Герой нашей сегодняшней беседы имеет высшее юридическое и психологическое образование. Двадцать лет работал адвокатом по уголовным и бракоразводным делам. И, казалось бы, если он решил заняться литературным творчеством, то обязательно долженбы писать детективы или романы с интригующим сюжетом. Но нет, его творчество другое. Может, наложило свой отпечаток спокойное проживание на Адриатическом побережье Словении, а может, просто устал от рутины и решил написать что-то легкое, местами комичное. Так ли это, нам предстоит сегодня узнать. Знакомьтесь – член Интернационального Союза писателей Андрей Титов.
– Когда вы почувствовали необходимость в литературном творчестве?
– Когда приехал в отпуск на море в 2015 году и решил остаться, посмотреть мир и расширить свой творческий кругозор.
– Вы находитесь в творческом отпуске на Адриатическом побережье Словении. Судя по названию сборника рассказов «Словенский водевиль», написаны они были именно здесь.Не так ли?
– Да, именно в Словении был первый опыт написания литературных текстов.
– Почему для творческого отпуска выбрали именно Словению?
– Эта удивительная маленькая страна стала для меня магнитом по многим причинам. Я люблю путешествовать, а Словения удачно расположена в Европе. Расстояния по российским меркам небольшие. В зоне доступности почти вся Европа, Альпы, Адриатика. Хорошая экология, спокойные люди, славянские корни наших наций.
– Как насчет ностальгии по Родине?
– Я часто бываю в России, в курсе всех медийных и информационных событий, не отдаляю себя от великой русской культуры. Наличие интернета размывает границы между странами и препятствует возникновению ностальгии. На мой взгляд, человек должен периодически выходить из зоны комфорта, что-то менять в своей жизни, чтобы чувствовать ее вкус. Интерес к жизни возникает в том числе и через познание нового. Для меня жизнь в новых условиях – это хороший жизненный опыт.
– Вы двадцать лет проработали адвокатом по уголовным и бракоразводным делам. Скажите, какие-то из них стали поводом для написания книг?
– При написании этого цикла рассказов дела из адвокатской практики не использовались.
– Вы являетесь соавтором сборника «Русский след в Словении» о русских эмигрантах, внесших значимый вклад в развитие образования, науки и культуры в самой западной республике Югославии. Могли бы немного рассказать о том, как проходила работа над сборником, с кем удалось познакомиться, поработать? Сколько времени ушло на сбор материалов и издание?
– Сборник статей «Русский след в Словении» – это заслуга Русской школы в Словении под руководством Юлии Месарич. Это проект, направленный на сохранение памяти о русских эмигрантах в Словении. Материалы были представлены Словенским театральным институтом, а фото из архива семьи Прокофьевых.
– В рассказе «У обрыва» Вы пишете: «Жизнь часто сравнивают с полосатой тканью – чёрные полосы невезения, серые обыденной рутины». Скажите, каких полос в Вашей жизни было больше?
– Конечно, белоснежных полос. Белый цвет мой любимый и счастливый.
Вот так лаконичен и точен в своих ответах наш сегодняшний гость. Хочется пожелать, чтобы белых полос в его жизни и творчестве становилось все больше. А мы с удовольствием будем ждать то новое, что навеет автору Адриатическое побережье.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.