Лада Кушниковская – автор нескольких стихотворных сборников: «С легкого дуновения ветерка начинается стих…», «Ощущаю себя рекой» и «Душевная рапсодия».
«Душевную рапсодию» поэтесса представила на 35-й Московской международной книжной ярмарке – это книга стихов о предназначении, выборе жизненного пути и о любви поэта.
— Лада, я знаю, что вы стали писать стихи с девяти лет. На первом этапе это были полноценные стихотворения или короткие четверостишья?
— Первые стихи, конечно, выглядели, насколько я понимаю, сумбурными, но в них всегда было не менее восьми строк. По своей натуре я человек весьма впечатлительный и красноречивый, любящий рассказывать, видимо именно поэтому стихи слились со мной в одно целое, став моей внутренней сущностью, о которой не все знали в моей жизни.
— Что послужило поводом к написанию первого стихотворения?
— Прежде всего — горе, ощущение пустоты не только от потери любимого человека, но и от потери надежды в детские годы. Это когда от вас отрывают большую часть души и уже не возвращают обратно. Честно говоря, даже спустя годы это ощущение вызывает ком в горле.
— Приходилось в детстве читать свои стихотворения?
— Да, конечно! Я их читала близким друзьям, посвящала на мероприятиях, давала читать свои сборники блокнотов. В связи с этим они и затерялись, остались у кого-то на руках. Сейчас, конечно, вряд ли они где-то сохранились, а жаль, интересно было бы их полистать. Мы тогда все имели песенники в общих тетрадях, обклеенных открытками. Цитировали туда же стихи, которые находили в газетах и книгах, а я дописывала свои.
— Что вас больше вдохновляет – природа или человеческое общение, эмоции?
— Жизнь! Взаимосвязь природы и человека, поступки людей, воспоминания, всё, что окружает снаружи и присутствует внутри, с накопленным опытом.
— Когда чаще пишется, утром или по ночам? И есть ли режим у поэзии?
— У поэзии режима нет! Она возникает стихийно, и ей всё равно, где в тот момент находишься: дома, в дороге, на работе, на улице. Бывает, идёшь куда-либо, повернёшь невзначай голову, заметишь, как шевельнулась ветка берёзы, и тут же полились строки. Или просто голову поднимешь на небо – и вот оно, произведение. А если захочешь написать стихи и сядешь за стол с блокнотом и ручкой, можешь просидеть день и ничего не высидеть, поэтому я так никогда не делаю. Не пишу на заказ чьих-то эмоций, пишу о своих! Иногда рождаются стихи, вообще ко мне никак не относящиеся, откуда они берутся, не знаю, возможно кем-то диктуются…
— Вы создали экспозицию «Династии Кушниковской». Есть ли у вас стихотворения, посвященные этим династиям, основателям села Кушниково? Может, планируете написать цикл стихотворений?
— Нет, цикл стихотворений, посвященных династии Кушниковых, я не планирую, а вот опубликовать материал в одной книге, который был мною собран, и объединить всё со временем – да. Но прежде всего мне нужно закончить две свои книги, над которыми я сейчас работаю, это роман «Царапины» и исследовательский материал на тему истории наших мест и Храма Преображения Господня под названием «Кушниковский притч».
— Сейчас особый смысл приобретают патриотические стихотворения, и многие лирические поэты вдохновляются этой темой, этими переживаниями, у вас так же?
Честно говоря, я патриот до кончиков пальцев, и многие мои стихи посвящены Родине и патриотизму. Даже можно выделить целый цикл стихотворений на эту тематику.
— Что пожелаете читателям портала «Субкультура»?
Прежде всего здоровья и благополучия в семьях и мирного неба над головой! А как читателям портала – хороших находок, тёплых, душевных и познавательных. Ведь человеку интересно тогда, когда он узнаёт что-то новое. Пусть это «новое» всегда их встречает на портале «Субкультура».
Интервью подготовила писатель, журналист ИСП Ольга Новикова
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!