О книге Саши Кругосветова «Остров Дадо. Суеверная демократия»
Давным-давно, в VI веке до нашей эры, жил да был чрезвычайно одаренный литературно раб Эзоп. Теперь уже никто не может с уверенностью сказать, был ли он историческим персонажем, или героем народных баек, вроде всем известного в странах бывшего СССР Ходжи Насреддина, только в древнегреческом варианте. Он, конечно, не мог себе позволить прямо обличать пороки господ, и поэтому рассказывал истории не о людях, а о животных. В образах которых, впрочем, люди с их не всегда красивыми стремлениями и поступками, со всеми присущими им недостатками, превосходно узнавались…
Шло время. Художественный прием, изобретенный полу-мифическим Эзопом, оказался чрезвычайно удобным и живучим. Легко понять: любая власть, что политическая, что финансовая, как правило, очень не любит критики в свой адрес. И у нее хватает возможностей, чтобы замести критикующих глубоко под плинтус. Так что сочинители самых разных времен и народов активно использовали способ Эзопа, чтобы сделать свои произведения не подцензурными – они говорили все что хотели, но не прямо, а завуалировано: в ход шли аллегории, басенные маски, ирония, намеки и иносказания, даже схожесть имен и названий, – всего не перечислить.
В конце концов, и писатели, и читатели так привыкли к тому, что порой между строк говорится больше, нежели прямым текстом, что эзопов язык стал неотъемлемой частью литературного арсенала множества писателей. Этим приемом пользовались Свифт, Камю, Чапек, Салтыков-Щедрин, Франс, Оруэлл… и это только навскидку. А мы, родившиеся в советскую эпоху, и вовсе читали скрытый второй слой таких произведений совершенно не напрягаясь, настолько это было привычно. Ведь так писались не только книги, но нередко также журнальные и даже газетные статьи: внутренняя свобода личности требует выхода, какая бы несвобода ни царила в обществе.
Но причина популярности эзопова языка, думается, не только в недостаточной свободе человеческой личности в обществе, хоть это и самая очевидная причина его использования… Попробуйте-ка прямо и во всех подробностях рассказать ребенку, как следует себя вести порядочному человеку в том или ином случае жизни. Он тут же перестанет слушать: никто, а в особенности дети, не любит выслушивать нотаций. А регулярным чтением морали можно вообще отбить желание поступать так, как должно. То же самое касается предметов и явлений, которые пока просто не входят в круг интересов ребенка – например, политики и общественных отношений. В то же время тот же самый ребенок охотно послушает, а став постарше, и прочитает, сказку или басню – и сам сделает верные выводы или осознает новые для себя связи предметов и явлений.
В своей книге «Остров Дадо. Суеверная Демократия» писатель Саша Кругосветов использует обе эти ипостаси эзопова языка, что называется, в полный рост. О чем эта книга? О новом путешествии корабля «Быстрые паруса», его команды и разумного, знающего и героического капитана Александра, героя целой серии приключенческих книг этого автора? О фантастическом острове Майданскаре – или, как его предпочитают называть жители, острове Дадо, с его прекрасной природой и древним происхождением? О сообществе животных, создавших своё необычное, но такое похожее на наше собственное, сложное общество? На все эти вопросы – однозначный ответ «да». Это одновременно интересная сказка (или, если угодно, социальное фэнтези) – и рассказ о новейшей истории и современных реалиях нашей страны.
Издательство анонсирует эту книгу как детскую. Но это, пожалуй, не совсем так. Ребенок среднего возраста увидит в ней увлекательный рассказ о жизни забавных (и не очень) зверюшек на затерянном в море тропическом острове, и о том, как капитан Александр помог им решить накопившиеся проблемы и зажить счастливо. Он узнает немало интересного о видах животных, получит некоторые сведения по геологии и географии. Также он, возможно впервые, задумается о том, как все вокруг зависят друг от друга, о хрупкости окружающей природы, об экологических проблемах.
Старшеклассник легко узнает многие реалии и персоналии, а также лучше разберется в хитросплетениях сложного современного мира, на живых примерах увидит, как благие намерения регулярно оборачиваются конкретными бедами для целых групп населения. Поймет, как быстро и легко идейные борцы порой превращаются в тиранов, причем сами даже не замечают этого. И как просто им удается заморочить головы необразованной и не склонной думать самостоятельно части народа. Именно юношеству в основном, думается, адресован посыл о необходимости образования и самообразования, и о том, как вредно и опасно пользоваться готовыми шаблонами и рецептами, пытаясь что-то понять.
А взрослый – в полной мере оценит умный и ироничный стиль автора, его ненавязчивый, но острый (порой до ехидности), юмор, его умелую игру словами и смыслами, его знание истории и понимание, как работают скрытые пружины нашего человеческого общества.
Так что эта книга по-своему интересна для людей разного возраста и разного уровня образования, кроме, разве что, совсем маленьких детей: любой читатель найдет в ней то, что будет ему интересно и полезно, то, что он уже не забудет.
Прочитать ее однозначно стоит каждому.
Лидия Рыбакова
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!