От зловещих призраков до загадочных историй — японские фильмы ужасов не просто пугают, они заставляют заглянуть в самые тёмные уголки человеческой души. Взяв за основу традиции мифов и легенд, родоначальники этого жанра создали «новый тип» кино, которое пугает лишь одной атмосферой. Приготовьтесь к путешествию в мир японского хоррора, где страх обретает «тело», а конец неизбежен.
Что это за жанр?
Обычно у понятия хоррора нет чётких границ, поскольку этот жанр легко «перетекает» в другие. Например, фильм «Счастливого дня смерти» из хоррора превращается в комедию. А современный постхоррор вообще предполагает смешение нескольких жанров, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми. Однако у японских фильмов ужасов всё же можно выделить характерные особенности.
© Asmik Ace Entertainment
Во-первых, образы, стилистику, коллизии создатели зачастую заимствуют из фольклорных произведений. Например, популярный образ девушки-призрака в белом платье корнями уходит в верования о мстительных призраках. Мёртвых в Японии облачают в белое кимоно. Поэтому, если призрак бродит по земле в поисках мести он носит белое. В конце концов, его похоронили в этом.
Во-вторых, в сюжете нет логики. Не всему даётся объяснение. Герой не изгоняет призрака; он просто пытается выжить. В американских хоррорах персонажи, как правило, обязательно находят способ победить ужас. В японских — это игра на выживание, в которой только один победитель. К тому же в японской культурной традиции герои отчаянно пытаются выдержать испытание, ниспосланное на них, потому что силы, которые ведут игру, намного могущественнее них. И они с этим даже не спорят. Единственное, что герои могут сделать, — умиротворить нечисть, но никак не уничтожить её.
Читайте также
История появления жанра
История японских ужасов началась сотни лет назад. В периоды эпохи Эдо (1603-1868 годы) и Мэйдзи (1868-1912 годы) истории со сверхъестественным сюжетом, известные как «кайдан», распространялись из уст в уста, как бесчисленные народные сказки и городские легенды. В кайдане духи и призраки играли центральную роль в повествовании наравне с живыми людьми. С появлением книгопечатания в Японии кайданы стали переноситься на бумагу. В разных провинциях начали издаваться сборники сказаний о сверхъестественном. Один из самых ярких примеров — сборник из девяти мистических историй Уэды Акинари «Сказки туманной луны после дождя».
© Bungei Production Ninjin Club
В XX веке кайданы перешли на экраны кинотеатров, что положило начало японскому хоррору. Режиссёры начали обращаться к классическим историям, модернизируя их. Например, Мидзогути Кэндзи экранизировал два сказания из «Сказок туманной луны после дождя», сделав их актуальными и понятными для современного зрителя.
От «эрогуро» до «неокайдана»
Во второй половине ХХ века японский хоррор не только развивается, но и «обзаводится» поджанрами. Так, в 1960-х появляется «эрогуро» — японский поджанр фильмов ужасов, где есть отвратительные и шокирующие сцены, включающие насилие, расчленение тел и эротику, которая вызывает отвращение («Чёрная ящерица» 1968 года). 1970-х формируется «сплэттер». На экранах ещё больше крови и человеческих внутренностей, но в отличие от эрогуро авторы делают акцент на пытках («Госпожа кровавый снег» 1973 года).
© Toho Film (Eiga) Co. Ltd.
А вот в 80-х зритель может увидеть «псевдоснафф», который представляет собой игровую стилизацию документальных съёмок убийств после долгих пыток, известную как снафф-видео («Тецуо — железный человек» 1989 года). Уже к концу столетия возникает «неокайдан» («О-Цую: Пионовый фонарь» 1998 года). Это смесь кайдана, эрогуро и сплэттера. Только теперь герой оказывается в современном городе, а призраками могут быть даже маленькие девочки или существа с человеческим обликом, которых по классике жанра нельзя победить.
Шедевры японского хоррора
Первым японским фильмов ужасов была работа Канэто Синдо 1964 года «Онибаба». Сюжет повествует о вдове и её свекрови в период воюющих государств. Они выживают, толкая ничего не подозревающих солдат на смерть и продавая их снаряжение за еду. За этой работой следуют сотни фильмов самого разного качества. Предлагаем обратить внимание на следующие картины, признанные критиками и зрителями, чтобы окунуться в мир японского хоррора.
© L'espace Film Co.
90-е: «Звонок», «Кинопроба», «Исцеление».
2000-е: «Пульс», «Проклятие», «Тёмные воды».
2010-е: «Холодная рыба», «Монстр», «Перелеска».
2020-е: «Погружение», «Запретная игра».
Источник фото обложки: © Asmik Ace Entertainment
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!