Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Сергей Разумовский

«Сергей Разумовский нормального человека» — который из них? Справедливо ли сравнивать лайв-адаптацию с персонажем комикса? Только ли киноплёнка и бумажные страницы отличают их друг от друга? Над этими и другими вопросами мы порассуждаем ниже — и призываем вас присоединиться в комментариях. Осторожно, спойлеры!

Чумной Доктор и майор Гром

Летом отгремела премьера «Игры» — второй части нашумевшего боевика о герое Петербурга. Но не успел ажиотаж утихнуть, как позднее, 19 сентября, на презентации нового сезона Кинопоиск объявил, что третьей части «Майора Грома» и киновселенной Bubble всё-таки быть.

vselennayatekst_sajt© Bubble Studios

Сергей Разумовский, Чумной Доктор, Гражданин, тот-который-красивый-рыжий — как вам больше нравится — завоевал любовь среди фанатов ещё со времён первых выпусков «Майора Грома». И всё благодаря эпатажному и противоречивому образу. Фандом впоследствии сделал его чуть не карикатурным, но мы постараемся опираться исключительно на исходник, не пускаясь в исследование тысяч домыслов о серии в интернете.

Официальный сайт Bubble браво именует Разумовского на манер Тони Старка: «миллиардер, филантроп и основатель социальной сети Vmeste». Это главный антагонист комикса «Майор Гром» и один из главных героев комикса «Чумной Доктор». В сеттинге вселенной он основной противник Игоря Грома, взявший на себя роль спасителя Петербурга от «скверны». Начиная от бомжей и заканчивая взяточниками и вообще нечистыми на руку высокопоставленными лицами — Чумной Доктор организовал целую кампанию по их устранению, поскольку те отравляют город. Однако так ли прост этот персонаж на самом деле?

Плейбой, миллиардер, филантроп — или нечто большее?

Помимо прочих «регалий» Разумовского, его диагноз — раздвоение личности — зачастую стоит особняком. А очень даже зря. Эта деталь образа персонажа, особенно в кино, становится основополагающей.

Если в комиксе перемены в Разумовском случились после событий первой книги (= первого фильма), уже в больнице, то киноадаптация переиначивает всё, и вторая личность Разумовского активно проявляет себя во время событий «Чумного доктора». Ход интересный и, что самое главное, в корне меняющий суть персонажа. Уже на этом этапе герой Сергея Горошко не тот самый злодей из комикса. Фильм проводит чёткую грань между Чумным Доктором и Сергеем Разумовским, и это делает его кем-то бо́льшим.

Обратимся к бумажным источникам. В дополнительных материалах к первой книге серии «Майор Гром. Чумной доктор» Артём Габрелянов, генеральный директор Bubble, описывает персонажа так: «богатый мерзавец, эдакий пижон с вычурными манерами и экстравагантными выходками». Реакцию зрителя, начавшего своё знакомство с киносерии, можно охарактеризовать одним жестом — озадаченно поднятой бровью. Потому что герой Сергея Горошко какой угодно, но не мерзавец, и пижон разве что отчасти, но вот богатый — это верно. Во время live-презентации первого фильма актёр отметил, что основная его жизненная позиция — это помогать и отдавать, не ожидая ничего взамен. Он также назвал Разумовского скромным и даже зажатым. Это ли мерзавец?

stranitsarazumovskijtekst_sajt© Bubble Studios

В 2024 году вышел печатный комикс «Майор Гром. Игра. Предыстория». Он стал дополнением к указанному фильму. В томике раскрываются детали прошлого и переживания многих героев, которые не вошли в и без того почти трёхчасовой хронометраж (объяснимо, но жаль!). Конечно, приравнивать этот выпуск к «каноническим» совершенно нецелесообразно, однако бумажный носитель позволяет буквально наложить друг на друга образы Сергея Разумовского из классической и киноадаптированной «Игры». Можно лишний раз убедиться, насколько они не похожи в фундаментальных деталях образа.

Так что с раздвоением личности? Двойничество со времён литературы Достоевского — одна из самых интригующих тем в создании драматургии произведения. Мы осмелимся заявить, что в фильме она раскрыта глубже, несмотря на прочие сюжетные огрехи. Если комиксный Разумовский прекрасно осознавал, чем он занимается и к чему приведут его действия, то кино-Разумовский оказывал активное сопротивление таящемуся в себе злу на несправедливость системы, пока оно не поглотило его окончательно.

В первой части фильма между Громом и Разумовским, в отличие от комикса, завязались околоприятельские отношения, основанные на взаимном уважении, пока в последнем не произошла злокачественная перемена. Во второй части Вениамин Рубинштейн, психиатр Разумовского, сделал закономерный вывод, что Сергей — невинный и, в общем-то, несчастный человек, неспособный контролировать действия второй личности (именуемой Птицей).

Мы также заметим, что фильм (пока что) не раскрыл историй ни о Саде Грешников, ни о сверхъестественной сущности самой Птицы и Кутхе, поэтому опускаем эти части сюжета комиксов за невозможностью сравнивать.

И вновь две личности

Итак, что у нас есть? Комиксный Сергей Разумовский, классический злодей со злодейскими идеями, в перспективе Грома им и оставшийся, и Сергей Разумовский из фильма — образ, устроенный немного сложнее.

Мы условились, что не выйдет считать комиксы эдаким либретто к фильму. В этой связи их с фильмом разность столь очевидна, что заикаться, мол «а в оригинале!» нет никакого смысла. Перемена личности Разумовского яркая и намеренная, не поддающаяся никаким сравнениям с бумажным собой. Плохо ли это? Конечно нет. Это просто совсем другой персонаж.

razum2tekst_sajt© Bubble Studios

Вообще, если попытаться разобраться, всё становится запутанно: кто чей двойник? Кто чья противоположность? Нет ли ощущения, что Гром с Разумовским — двойники, противоположные некой иной силе? Что, в сущности, помимо слабо обоснованной вражды (хотя по меркам супергероики вполне естественной) мешает им работать рука об руку?

Пожалуй, существенная разница, о которой мы уже заикнулись, в том, что, несмотря на все злодеяния, лайв-версию Сергея Разумовского в исполнении Сергея Горошко язык не поворачивается назвать антагонистом — по крайней мере в привычном понимании. Чаша весов автора скорее склоняется в сторону типажа антигероя (напомним, что есть серия комиксов «Чумной Доктор», в которой Разумовский не антагонист). Это только сильнее укрепляет позиции другой нашей гипотезы, что образы Грома и Разумовского — разные ипостаси одной идеи. И они гораздо ближе друг другу, чем казалось. Так тема двойничества раскрывается гораздо ярче и теоретически правильней, чем даже в случае с раздвоением личности Разумовского.

В комментариях к комиксу, уже к «Игре», Анастасия Ким, одна из авторов Bubble, рассказывая об истории создания Олега Волкова, метко замечает: «…мы решили, что Разумовскому тоже [как и Грому] нужна фигура, потеря которой будет для него болезненной <...> Получился забавный эффект: и в жизни Грома, и в жизни Разумовского в этой арке появляются эдакие “призраки прошлого”...» В кульминации фильма «Игра» Гром с Разумовским работают вместе, преследуя одну цель. Умирая на руках названого врага, Сергей вопрошает: «У нас получилось?» Это брошенное и обречённое остаться незамеченным «нас» — «мы» — та самая концепция, за которой хотелось понаблюдать подольше, чтобы в полной мере сформировать её как зрительский опыт. Смерть Разумовского стала для многих ходом непонятным и вызвала множество дискуссий. Но как бы ни хотелось увидеть дальнейшее развитие кино-Разумовского, кажется, что одна большая идея о спасении мира не может быть всегда поделена пополам, и двое — уже слишком много. Один из них был с самого начала обречён, чтобы эта идея полностью воплотилась в другом. И здесь как нельзя кстати будет вспомнить речь Игоря в суде и знаменательное: «Сергей Разумовский был прав».

Собирать по крупицам все совпадения в образах главных героя и злодея (так уж и быть) можно и дальше. Однако намеченная тенденция явная и, хочется верить, не случайная, а заложенная в глубине самой истории о злоключениях майора Грома. По сюжету обоих источников Сергей Разумовский хотел поквитаться с Игорем за то, что тот сделал с ним. И если в комиксе ему удалось это сделать, триумфально выиграв в собственной Игре, то в фильме всё не так однозначно. Кажется, что проиграли оба, но в процессе познали нечто гораздо большее.

Источник фото обложки: © Bubble Studios

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика