Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Как в жизни

«Несмотря на ранний час, южное солнце уже припекало. В высоком голубом небе звенел трелями невидимый жаворонок. Вдоль шоссе пышно зеленели кроны деревьев, припудренные дорожной пылью. Над кустами роз порхали разноцветные бабочки, в воздухе стоял смешанный запах цветов и морской гнили. Совсем рядом дышал синей спокойной волной утренний Каспий».

Краткое, точное, ясное описание. Вчитываешься в эти строки – и кажется, действительно попал на юг, в жаркий, солнечный Дагестан. Персонаж, глазами которого мы видим эту картину, обостренно внимателен, словно жаден до впечатлений. Таким может быть восприятие того, кому вся эта южная экзотическая красота в новинку.

И действительно, главный герой рассказа «Шапочное знакомство», написанного Алексеем Поповым, приехал с Севера, из Заполярья – по путевке на отдых. Раньше он, наверное, жадно собирал впечатления, но теперь, когда их уже много, они постепенно теряют свое очарование и становятся совсем нерадостными. Тут и припекающее солнце, и расплавившийся асфальт, и все то, что для южан – всего лишь не очень приятные будни, а для жителя севера – нечто новое, и при этом отравляющее отдых.

Или еще одно неприятное обстоятельство – на двери ресторана красуется надпись: «Сегодня работаем с 12». И это при том, что из-за дверей слышны и музыка, и пьяные голоса. «Мафия резвится… – прошептал Федя и нахмурился. Неприятно, когда нет справедливости. Везде, почти в каждой газете, кричат о равенстве всех людей перед советским законом, а на деле…»

Еще одна неприятная деталь, которая, однако, может оказаться очень приятной.

По случайности Федя и Василий, два друга-курортника, попали на традиционное кавказское застолье. Дальше начинается то, что знакомо если не по личному опыту, то по рассказам или по художественным произведениям.

«Садись, дарагой! Хароший гость – хозяину в почёт… Ты – наш гость сегодня! – с мягким восточным акцентом сказал владелец золотой цепи, властный вид и пронизывающий взгляд которого позволяли судить о его главенстве над остальными. – Садись, кушай с нами!»

Под тосты и приветливые разговоры на стол выставляется изысканная еда, которой Федя и Вася давно не видывали. «Такими деликатесами на талоны не отоваривают…»

Неизвестно, чем может разрешиться такое застолье. Приходят в голову самые разные вещи – от вечной дружбы и братства (у читателей-романтиков) до ссоры и драки (у прагматиков), которые могут закончиться смертоубийством (у закоренелых пессимистов).

У Алексея Попова все иначе. Не один из банальных вариантов, а нечто совсем новое, необычное, что, пожалуй, чаще бывает в жизни, чем что-то традиционное, что умещается в рамки.

Герои оказались «земляками», но как-то не совсем. Дагестанец вовсе не жил и не родился в Заполярье, он просто возит туда товар, наверное фрукты. Однако это послужило поводом побрататься – тоже как-то странно, пародийно, иронически.

«Ми нэ далжны так расстаться… – Мужчина, оставив попытку очередного захода в кафе, достал из кармана авторучку. – Пиши адрэс! Буду Мурманск – зайду тэбе в гости. ... Пиши адрэс! Здэс пиши!..

– Да ты что? Это же паспорт!..

– Я так хачу – пиши здэс!»

В гости к Васе никто в итоге не зашел. Пожалуй, если бы было иначе, если бы странное знакомство все-таки продолжилось, это выглядело бы странно и не совсем жизненно. Но в рассказе зафиксирован другой сюжет и другое его завершение:

«Прашу миня извэнить… Мой паспарт имэет твой адрэс… Никто нэ знает пачэму?... Я тоже нэ знаю… пачэму он там! Всэ смеются надо мной… Это так обыдно! Я плохо сплю, всё думаю: пачэму так?»

Вот так нелепо, провалом в памяти, и закончилась эта история. Однако почему закончилась? Васе еще предстоит решать, что ему делать с этим письмом и этими воспоминаниями.

Так что, возможно, на самом деле ни одна история не имеет своего конца.

Как это и бывает в жизни.

Вероника Лапина

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика