Молодая талантливая журналистка и писательница Анастасия Апрель – автор сборника рассказов «13 месяцев» и книги «Хранители созвездий» в жанре мифологического фэнтези.

настя
Родилась в г. Братске в 1993 году. В Новосибирске получила высшее журналистское образование, долгое время работала в региональной общественно-политической газете «Новая Сибирь». Член Российского союза писателей, кандидат в члены Интернационального Союза писателей, номинант литературной премии «Писатель года», номинант литературной премии «Народный писатель», номинант литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя», номинант литературной премии «Наследие», участник общелитературного фестиваля «Поехали! в Астрахань».

— Вы по профессии – журналист. Почему выбрали для себя именно эту специальность?
— Если честно, я очень долго шла к этой профессии. В том плане, что в школьные годы я не любила школу журналистики, я вообще не понимала, что там может быть интересного. У самой всегда были самые разнообразные увлечения, но к чему-то определенному душа не лежала. После школы я поступила на городской кадастр — пошла по отцовским стопам. Но вскоре поняла, что тексты — это то, чем я всегда хочу заниматься и в чем хочу развиваться со всех сторон. Так я попала на журфак.

— Мечтали ли в детстве стать писателем? Когда начали писать прозу?
— В детстве даже подумать не могла, что буду связана с писательством. Мне было лет пятнадцать или около того, когда впервые в мыслях пронесся сюжет и стали формироваться диалоги. Поначалу я решила, что схожу с ума. Разумеется, потом я просто стала развивать эту свою сторону, но очень долго не придавала своей прозе особого значения.

— Расскажите о своем сборнике рассказов «13 месяцев», вышедшем в 2016 году. Какие рассказы в него вошли? Почему месяцев 13, а не 12?
— Все просто: как студентам порой не хватает одного дня, мне не хватает одного месяца. Есть желание выходить за ограничения, за какие-то сформировавшиеся стереотипы. Как это сейчас говорится – ломать систему.
В самом сборнике девять рассказов, которые связаны темами дружбы, любви, преданности. В целом, по своему содержанию получился очень теплый сборник.

— В этом году вышла еще одна ваша книга – «Хранители созвездий» в жанре мифологического фэнтези. Чем вас привлек именно этот жанр? Как проходила работа над книгой?
— Открою Вам огромный секрет: «Хранители созвездий» сами себя создали. На самом деле, я даже не планировала эту книгу, идея возникла внезапно, ну а дальше, что поделать, пришлось развивать. Это тоже был своего рода эксперимент, потому что в данном жанре я писала впервые — именно мифологическое фэнтези. Но углублять свои знания в мифологии, выстраивать сюжеты, опираясь на всем известные мифы, — очень увлекательно. Так что работа над книгой хоть и была кропотливой, но интерес был неиссякаем.

— Откуда берете идеи для рассказов? Что вас вдохновляет?
— Я не могу без открытий — это самый основной кладезь. Мне хочется всегда открывать что-то новое, что-то узнавать, изучать и просто развиваться, — отсюда и идеи для произведений. Вдохновляет меня многое: это и музыка, и люди, и книги, и жизненные ситуации, даже окружающая атмосфера. Важен момент.

—Сейчас вы принимаете участие в литературном конкурсеим.М.Ю. Лермонтова. Для конкурса вы выбрали рассказы «За дверью» и «13 месяцев». Почему именно их?
— На сегодняшний день эти два рассказа для меня очень важны. Именно они имели приоритет для того, чтобы стать моей визитной карточкой в этом конкурсе. Рассказ «13 месяцев» был отличным стартом одного из периодов моего творчества. А рассказ «За дверью» стал началом нового периода. Так что это, можно сказать, смена моих собственных творческих эпох.

— Литературное творчество для вас – это хобби? Чем еще увлекаетесь?
— Конечно, это лишь основное хобби. Я занимаюсь спортом, придерживаюсь здорового образа жизни, люблю собак, хорошие книги и фильмы ужасов. Еще очень нравится познавать новое из других сфер и профессий, так что какое-то время очень сильно увлекалась beauty-индустрией – ощутила на себе, что значит быть визажистом, стилистом, дизайнером. В общем, любая сфера и деятельность – это настолько познавательно, настолько интересно, что я практически ни одну не могу обойти стороной и не узнать о ней гораздо больше, так сказать, «изнутри».

— Есть ли у вас заветная мечта?
— К сожалению, нет. Еще с подросткового возраста по-доброму завидовала людям, которые с самого детства о чем-то мечтают. В моей жизни появляются только все новые и новые цели, которых я достигаю.

— Какие книги читаете? Есть ли любимый автор?
— Любимых авторов у меня много и читаю я много. Предпочтение отдаю классике — как отечественной, так и зарубежной. Я думаю, что если человек не любит классику или — хотя бы уж — не знаком с ней, то ему нечего делать в цивилизованном обществе. Так что я очень люблю произведения авторов 19-20-х веков. Но есть и современные писатели, которые мне импонируют: это Андрей Аствацатуров, Виктор Пелевин, Макс Фрай, Харуки Мураками, Стивен Кинг и другие.

— Над чем сейчас работаете? Поделитесь творческими планами.
— Сейчас я работаю над новым романом, вновь экспериментирую с жанром. Это будет очень живая и острая — во многих смыслах — книга, так что, обещаю, скучно не будет. В планах продолжать учиться литературному мастерству у профессионалов, всевозможно развиваться в этой сфере, а также планирую презентовать новую книгу в будущем году и расширяться в своем творчестве.

Беседу вела Елизавета Булавина