник для поклонников!
Перед самым концертом нашему корреспонденту удалось пронаблюдать подготовку флешмоба, которые традиционно устраивают завсегдатаи концертов Хелависы, фан-клуб «Кандидаты небесных наук» (название – это цитата из песни «Ангел»). Лисьи ушки на обручах («Кицунэ же!»), картонные киты и бумажные кораблики расходились по первым рядам, и все любопытно вытягивали шеи, пытаясь заглянуть за плечо впередистоящему: что там за движуха? А движуха у этих ребят всегда. Старые поклонники группы рассказывают, что эти фаны с неистощимой фантазией готовят к каждому концерту что-нибудь необычное. У них даже есть надувной дракон!

Хелависа была очаровательна в жемчужно-сером комбинезоне, с диадемой в фиолетовых волосах и в компании своей фиолетовой электроарфы. Изящная и скромная, с огоньком в глазах и потрясающим голосом – сказочная дева, не иначе. Приходишь на «хелависник» – и погружаешься в камерное море таинственных образов, далёких миров, древних историй. Каждая песня – словно книга, в кожаном переплёте и с переливающимися каменьями на обложке.
Читайте также

Специальным блоком концерта стали кавер-версии любимых песен музыкантов, которые они пели в поездах и гримёрках, для души и в честь хорошего настроения. Эту часть выступления «Мельница» готовила ещё для прошлогоднего юбилея Хелависы. Классика от Queenи Kansas, задорная перепевка Pink и очень впечатляющее своей мощностью исполнение «Немного огня». На десерт – «Улетай», которая как раз готовится к записи для второго тома трибьюта «Калинову мосту».
Под «Список кораблей» над залом закачались на море рук подсвеченные телефонами кораблики. Было волшебно, и после песни Хелависа растроганно поблагодарила публику.

Конечно, не обошлось без «кельтской программы»: фольклорных песен кельтских народах, которые певица исполняет на своих сольных концертах на оригинальных языках и на английском, в сопровождении арфы. Древние мотивы в мягком звучании хочется опять читать, как книгу, узнать легенду каждой песни, но получается только стоять и зачарованно вслушиваться в непривычный и неизвестный тебе язык.
Вечер получился, несомненно, запоминающимся: акустический дуэт арфы и гитары, разные грани вокала Хелависы и общая атмосфера чуда сделали своё дело – сюда хочется вернуться. И совсем скоро такая возможность появится, ведь 25 мая «Мельница» вернётся в «Космонавт» уже в полном составе.

Сет-лист
- Дорога Сна
 - Дороги
 - Далеко
 - Голубая трава
 - Королевна
 - Королевская охота
 - Кицунэ
 - Бродяга
 - Queen - ‘39
 - Kansas - Dust in the wind
 - Pink - Try
 - Пикник - Немного огня
 - Калинов мост - Улетай
 - Список кораблей
 - Изольда
 - Никогда
 - Любовь во время зимы
 - Хелависа - Black is the colour
 - Двери Тамерлана
 - Дракон
 - Обряд
 - Колесо
 - Тристан
 - Война
 - Прощай
 - Хелависа - Lord Franklin
 
Текст- Елизавета Дземяшкевич, фотографии - Аша Маилз
View this gallery on Flickr
https://sub-cult.ru/foto/7958-spisok-korablej-helavisa-v-kosmonavte#sigProIdc7b857026d
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.